Вторник, 06.12.2022, 09:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Два откровения к 140-летию Александра Спендиарова
Два откровения к 140-летию Александра Спендиарова
01:28

Analitika.at.ua. Вокальные произведения Александра Спендиарова исполнялись редко, некоторые и вовсе не звучали со сцены. Тем не менее эти замечательные сочинения, по праву вошедшие в сокровищницу мировой музыкальной культуры, нет-нет да привлекали внимание отдельных певцов в Армении и за ее пределами.

 

Романсы, песни, баллады, вокальные ансамбли сразу после написания исполнял сам Александр Афанасьевич, а также его брат Леонид и близкие друзья. Происходило это, как правило, в узких салонных кругах. Позже некоторые из этих произведений, наиболее полюбившиеся и музыкантам, и слушателям, обрели сценическую жизнь. Отечественной публике они стали знакомы благодаря таким ярким певцам, как Нар Ованесян, Мигран Еркат, Гоар Гаспарян, Гоар Галачян и некоторым другим, периодически включавшим в свой репертуар наиболее популярные вокальные произведения А.Спендиарова. Известно, что после смерти композитора под редакцией народного артиста республики, профессора Ереванской консерватории Геворга Будагяна вышло в свет академическое издание полного собрания сочинений композитора: сам Г.Будагян активно распространял среди студенчества спендиаровские вокальные произведения в качестве учебного материала, но написанные лишь для солистов.

 

Наиболее полное представление о цикле вокальных произведений Александра Спендиарова отечественный слушатель получил недавно, в дни празднования 140-летия со дня рождения композитора. В начале ноября в Доме камерной музыки им.Комитаса состоялись концерты, организованные прибывшим из Парижа певцом Мкртичем Мкртчяном. Два прекрасных вечера вокальной музыки вошли в число важнейших событий юбилейной недели. Ереванцы и гости столицы получили уникальную возможность услышать не только популярные, но и доселе неизвестные широкой публике вокальные сочинения великого композитора, а также обработки им русских и украинских народных песен на языке оригинала.

 

А.Спендиаров писал музыку с 7 лет, а в 16 сочинил один из знаменитых своих романсов "Очарован твоею красою", посвященный своей первой любви Елизавете Арендт, - "хорошенькой гимназистке с живыми глазами". В это же время им были написаны неизданные романсы "Я жду тебя", "В грязи, в позоре преступлений" и другие. К жанру романса он обращался и в годы учебы на юридическом факультете Московского университета: в этот период им созданы популярные вокальные произведения "К розе" и "Восточная колыбельная песня". Значительную часть романсов Александр Спендиаров сочинил в пору страстной любви к Варваре Эберле. "Вы не только возбудили во мне чувства искренней дружбы и привязанности к Вам, Вы служили источником моего вдохновения, наталкивали меня на новые произведения", - писал он в своих письмах. Перу композитора принадлежат не только любовные романсы, но и философские песни-баллады, которые сам автор нередко именовал легендами, а также песни на восточные мотивы, романсы-арии и т.п.

 

Особую любовь композитор питал к народной музыке Украины и Крыма. Он записал и обработал множество украинских народных, русских и крымско-татарских песен. Эти обработки, а также романсы и иные вокальные сочинения и были представлены на днях в ереванском Доме камерной музыки. "Вокальные произведения А.Спендиарова меня интересовали всегда, - поделился организатор проекта Мкртич Мкртчян. - Из более 50 сочинений этого ряда популярны лишь 17-18, вот я и задумал представить на суд армянского слушателя почти весь вокальный цикл".

 

Кстати, Мкртич Мкртчян не в первый раз открывает для отечественного слушателя неизвестные страницы творчества великих композиторов. Сторонник тематических концертов, он за десятилетие жизни во Франции не раз выступал на ереванских сценах с подобными программами, имеющими не только эстетическое, но и большое музыковедческое значение. Осенью прошлого года певец в дуэте с Лианой Варданян исполнил не звучавшие с армянской сцены произведения Генри Перселла и Даниеля Перселла, Сен-Санса, Берлиоза и других композиторов, а также популярные арии из опер Моцарта и Леонковалло.

 

В свое время особого приема у столичных ценителей классической музыки удостоился сольный концерт М.Мкртчяна, на котором певец представил вокальный цикл Франца Шуберта "Прекрасная мельничиха". Спустя несколько месяцев Мкртич Мкртчян вновь порадовал нашу публику очередным проектом: цикл романсов Гектора Берлиоза, малоизвестных даже во Франции, прозвучал в его исполнении весной этого года в Доме-музее А.Хачатуряна в рамках Дней франкофонии. В своих проектах певец нередко выступает и как переводчик текстов к вокальным произведениям с языка оригинала на армянский.

 

Работа над юбилейным проектом Александра Спендиарова началась задолго до ереванских концертов. М.Мкртчян подключил к ней своих неизменных ереванских коллег - талантливых певиц Нарине Ананикян, Лиану Варданян, известную пианистку Гоар Кюрегян, виолончелиста Левона Аракеляна и молодого, перспективного тенора Каро Хачатряна. На первом сольном концерте М.Мкртчян исполнил 23 романса и песни А.Спендиарова ("К розе", "Рыбак и фея", "Очарован твоею красою" и др.), покорив зал прекрасным знанием песенного материала, бархатным голосом и проникновенным исполнением. Кстати, остальные произведения этого цикла наш соотечественник из Франции собирается издать отдельным диском.

 

На втором концерте, включившем спендиаровские обработки украинских народных песен для сопрано (Л.Варданян), меццо-сопрано (Н.Ананикян) и баритона (М.Мкртчян) прозвучали также дуэт для тенора и баритона (К.Хачатрян и М.Мкртчян), два квартета "Ветка Палестины" на слова М.Лермонтова и "Птичка божья" на слова А.Пушкина. "Интересно, что много лет назад украинские и русские обработки звучали со сцены в исполнении моего педагога Мариам Чмшкян и певца Георгия Иваняна, а вот квартеты и дуэты мы впервые представили перед широкой аудиторией", - заметил М.Мкртчян.

 

Выступление певцов, сумевших передать свежесть вдохновения, искренность и изящество мысли, мягкий лиризм, совершенство отделки вокальных сочинений и обработок великого композитора, было тепло принято слушателем, очарованным красотой музыки. Два вечера, посвященных вокальным произведениям Александра Спендиарова, по словам неизменной спутницы ереванских концертов Мкртича Мкртчяна искусствоведа Жанны Зурабян, стали прекрасным подарком для всех, кто любит и ценит многогранное творчество великого композитора. А впереди отечественных слушателей ожидает новый интересный проект М.Мкртчяна, который певец пока держит в секрете. "Я предпочитаю говорить о делах свершенных, о планах же просто молчу, чтобы не лишать своих поклонников и любителей классического вокала очередного сюрприза", - сказал он перед отъездом в Париж. Магдалина ЗАТИКЯН, «Голос Армении»

Категория: Культура | Просмотров: 608
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru