Вторник, 27.07.2021, 21:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 22 » Две сестры, оба одинакового роста
Две сестры, оба одинакового роста
00:18

Analitika.at.ua. Перед 24 апреля турецкая дипломатия традиционно смягчает акценты своих антиармянских выступлений. Так и на этот раз. "Турция и Армения - две соседние страны и сотни лет жили вместе. Если есть нерешенная задача, мы решим ее между собой. Турция желает и с Арменией применить принцип "ноль проблем с соседями". Мы не хотим, чтобы Армения была источником нестабильности и бедной страной, мы желаем, чтобы она была богатым соседом. Мы хотим, чтобы все наши соседи были процветающими и мирными. В этом заключается наша концепция подписания армяно-турецких протоколов. Мы готовы к достижению согласия не только на уровне государств, но хотим достичь согласия и с живущей в разных городах мира армянской диаспорой. Мы готовы выслушать наших армянских друзей в связи с нашей историей", - в очередной раз соврал глава МИД Турции Ахмет Давутоглу во время выступления в одном из аналитических центров США.

 

НЕ ОТСТАЕТ ОТ ДАВУТОГЛУ И ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН, который также проявляет чудеса гуманизма. "Армения хочет, чтобы урегулирование состоялось без предусловий. Мы верны нашей подписи под цюрихскими протоколами. Но там есть выражение "мир в регионе". Мы видим угрозу в армяно-азербайджанской напряженности. Если армяне выйдут из двух районов, то процесс будет ускорен", - заявил премьер-министр Турции на пути из Вашингтона в Анкару. Как видим, в преддверии 24 апреля Эрдоган вполне готов удовлетвориться "только" двумя районами освобожденных территорий Карабаха... Полагаем, запас милосердия Эрдогана еще до конца не исчерпан...

 

Кстати, в протоколах есть много разных выражений. Например, о том, что стороны будут проводить дружественную политику. Значит ли это, что в случае ратификации протоколов Турция может потребовать от нас отказаться от признания Геноцида, как от недружественного шага? И в противном случае снова закроет границу? Судя по особенностям турецкой дипломатии, это реально, а значит, снова напрашивается вывод о необходимости отзыва подписи Армении под протоколами. Не всем это понравиться, но чем скорее мы это сделаем, тем, наверное, лучше.

 

Кстати, не помешало бы заодно заморозить и нагорно-карабахский процесс, раз уж Турция и Азербайджан так стремятся связать их вместе. В конце концов, что мы теряем? Что касается угроз Ильхама Алиева, то они вряд ли могут кого-то запугать. А для нивелирования турецкой угрозы можно задуматься о дополнительных мерах безопасности, в частности, об увеличении в Армении российского военного присутствия.

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ, МОЖНО ЗАЯВИТЬ, ЧТО РАЗ УЖ ТУРЦИЯ ТАК УПОРНО ПОЗИЦИОНИРУЕТ СЕБЯ частью нагорно-карабахского конфликта, а именно этот вывод можно сделать из блокады армянской границы и в целом антиармянской политики Турции, то позиция Еревана заключается в том, что открытие армяно-турецкой границы с турецкой стороны должно быть первым шагом на пути урегулирования нагорно-карабахской проблемы. При любом варианте урегулирования: поэтапном, пакетном, Пражском, Мадридском... Если уж увязывать армяно-турецкие отношения с нагорно-карабахским конфликтом, так увязывать до конца. И только после этого и согласия Азербайджана на определение статуса Нагорного Карабаха путем референдума в НКР можно говорить о дальнейших перспективах урегулирования.

 

А то выходит, что сегодня только одна страна очень довольна результатами армяно-турецко-американских консультаций в Вашингтоне. Точнее, отсутствием этих результатов. Это - Азербайджан, в саммите участия не принимавший, но сегодня в лице Ильхама Алиева и его команды ехидно ухмыляющийся над неудачной попыткой американцев спасти цюрихский процесс. В своих последних комментариях Алиев уже не ограничился утверждениями, что "Иривань" - азербайджанская земля и что Армения проводит лживую политику. Официальный Баку успел также снисходительно похвалить турецких братьев за отстаивание интересов Азербайджана в Вашингтоне и, наоборот, пожурить американцев за их недостаточное усердие в работе Минской группы... Причем недовольство ролью США в переговорном процессе по карабахскому урегулированию выразил не кто-нибудь, а целый заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов. "Это недовольство в первую очередь связано с необходимостью демонстрации Соединенными Штатами нейтральной позиции в конфликте", - заявил Гасанов.

 

АЙ, МОСЬКА, ЗНАТЬ ОНА СИЛЬНА, КОЛЬ ЛАЕТ НА СЛОНА. Почему бы и не полаять, если все ей потакают, а глава МИД Турции вчера снова полетел в Баку, чтобы в очередной раз отчитаться перед капризной сестричкой. Тем не менее после своей встречи с Хиллари Клинтон глава Турции заявил: "Мы все еще намерены продолжать процесс нормализации отношений с Арменией. Мы довели до сведения армянской и американской сторон свою решимость", - сказал Давутоглу. Какое великодушие.

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 683
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru