Воскресенье, 22.05.2022, 20:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 12 » Два армянских государства – два политических игрока в регионе
Два армянских государства – два политических игрока в регионе
14:59

Analitika.at.ua. В преддверии 20-летия провозглашения независимости.

 

По инициативе общественного телевидения Арцаха на днях был проведен «круглый стол», посвященный 20-летию независимости НКР. Вопросы, представленные на обсуждение участников, касались процесса построения государственности, достижений последних 20 лет, а также судьбоносных событий, произошедших за это время в жизни карабахцев. На «круглый стол» были приглашены лидеры карабахского движения Максим Мирзоян (председатель степанакертского горсовета в 1988-91 гг.), Борис Арушанян (заместитель председателя государственного комитета РА по особым программам в 1991 г.), директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян, политический аналитик Грач Арзуманян и руководитель отдела по законодательным вопросам министерства юстиции НКР Армен Багдасарян.

 

Лидер Карабахского движения Борис Арушанян, как деятель, стоявший у истоков построения государственности, говорил о том, почему арцахская независимая республика была провозглашена именно 2-го сентября, остановившись также на предшествовавших тому событиях. Напомнив про режим Поляничко-Сафонов, а также о содержании и цели военной операции «Кольцо», он отметил, что в то время была поставлена задача по возможности сохранить население от насилия и репрессий, выиграть время и, как говорится, ждать лучших дней. При вышеуказанном режиме были уничтожены государственные органы, и в условиях чрезвычайного положения действовал подпольный координирующий совет. В тот период его миссия состояла в осуществлении деятельности Государственного комитета по особым программам, которым руководили из Армении.

 

В августе 1991-го Азербайджан провозгласил независимость, что создало благоприятную почву для провозглашения независимости Арцаха. Условия диктовали незамедлительное принятие правильного решения. Если бы Арцах не провозгласил независимость, это означало остаться в составе Азербайджана. Было необходимо опереться на конституцию СССР, позволяющую автономным единицам выйти из состава провозгласишвй независимость республики. Б.Арушанян также не обошел вниманием решение о воссоединении Карабаха с Арменией от 1-го декабря 1989 года, которое так и не было осуществлено. За этим, фактически, последовали политические репрессии и насильственное переселение. Конечно, был также вариант о вступлении в состав России, который, по словам Б.Арушаняна, был нереальным по нескольким причинам. Единственным верным вариантом было провозглашение НКР вместе с Шаумяном. Время показало, что это был правильный шаг. После провозглашения независимости следовало незамедлительно сформировать органы власти, которые, приняв на себя ответственность, должны были противостоять всем испытаниям. Арцахцы одновременно воевали и формировали органы управления.

 

В своем выступлении директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян подчеркнул, что, в целом, существовало два подхода к будущему Карабаха. Были сторонники независимости и воссоединения. По его мнению, существование одного общего армянского государства было бы целесообразнее. В этом случае все вопросы решались бы в рамках этого государства. Однако, существование двух армянских государств имеет свою положительную сторону, так как в регионе мы имеем двух политических игроков. Армения не одна предпринимает определенные шаги и принимает решения в переговорном процессе, всегда существует запасной вариант, заключающийся в решении Арцаха. Г.Арутюнян, обратившись к факту провозглашения независимости, отметил, что Советский Союз был на грани распада, появление ГКЧП внесло полную сумятицу, и в подобной непредсказуемой политической обстановке было крайне сложно решать имеющиеся проблемы. Активный деятель Карабахского движения Максим Мирзоян напомнил о встрече армянских депутатов в армянском посольстве в Москве, состоявшейся 26-го августа 91-го, в которой также принимала участие арцахская делегация. Обсуждался вопрос о том, какое направление изберет арцахское армянство. В результате встреч и консультаций, проведенных за два дня, стала очевидна неизбежность принятия Декларации о независимости. Он также остановился на сложностях, препятствиях и разногласиях, возникших в ходе совместной работы тогдашних лидеров Карабаха и Армении.

 

Спустя 20 лет после провозглашения Республики, бесспорно, изменились оценки, и прошлое переосмысливается заново. По мнению политического аналитика Грача Арзуманяна, это объективное явление. Чем больше удаляемся от события, тем глубже анализируем его. Он привел в качестве примера немецкого политолога Карла Шмидта, прокомментировавшего понятие «чрезвычайное положение». Когда народ или власти оказываются в чрезвычайном положении, силой, берущей ответственность за будущее, становится носитель суверенности. В 1991 году Арцах принял Декларацию, взяв на себя ответственность за собственную судьбу, и стал суверенным, свободным и независимым государством. Другие страны или международные структуры не могут решить будущее другого народа, вершить его жизнь и устремления.

 

Руководитель отдела по законодательным вопросам министерства юстиции НКР Армен Багдасарян гораздо лаконичнее ответил на вопрос относительно особенностей государственной жизни после провозглашения Республики. После декабрьского референдума был принят закон «Об основах независимой государственности», согласно которому НКР является суверенным, правовым и демократическим государством. Несмотря на то, что страна находилась в чрезвычайно сложном положении, тем не менее, процесс построения государственности продолжался, так как сама жизнь требовала создание государственного строя. Рузан ИШХАНЯН, defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 708
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru