Воскресенье, 22.05.2022, 18:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 3 » Двойная вина
Двойная вина
00:14

Analitika.at.ua. Трагедия Нарине Мкртчян в очередной раз выявила правовую незащищенность граждан РА в Турции.

 

23 марта информационное пространство облетела весть о самоубийстве 21-летней гражданки Армении Нарине Мкртчян в Турции. Сообщения на первый взгляд не оставляли сомнений в том, что трагедия произошла на почве личных отношений девушки с турком, которые привели к сексуальному шантажу и вымогательству денег со стороны последнего и его брата. 4 года нелегально проживавшая в Стамбуле Нарине не нашла иного выхода из создавшейся ситуации, как выпить цианид.

 

Смерть девушки сразу вызвала в памяти ассоциации с трагедией другой гражданки Армении – Анны Давтян, которая была убита в Турции летом 2010-го, будучи при этом беременной. Это жестокое убийство вызвало тогда множество вопросов, в частности, об ответственности государства за своих граждан, тем более в стране, с которой у нас нет дипломатических отношений. Обстоятельства гибели Анны Давтян, как и самоубийство Нарине Мкртчян, оказались тесно переплетены с личной жизнью обеих, при этом в первом случае семья убитой стремилась избежать огласки ряда щепетильных моментов. В итоге общество осталось в неведении относительно истинных мотивов убийства, а также хода следствия, раскрытия преступления и наказания убийцы. Желание скрыть подробности частной жизни молодой женщины, безусловно, заслуживает уважения и понимания, вместе с тем, когда речь идет об убийстве гражданки Армении в Турции, неизбежно возникают вопросы далеко не частного характера. В 2010-м на эти вопросы так и не было дано ответов.

 

Спустя более полутора лет разразилась новая трагедия, вновь связанная со смертью молодой армянки в Турции. При всем различии этих двух случаев и при всем уважении к личной жизни жертв следует тем не менее вновь поставить вопросы, актуализация которых на фоне непрекращающихся политических спекуляций судьбой нелегально находящихся в Турции армян очевидна. Столь же очевидно, что законодательство страны, не препятствуя деятельности госорганов (речь, в частности, может идти о МИД и защитнике прав человека РА) по защите прав граждан страны за рубежом, одновременно ни к чему не обязывает эти структуры, особенно в случаях, когда родственники пострадавших и жертв официально не обращаются за помощью. В случае с Нарине Мкртчян, судя по всему, дело так и обстоит.

 

Напомним вкратце все, что известно о смерти девушки и ведущемся расследовании. Согласно сообщениям прессы, Нарине несколько лет назад приехала в Стамбул вместе с отчимом и братом на заработки. Влюбившись в турка по имени Орхан, она вступила с ним в сексуальную связь, после чего турок вместе с братом начали шантажировать ее откровенными снимками, требуя секса, денег и угрожая в противном случае разместить фотографии в интернете. Обо всем этом узнал брат погибшей, однако, будучи нелегалами, они не сообщили в полицию о преследовании и шантаже. Не сумев выплатить вымогателям очередную сумму денег, Нарине в отчаянии выпила яд и скончалась. Следствие по возбужденному уголовному делу ведет прокуратура Стамбула. Несколько дней назад появились сообщения о том, что братья арестованы, однако утверждают в своих показаниях, что, дескать, Мкртчян покончила с собой потому, что Орхан отказался жениться на ней.

 

Остается лишь надеяться, что стамбульская прокуратура доведет дело до конца и выявит истину. Вместе с тем невозможно и дальше игнорировать вопрос об ответственности государства за своих граждан – даже в случае со страной, с которой у Армении отсутствуют дипотношения. И тем более в ситуации, когда, по разным оценкам, в Турции нелегально живет несколько тысяч наших сограждан, а турецкие руководители неоднократно озвучивали угрозы применить в отношении них насильственные меры, используя этот фактор в качестве орудия политического шантажа Армении. Отнюдь не желая искусственно нагнетать и без того напряженную ситуацию в двусторонних отношениях, отметим тем не менее, что, поскольку речь идет о Турции, судьба армянских граждан не может и не должна выпадать из сферы государственного внимания даже с учетом несовершенства законов.

Какие в данном вопросе могут быть варианты?

 

По мнению ряда экспертов, хотя законодательство и не конкретизирует меру ответственности государства, но и не препятствует посильной деятельности госорганов в вопросе защиты граждан. В связи с этим вспомним, что МИД РА сотрудничал с турецкими правоохранительными органами в рамках расследования убийства Анны Давтян, более того, насколько нам известно, это сотрудничество оказалось достаточно успешным в плане раскрытия преступления. Вместе с тем международная практика допускает в условиях отсутствия двусторонних отношений обращение к третьей стороне – как правило, особо дружественной стране – с делегированием ей определенных полномочий для представления интересов своих граждан и их правовой защиты. Вопрос требует тщательной правовой проработки, однако, скорее всего, такой страной могла быть для Армении ее стратегический партнер Россия.

 

Другим вариантом может быть налаживание общественного или межведомственного сотрудничества на уровне соответствующих структур двух стран - к примеру, правоохранительных, правозащитных, женских и т. д. организаций - в плане обоюдной защиты своих граждан.

 

К сожалению, в условиях практической незащищенности граждан Армении в Турции, в том числе и особенно – нелегалов, сообщения о трагических инцидентах могут стать обычными. Собственно, так оно уже и происходит: если смерть Анны Давтян вызвала широкий общественный резонанс, то суицид Нарине Мкртчян остался не более чем сообщением в прессе. Между тем именно в этом случае приходится говорить о двойной вине государства, поскольку отнюдь не от хорошей жизни и не в поисках по-настоящему длинного рубля армянские граждане уезжают в Турцию. Даже оставляя в стороне особую деликатность турецкого контекста проблемы, невозможно игнорировать тот факт, что люди покидают родину ради тривиального куска хлеба, будучи лишены возможности заработать его в своей стране.

 

Отсутствие этих возможностей – уже вина государства, тем самым обрекающего немалое количество своих граждан на эмиграцию. Но когда вслед за этим оно еще и бросает их на произвол судьбы в, мягко говоря, недружественной стране, возникают очень серьезные вопросы относительно состоятельности этого государства в аспекте защиты прав граждан. От трагических случаев - вплоть до смерти и убийства – никто и нигде, конечно, не застрахован. Но роль и функции государственных органов в плане последствий и посильной помощи родным пострадавших – это совсем иной вопрос. Даже если признать вину государства всего лишь косвенной. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 749
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru