Среда, 25.05.2022, 11:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 28 » Духовный мир армян Сирии
Духовный мир армян Сирии
00:06

Analitika.at.ua. В Сирии армяне жили с давних времен. После принятия ими христианства в 301 году в регионе появились также отдельные общины армян-халкидонитов, которые жили смешанно с сирийскими и греческими православными христианами. В свою очередь, последователи Армянской апостольской церкви стали принимать активное участие в духовной жизни христиан Сирии.

 

Многочисленные группы армян переселялись в Сирию, спасаясь от преследований персов и османцев. Особенно заметную роль они играли в Антиохии, где христианство было представлено католиками, армянами и православными христианами. Многие перебрались туда после захвата турками армянской Киликии. Резня в Адане 1909 года, а также Геноцид армян 1915-1921 годов спровоцировали массовый отток армян в сторону Сирии из Западной Армении и Киликии. Турецкие националисты уничтожали армян не только в самой Западной Армении, но и в других регионах Османской Турции. В частности, Дейр Зор и окружавшая его пустыня были избраны младотурецким правительством в качестве основного места концентрации депортируемых из Западной Армении и Турции армян. В сирийской пустыне оказались остатки армянского населения Себастии, Диарбекира и Харберда. Из шести провинций Западной Армении в сторону сирийской пустыни было выселено около миллиона человек. В пустыне Дейр Зора было уничтожено свыше 200000 армян.

 

Сейчас армяне компактно проживают в некоторых регионах Сирии, в частности, на крайнем северо-западе страны в районе Кесаба, в Алеппо, Дамаске, Латакии, Эль Ракка, Хасеке и в Камышли.

 

Армянами в Сирии были построены десятки церквей. Например, в Алеппо, где проживает самая большая и влиятельная община, есть множество действующих церквей, из которых 4 евангелические. В районе Латакии действует 9 армянских церквей, причем как апостольских, так и католических и евангелических. В Сирии имеется довольно активная армянская община католиков и евангелистов, большинство которых сосредоточено в городе Кесабе и окружающих армянских селах: Дузахач, Эсгуран, Сев Ахбюр, Чинар, Чахалджех, Керкуна, Экизлух, Бахджахач, Карадуран, Карадаш, Башурд, а также в столице Сирии Дамаске. В Кесабе имеется Армянская апостольская церковь, построенная в конце XIX века, остальные появились в XX столетии. В селах Якубие и Арамо района Латакия проживают сильно латинизированные армяне, которые не владеют армянским языком, их родной язык - арабский. Жители этих сел, а также часть армян Дамаска, в начале прошлого столетия попав под влияние европейских миссионеров, стали последователями католической и евангелической церквей. Такие семьи живут изолированно от основной массы армянства, ассимиляционные процессы среди армян Латакии и Дамаска с арабами-христианами протекают весьма интенсивно.

 

Армяне-католики также представляют особую группу. Только в Алеппо имеется 5 католических армянских церквей, самая старая из которых построена в 1840 году. Число армян-католиков в Алеппо достигает 15000. В городе Камышли на севере Сирии значительная часть армян также католики, они сосредоточены вокруг церкви Святого Ованеса. Армянские католические церкви имеются и в Дамаске, а также в армянских селах Латакии. В районе Эль Ракка, где проживает большое количество арабизированных армян, всего лишь одна армянская церковь.

 

За последние годы в различных регионах Сирии образуются новые общины, которые принято считать исламизированными и арабизированными. Во время Геноцида армян тысячи детей были проданы местным арабам и бедуинским племенам. Многие, чтобы сохранить семьи, принимали ислам. Арабизированные и исламизированные армяне ныне проживают в Камышли, Хасеке и особенно в Эль Раке.

 

Церковные учреждения играют большую роль в сохранении идентичности наших соотечественников. Церковь объединяет осколки армян, спасшихся от Геноцида. Возвращение к истокам начинается именно с Армянских церквей Сирии, в которых происходит обряд крещения исламизированных армян.

 

Сирийская община армян на Ближнем Востоке считается одной из самых влиятельных. Не случайно, что большинство церковных образовательных и духовных учреждений находится именно в этой стране. Связь между сирийской армянской общиной и Республикой Армения исторически прочна. Однако в результате миграции армянского населения Ближнего Востока и изменения этнодемографической ситуации в регионах, населенных армянами, политика сотрудничества с диаспорой требует изменений. Появилась необходимость прагматичного подхода государства ко всем армянским общинам, в том числе к традиционным, таким как сирийская. Ведь каждая община имеет свою специфику, и не замечать это - значит игнорировать роль и значение диаспоры. Арман Акопян, "Ноев Ковчег"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 671
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru