Суббота, 31.10.2020, 19:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 26 » "Двойное дно" Михаила Саакашвили
"Двойное дно" Михаила Саакашвили
15:01

Analitika.at.ua. По случаю частичного открытия границы между Грузией и Россией стороны в очередной раз обменялись колкостями. В ответ на вчерашнее заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова, что между Москвой и Тбилиси будет восстановлено воздушное сообщение, Георгий Бокучава, руководитель единой транспортной администрации Грузии, сказал следующее: «Повторяем, полеты прекратили не мы, и если у них есть желание возобновить их, с нашей стороны никаких препятствий не существует, так как ни до августа 2008 года, ни после него в двусторонние договора не вносились никакие изменения», – заметил грузинский чиновник. «Заявления подобного типа делали также президент Медведев и другие официальные лица, однако за ними не последовало никаких конкретных шагов. Поэтому я считаю заявление Лаврова очередной пиар-акцией», – сказал также Бокучава. Раздраженные комментарии, похоже, вызвало не столько сама информация о восстановлении сообщения, которую озвучил Лавров, сколько слова, которыми он это сообщение сопроводил.

 

Напомним, Лавров дал развернутое интервью РИА Новости, радиостанции «Голос России» и телеканалу Russia Today, где, кроме прочего, сказал, что не Россия виновна в сегодняшней ситуации на границе с Грузией. «Саакашкили сознательно делал работу, которая выгодна тем, кто хочет окончательно разорвать связи между нашими народами», - отметил российский министр. Он подтвердил то, о чем российские дипломаты уже не раз говорили: Москва не будет иметь никаких дел лично с президентом Михаилом Саакашвили, но от контактов с грузинской стороной не уходит.

 

«У нас никогда не прекращались контакты по линии деятелей искусства, культуры, в целом интеллигенции и по церковным линиям. Здесь у нас нет никаких сомнений, что многовековые узы, которые связывают российский и грузинский народы, прочнее любых политических мотыльков, которых чужим ветром заносит в эти края», — подчеркнул глава российского МИД. Кстати, из интервью стало известно, что скоро будут восстановлены не только взаимные авиаперевозки, но и, возможно, наземное движение. Лавров сказал, что уже в марте может открыться дорога через пограничный КПП «Верхний Ларс – Казбеги».

 

Что касается пассажирского и грузового сообщения по воздуху, то между Грузией и Россией оно было перекрыто еще в 2006 году. В 2008-ом, после длительных переговоров, его удалось на некоторое время восстановить, но августовские события все испортили. После «пятидневной войны» в Россию из Грузии и наоборот летают по неудобным маршрутам, через третьи страны. А документооборот, который эти полеты сопровождает, оформляется при посредничестве Швейцарии.

В 2008 году, когда Грузия неожиданно для многих пошла на открытое военное противостояние с Россией, комментаторы ломали голову над мотивацией поступков Саакашвили и грузинской элиты вообще. Президента Грузии, вполне серьезно, некоторые объявили сумасшедшим. Но, возможно, мы просто чего-то не знаем?

 

В вопросе частичного разблокирования границ можно найти намеки на эти непонятные обстоятельства. Бросается в глаза неестественность и противоречивость грузинской политики в целом. С одной стороны, Михаил Саакашвили готовит свой народ к войне: «Каждый город, дом, улица и семья должны стать оплотом сопротивления, мы должны все быть готовы к войне, и в случае необходимости нам надо иметь полмиллиона человек, которые будут готовы встать под ружье, боеприпасов и вооружения нам на всех хватит». И эти слова уживаются с урегулированием пограничных вопросов!

 

Противоречие исчезает, если посмотреть на экономическую ситуацию в регионе. Экономисты отмечают выгодное транзитное положение этой страны, помноженное на тот факт, что между всеми ее соседями существуют серьезные конфликты. В результате сложилась система, при которой Грузия стала транзитным монополистом. Недавнее потепление между Арменией и Турцией, а также активный переговорный процесс Баку и Еревана по карабахскому урегулированию ставят эту систему под угрозу. Появляется альтернативный Грузии маршрут из Европы в Азию через Кавказ.

 

Получается, Тбилиси  выгодно разблокировать границы, в том числе и с Россией, для того, чтобы не перестать быть транзитером. К этому стоит добавить миллионную грузинскую диаспору в России, которая, конечно же, сильно страдает из-за закрытой грузино-российской границы.

Кстати, те же закономерности можно обнаружить в недавнем военном конфликте между Грузией и Россией. Сообщалось, что во время и после боевых действий, когда Саакашвили картинно сравнивал Владимира Путина с иранским полководцем Шахом Аббасом, никаких серьезных преследований российского бизнеса и инвестиций не последовало. Гонениям подверглись лишь СМИ и мобильные операторы.  

 

Загадка мотивации грузинской элиты может объясняться тем, что у нее двойное дно. Романтический национализм и непримиримая принципиальность простираются не дальше экономической целесообразности. И в этом смысле она не лучше элиты любой другой страны.

Если так, то у российско-грузинских отношений есть, как минимум, экономическая перспектива. Ну и что, что Саакашвили жует галстук? А Юлий Цезарь страдал эпилепсией.

 

Валентин Рахманов

Источник: newsarmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 669
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru