Вторник, 09.03.2021, 06:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 28 » Душевный подъем от белены в желудке
Душевный подъем от белены в желудке
00:49

Analitika.at.ua. 23 апреля  в министерстве обороны Азербайджана  прошло совещание, на котором  присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступление которого отличилось редким даже для него количеством подтасовок и откровенной неправды. Собственно, это было даже не совещание (как сказал бы неподражаемый Джером Джером: трое в лодке, простите, кабинете, не считая Алиева), а обыкновенное пропагандистское шоу, на котором президент и его министр соревновались в искусстве дезинформации. Дата этого «совещания» была выбрана, конечно, не случайно: Алиев и «трое» накануне Дня Геноцида армян в Османской Турции пытались продемонстрировать миру свою приверженность делу младотурок.

 

Совещание, как водится, открыл И. Алиев, с речью, представляющей собой образчик политического лукавства и искусства дезинформационной лжи. При этом Алиев не ставил перед собой цели ввести в заблуждение присутствующих – они правду знают – президент Азербайджана читал речь, рассчитанную на далеких от закавказских реалий людей.

 

Речь не о «зарубежных покровителях»  НКР (понимай - России), не об агдамской  трагедии, сколь упрямо, столь и  бессмысленно именуемых Алиевым  «ходжалинским геноцидом», не о набивших оскомину «миллионе» беженцев и двадцати процентах. Алиев, выступление которого явно было рассчитано на зарубежного потребителя, отчаянно стремился продемонстрировать «мощь» азербайджанских вооруженных сил и «слабость» армянской Армии. Надо сказать, что стремление выдать желаемое за действительное выглядело жалко. Выступление президента Азербайджана напоминало потуги старого клоуна, безуспешно тщащегося рассмешить публику старыми репризами и приевшимися остротами.

 

Однако начал  президент Азербайджана с серьезных тем: «Резолюции Совета Безопасности ООН требуют безоговорочного вывода армянских сил с азербайджанских земель, однако они до сих пор не выполнены». Данное заявление было, видимо, предназначено для внушения зарубежному потребителю справедливости притязаний Азербайджана на территорию НКР. Вот только подзабыл Алиев сообщить о двух нюансах: а) в годы Арцахской войны Армия Обороны НКР никогда не выходила за пределы армянских земель; б) упоминаемые им Резолюции СБ ООН в первую очередь требовали прекращения огня, что каждый раз игнорировалось Азербайджаном. И сегодня Ильхам Алиев пожинает плоды агрессивной политики собственного отца, пытавшегося силой захватить НКР. Негоже президенту, даже и незаконному, вводить публику в заблуждение заведомо ложной передачей сути Резолюций СБ ООН, лишь в одной из которых, например, было использовано слово «безоговорочно». Не мог авторитетный орган ООН поддерживать сторонника войны, каковым являлся Азербайджан. Не мог и, естественно, не делал этого. Азербайджан же жаждал войны и получил ее. И, тем не менее, повторю, военные действия между агрессором и НКР никогда не выходили за пределы армянской территории.

 

Еще одна, последняя, серьезная тема, которую затронул в своем выступлении И. Алиев. «Я неоднократно высказывал свое мнение об этом: в принципе, азербайджанская сторона, за некоторыми исключениями, может позитивно рассматривать обновленные предложения (Мадридских принципов. – Л.М.-Ш.). Эти предложения могут стать основой для подготовки мирного соглашения», - заявил Алиев. В принципе, Алиев прав: о том, что Азербайджан «за некоторыми исключениями» готов принять обновленные Мадридские принципы, он действительно говорит уже не первый раз. Вот только президент Азербайджана всякий раз забывает сообщить, какие «некоторые исключения» он имеет в виду. А без этого уточнения «согласие» Алиева на обновленные принципы не стоит даже времени на его прочтение.

 

После этого  абзаца, больше направленного на дискредитацию  позиции армянских государств, чем  на подтверждение собственного стремления к справедливому разрешению конфликта, запал «серьезности» у Алиева иссяк, и он перешел на привычное изложение анекдотов. «Азербайджанские земли на протяжении многих лет незаконно находятся под оккупацией». «Исторические экспонаты из всех наших музеев унесены армянскими ворами. Все наши мечети стерты с лица земли армянскими вандалами».

 

О том, на чьей земле расположена НКР, уже было сказано. И если кто-то этого еще  не понял, повторю: Нагорно-Карабахская  Республика занимает часть исторической армянской провинции Арцах. Остальная  часть Арцаха, как и вся другая армянская провинция – Утик – оккупированы Азербайджанской республикой. Что касается «исторических экспонатов»… Правда состоит в том, что если отдельные экспонаты в сельских музеях действительно являлись историческими, то они принадлежат армянскому народу. Ибо в историческое время в Арцахе никто, кроме армян не жил. Тем не менее, сообщу заинтересованным лицам, что эти музеи были разграблены засланными на территорию НКР террористическими формированиями под названием ОМОН Азербайджана. Бандиты, не справившиеся с задачей по уничтожению и ограблению армянского населения, предпочли при отступлении «возместить» свои «ратные подвиги».

 

Что касается мечетей. Одно из двух: или И. Алиев  сознательно говорит ложь, или посол Азербайджана в России Полат Бюль-Бюль оглы безнадежно слеп. За последние годы множество жителей Азербайджана, в том числе и возглавляемая Бюль-Бюль оглы группа азербайджанской интеллигенции (дважды) посещали НКР, в которой имели возможность не только лицезреть неповрежденные мечети, но и помолиться там. И если они не доложили своему президенту об увиденном, то это уже проблема не НКР. Тем не менее, я склонен считать, что неправда исходит от Алиева. По приказу президента Азербайджана в этой республике только за последние три года были разрушены больше мечетей, чем было построено в Арцахе за двести лет пребывания там прибывшими из Забайкалья тюркскими кочевниками. Президенту Азербайджана следовало бы осторожнее обращаться с выражениями «воры» и «вандалы», иначе порталу Voskanapat.info придется подарить ему зеркало.

 

Но Алиев был бы не Алиевым, если бы он ограничился в своем выступлении всего лишь парочкой другой инсинуаций. Потому и продолжает президент Азербайджана: «Мы знаем, что даже на линии соприкосновения, для охраны этой линии в армянской армии не хватает живой силы. Некоторые меры, объявленные недавно в этой стране, показывают, в каком трудном положении они находятся». К выводу, что в Армянской армии «не хватает живой силы», Алиев явно пришел на том основании, что аскеры вооруженных сил Азербайджана постоянно перебегают на армянскую сторону. Живыми и невредимыми. Но вот о мерах, что-то там показывающих, Алиев, как профессиональный рассказчик анекдотов, говорит без тени улыбки на лице: «Они (Армения и НКР. – Л.М.-Ш.) увеличивают возрастной предел лиц, привлекаемых к мобилизации».

 

Верховный главнокомандующий  вооруженными силами Азербайджана забыл  о том, что в  его «девятимиллионной» республике уже 17 лет призывной возраст составляет от 18 до 35 лет. Кроме того, 17 мая 2005 года Милли меджлис Азербайджана принял во втором чтении закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Согласно этому закону верхний мобилизационный возраст в Азербайджане достиг запредельной цифры в 60 лет. В Армении, количество населения которой существенно уступает Азербайджану, призывной возраст по сей день находится в пределах от 18 до 27 лет. Несмотря на практически ежедневные агрессивные высказывания и заявления гражданских и военных руководителей Азербайджана. Приведенные факты и цифры, Алиеву, конечно, известны, но он продолжает вводить зарубежного потребителя в заблуждение: авось, не проверят и поверят.

 

Но давайте  еще послушаем президента Азербайджана. «На высоком уровне находится  военная подготовка. В армии и во всех Вооруженных силах наблюдается душевный подъем», - витийствует И. Алиев. Из этого сообщения больше всего меня заинтересовал «душевный подъем», хотя о нескольких вооруженных силах в одном государстве также приходится слышать впервые. Но вот «душевный подъем» азербайджанских аскеров, это, конечно, шедевр. Судя по количеству изнасилований, убийств, самоубийств и дезертирства в вооруженных силах Азербайджана, в этой республике давно уже произошла синонимизация выражений «душевный подъем» и «моральное падение».

 

Наконец, верховный главнокомандующий  азербайджанских аскеров с душевным подъемом вновь тщится угрожать армянским государствам: «Война не окончена, завершился лишь ее первый этап». Если бы президент Азербайджана соизволил изучить историю закавказских турок, он бы знал, что в мае 1994 года, когда его отец вымолил у НКР перемирие, завершился не первый, а седьмой «этап» войны. И все они закончились с одинаковым результатом. А если он соизволит непредвзято ознакомиться с возможностями армянских армий, то, надеюсь, сообразит, что очередной «этап» войны способен положить конец незаконнорожденному Азербайджану. Равно как и благополучию клана Алиевых.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 536
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru