Пятница, 30.10.2020, 07:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » Две позиции и миссия ОИК
Две позиции и миссия ОИК
13:24

Analitika.at.ua. Очередная турецкая журналистка побывала в Нагорно-Карабахской Республике. И, естественно, очередной большой скандал разразился в Баку. Видимо, потребуется немало времени, чтобы в Азербайджане поняли, что в Арцах люди могут ездить так же свободно, как и в любую нормальную страну мира. И что никакого «разрешения» из Баку никому не нужно – тем более, что это «разрешение» ровным счетом ничего не значит – ни для самого визитера, ни для принимающей стороны.

 

На сей раз журналистка стамбульской газеты «Акшам» Нагехан Алчы наделала еще больше шуму, чем коллеги-соотечественники, побывавшие в Карабахе до нее. Мало того, что она приехала в Карабах через Армению, что в глазах азербайджанцев уже большое «преступление», так еще и, видите ли, осмелилась дать интервью Арцахскому телевидению.

 

Более того, заявила, что «мы в Турции ошибались, Карабах является стопроцентно армянской территорией, и мы поняли, что вы достаточно решительны в том, чтобы не уступить эти земли». А еще заявила, что хотела собственными глазами увидеть Нагорный Карабах, лично ознакомиться с мировоззрением, перспективами и ожиданиями карабахцев. «Обратившись к моему главному редактору с предложением посетить Карабах, я получила положительный ответ», - сказала Алче.

 

По словам журналистки, территориальный спор вокруг Нагорного Карабаха интересует также и Турцию. «Все, что я увидела здесь, рассеяло все имевшиеся до этого сомнения по поводу прошлого и будущего Карабаха. Этому во многом способствовали наши беседы с рядом официальных лиц и обычных граждан. Мы впечатлены Степанакертом и намерены снова сюда приехать», - оптимистично заявила Алче. И добавила, что отлично знает, какова будет реакция на ее визит в Баку: «В Азербайджане, по всей вероятности, не будут довольны тем, что мы находимся здесь в Карабахе, мы знаем об этом. Попытаемся быть объективными, представить характеристику региона и написать правдивые статьи. Возможно, в Азербайджане нас объявят персонами нон грата, но я не хочу обидеть кого-либо в Азербайджане и Армении. Это просто моя работа, я - журналистка и по роду своей деятельности должна быть везде».

 

Что ж, абсолютно нормальное стремление к профессиональной работе: журналисты действительно должны стараться все увидеть своими глазами и выразить собственную позицию в отношении увиденного. А также передать читателям свои впечатления по возможности объективно. Турецкая журналистка понимает свою миссию именно так. Но, видимо, ей невдомек, что в Азербайджане не просто свирепеют от любого свободного слова, но и применяют к людям, имевшим неосторожность почувствовать себя свободными в выражении своих мыслей и убеждений, карательные санкции.

 

Собственно, ничего нового в действиях Баку не было: пресс-секретарь МИД Полухов заявил, что проверит информацию, потом, убедившись, что все - правда, обиделся на «старшую сестру», затем связался с ее редакцией и добился осуждения устами главного редактора газеты, а потом и вовсе объявил Алче персоной нон-грата в Азербайджане. То есть поступил так, как и поступают с теми, кто осмеливается идти против предписанных Баку правил: либо сажают – если свои, либо применяют санкции – если чужой гражданин, даже турецкоподанный. Так что Алче теперь в Баку путь заказан, хотя она по возвращении в Стамбул и отказалась частично от своих слов - скорее всего, под нажимом руководства газеты, не желающего скандала с азербайджанскими чиновниками. Но слова-то журналистки были записаны даже не на диктофон – на видеокамеру.

 

Для Баку дело осложнялось тем, что совпало с большим международным скандалом, связанным с осуждением двух молодых блогеров. Запад, похоже, не в шутку обиделся на Алиева. И даже выразил свое возмущение. Возможно, совпало все это с какими-то нестыковками в маршрутах многочисленных нефтепроводов, но США пока ведут себя очень даже принципиально в отношении к нарушениям демократических свобод в Азербайджане, которых, по большому счету, давно уже здесь нет. Но с блоггерами бакинские власти явно перегнули палку. А все та же пресловутая свобода выражения, за которую ратует турчанка и которая как кость в горле алиевскому клану. Вроде всех посадили, припугнули, заткнули, а тут на тебе – какие-то еще блогеры вылезают совместно с журналисткой из Стамбула.

 

Впрочем, все это в данном случае уже не столь важно. Турецкие журналисты уже несколько раз приезжали и, несомненно, будут продолжать приезжать в Арцах. И опять же через Армению. Редактора газет и руководители телеканалов будут делать большие глаза в ответ на возмущение полуховых и заявлять, что они, дескать, не в ответе за своих «самовольных» сотрудников. Но репортажи и статьи будут публиковаться. И в них, хочется надеяться, будет представлена в основном правда об Арцахе. Так что визиты, состоявшиеся за последние месяцы – только первые ласточки. Которым в Степанакерте только рады – к турецким представителям масс медиа здесь относятся буднично и спокойно.

 

А вот Баку, как всегда, тут же запросил поддержки у своего сторожевого пса, в которую за последние месяцы превратилась некогда солидная Организация Исламская Конференция. ОИК действительно стала своего рода придатком обслуживающим интересы Баку и по любому поводу переходящим на язык азерпропа. Вот и на этот раз из заявления ОИК торчат уши бакинских стратегов, махровое невежество которых проявилось в таком перле: турецкая журналистка, мол, выступает с заявлением, противоречащим... журналистской миссии. В чем именно состоит миссия журналиста в понимании ОИК, к сожалению, не разъясняется. Может, в слепом поддакивании всем тем глупостям, что раздаются из Баку? Или в преследовании и репрессиях против журналистов, что алиевский клан исполняет просто мастерски? А может, в том потоке грязной дезинформации, что ежедневно выливается на головы читателей?

 

Но дело в общем-то, не в журналистке и не в блогерах. Визит Алче забудется, Запад пошумит-пошумит насчет блогеров – и замолчит, яркий пример тому – Эйнула Фатуллаев, о котором давно уже на Западе забыли. Дело в отношении к миссии журналиста и прессы в целом. Азербайджана – с одной стороны, и НКР – с другой. Какая именно позиция больше соответствует нормам современного цивилизованного мира: свобода передвижения и выражения или жесткое и абсурдное по сути своей преследование – за то и другое? Полагаем, для международного сообщества вопрос этот риторический.

 

Источник: Де-факто

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 542
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru