Понедельник, 27.09.2021, 03:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 4 » Двоякая игра: Азербайджан – своеобразная страна в мусульманском мире
Двоякая игра: Азербайджан – своеобразная страна в мусульманском мире
02:47

Analitika.at.ua. Газета «Азг» неоднократно обращалась к «двоякой игре» Азербайджана - с Ираном и Израилем. Соседская страна, будучи мусульманской, осуществляет ряд совместных программ с врагом исламского мира, Израилем, не забывая также давать «клятву дружбы» Ирану. Подобное своеобразие Азербайджана было удостоено довольно серьезной оценки в США. Американский конгрессмен Даниел Б. Маффеин, выступая на конференции «Азербайджан - Израиль: при соседстве с Ираном - лучшие друзья», отметил: «Для США чрезвычайно важно уделить большое внимание Азербайджану, как с точки зрения экономической, так стратегической и точки зрения безопасности, поскольку эта страна, разворачивая с США сотрудничество в разных сферах, может также сохранять хорошие отношения с мусульманским миром, как и с Израилем». Маффеин провел параллели между Ираном и Азербайджаном, отмечая, что, несмотря на стремления Ирана, Азербайджан, 90% населения которого - шииты, избрал совершенно иное направление развития: «В этом, несомненно, большое значение имеет то обстоятельство, что Азербайджан - постсоветская страна, следовательно, не случаен избранный им мирской путь развития, сближаясь с Израилем. Этому способствовало то, что в Азербайджане существует еврейская община, имеющая многолетнюю историю, к которой относятся довольно хорошо. Израиль и Азербайджан сегодня серьезно сотрудничают в разных сферах, в том числе, военной и безопасности: Азербайджан предоставляет Израилю чрезвычайно важные разведочные сведения», - заявил американский конгрессмен.

 

В связи с этим последним выявлением заметим, что против кого, как не Ирана, должен передавать Израилю разведочные сведения Азербайджан, тем более, учитывая, что, согласно израильской прессе, на юге Азербайджана, по соседству с Ираном размещен ряд американо-израильских разведывательных центров. А если добавить также «исторические» стремления Азербайджана к северным губерниям Ирана, «территориальные споры» в Каспийском море, то станет понятно, что Баку дружит с Тегераном чисто из побуждений «исламской терпимости», во имя предоставления «разведочных сведений» антииранскому лагерю.

 

В Иране, безусловно, об этом знают. В данном газете «Азг» интервью директор иранского научно-исследовательского центра «Новый взгляд» Мирхасем Моммани отметил, что Тегеран давно знаком с пантюркистскими стремлениями Азербайджана, он охарактеризовал эти шаги Баку, как недоразвитость, особенно в плане искажения истории. А согласно информации иранского сайта «Тебризсеси.ком», Иран на границе с Азербайджаном, вблизи села Уч Диби Нордузского района разместил тяжелую бронетехнику, направленную в сторону Азербайджана. Сайт пишет, что этот шаг Ирана обусловлен «стремлениями Азербайджана относительно севера страны»: «Кроме этого, учитывая улучшение отношений Азербайджан - НАТО - Израиль, в особенности, дружба Иран - Армения, Тегеран считает Баку недружественной страной», - пишет иранский сайт.

 

Интересно узнать, каким образом Баку, кроме своей двоякой игры, умудряется дружить с Израилем на фоне разрастающегося турецко-израильского политического кризиса, и как Анкара «позволяет» брату подобные шаги? Ведь, в первую очередь, именно во избежание отрицательного отношения Анкара не дала необходимый ход армяно-турецким отношениям.

 

Овик Афян

Источник: azg.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 663
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru