Воскресенье, 22.05.2022, 23:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 13 » Двойные стандарты МИД Азербайджана: критерии включения в "черный список" никому неизвестны
Двойные стандарты МИД Азербайджана: критерии включения в "черный список" никому неизвестны
00:31

Analitika.at.ua. Внешнеполитическому ведомству Азербайджана все же пришлось уступить под давлением международного сообщества, считающего неприемлемым составление «черных списков» нежелательных лиц под предлогом посещения Нагорно-Карабахской Республики. За последний месяц целый ряд иностранных журналистов, попытавшихся объективно осветить карабахский конфликт, отойдя от пропагандистской трактовки Азербайджана, вызвали гнев и нападки, как среди азербайджанских коллег-журналистов, так и среди официальных лиц этого государства.

 

Дошло до того, что международная организация в защиту прессы «Репортеры без границ» выразила озабоченность в связи с действиями властей Азербайджана, ограничивающих работу журналистов при освещении Карабахского конфликта. «Журналисты должны быть свободны в выполнении своей работы и свободно передвигаться без получения разрешения с какой-либо стороны. Составление черных списков журналистов недопустимо и неэффективно», - сказано в пресс-релизе организации.

 

Первый скандал разгорелся вокруг заместителя редактора радиостанции «Эхо Москвы» Сергея Бунтмана, который был внесен в «черный список» азербайджанского МИД за посещение Нагорного Карабаха. Во время своего визита Бунтман встретился и взял интервью у президента Нагорно-Карабахской республики Бако Саакяна и других высокопоставленных лиц.

 

Через некоторое время из Баку была депортирована фотокорреспондент агентства «Bloonberg» Диана Маркосян просто из-за того, что является армянкой по национальности. Комитет по защите журналистов выступил с осуждением дискриминационного политики властей Азербайджана в отношении Дианы Маркосян. МИД Азербайджана в свою очередь объяснил свои действия невозможностью обеспечить безопасность иностранного фотокорреспондента в Баку из-за её армянского происхождения. Что не удивительно в свете того, что в те же дни в Баку были жестоко избиты журналистки из Великобритании и США. Через несколько дней последовал запрет на въезд в Азербайджан корреспондента популярного российского издания «Известия» Юрия Снегирева за его посещение Нагорного Карабаха, куда журналист направился с целью освещения обстановки в регионе после провала саммита в Казани.

 

Кроме того, в апреле этого года власти Азербайджана депортировали из Баку группу шведского телевидения из-за их желания снять митинг оппозиции. А корреспонденту газеты «New York Times» было отказано в азербайджанской визе из-за того, что в своих прежних материалах она критиковала Азербайджан.

 

И последний характерный случай- корреспондент известного американского издания «The Washington Post» Уилл Ингланд стал объектом критики азербайджанских СМИ из-за статей, посвященных Нагорному Карабаху. На критику в свой адрес западный журналист просто ответил, что цель его поездки в НКР заключалась в стремлении описать ситуацию на местах и образ жизни населения Карабаха. «Мне кажется, как журналисты, вы, в том числе, были бы заинтересованы узнать их мнение. Что касается объективного комментирования вопроса, я написал о том, что видел и постарался быть объективным», - ответил корреспондент «The Washington Post» своим азербайджанским коллегам. Более того, он пояснил, что столица Нагорно-Карабахской Республики десятилетиями называется Степанакерт, а не Ханкенды, как утверждают азербайджанцы.

 

Казалось бы, после таких откровений въезд американского журналиста в Баку заказан, но МИД Азербайджана отреагировал на эти слова крайне странно, заявив, что не возражал против этой поездки. «МИД Азербайджана было проинформировано касательно визита представителя данной газеты и не возражало против его осуществления. Надеемся, что «Washington Post» сумеет поддержать свой имидж непредвзятого издания и предоставит на своих страницах также позицию Азербайджана касательно армяно-азербайджанского конфликта», - заявил пресс-секретарь Э. Полухов.

Безусловно, налицо двойные стандарты, ведь представители российских изданий также были готовы представить точку зрения азербайджанской стороны, однако эту возможность им не дали, сразу включив в пресловутый «черный список». Видимо дело в уровне значимости издания и страны для властей Азербайджана.

 

А вот журналисты телеканала Euronews, побывавшие в НКР и подготовившие материал о реальной повседневной жизни местного населения «не вдавались в политические и исторические подробности карабахского конфликта», поэтому освещать позицию азербайджанской стороны в репортаже было неуместно, заявил главный редактор телеканала Питер Барабас и согласился на аналогичный репортаж из Азербайджана, но «с теми же условиями, с какими мы просили армянское правительство - что материал будет основан только на нашей редакционной политике и руководящих принципах»,- заявил П. Барбас. Все помнят, чем потом закончилось интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева журналистке телеканала, назвавшей его «средневековым монархом». После этого скандального интервью двери авторитарного режима в Баку для западных журналистов были закрыты надолго.

 

Однако это не первый случай, когда МИД Азербайджана применяет двойные стандарты, руководствуясь странной логикой при включении в свой «черный список». Так, МИД Азербайджана запретил в прошлом году въезд в эту страну пяти российским и семерым французским депутатам. При этом, когда в прошлом месяце депутаты парламентской группы дружбы «Армения-Франция» и «Армения-Великобритания» в ходе визита в Армению посетили также НКР, азербайджанские СМИ назвали это просто «злоупотреблением официальным Ереваном депутатскими группами» и попытались списать все на «незнание иностранными законодателями всех тонкостей конфликта на Южном Кавказе». Никаких «черных списков» при этом почему-то не появилось.

 

Ну и, конечно же, отдельной строкой необходимо отметить различных деятелей шоу-бизнеса, угодивших в этот «черный список». В Азербайджане есть целый список опять же российских звезд, которым путь в эту страну заказан из-за посещения НКР. Причем изначально включенный в этот список Филипп Киркоров так же негласно был исключен для участия в концерте Игоря Крутого. А вот Кате Лель пришлось «попотеть». Сначала она дала жалостливое и полное раскаяния интервью информагентству «АзерТадж», потом согласилась дать благотворительный концерт в Баку, лишь бы её туда пустили. Примерно так же поступил популярный дагестанский певец Тимур Темиров, который сначала выступил с армянской свадебной песней, в которой поется о Карабахе, а потом долго пытался откреститься от обвинений в свой адрес.

 

Кстати как отмечают сами азербайджанские СМИ, эти списки совершенно не останавливают при посещении НКР мировых звезд. К примеру, известный итальянский певец Аль Бано выступил в Нагорно-Карабахской Республике и будет лишним отмечать, что опять-таки в никакие «черные списки» включен не был.

 

Более того, корреспонденты азербайджанской газеты «Зеркало» попытались выяснить механизм включения и исключения из злополучного «черного списка». К большому удивлению самих азербайджанских журналистов оказалось, что его попросту нет. Как заявил «Зеркалу» пресс-секретарь МИД Азербайджана Э. Полухов, включение имени того или иного человека в «список нежелательных лиц» не входит в прерогативы МИД. «Данный список имеется у пограничной службы, которая ответственна за защиту границы страны», - заявил Э. Полухов.

 

Последовав совету Полухова обратиться к ответственным структурам, журналисты первым делом обратились в Министерство национальной безопасности Азербайджана. Однако глава отдела связей с общественностью МНБ Ариф Бабаев заявил, что данный вопрос не имеет никакого отношения к деятельности этого министерства. Тогда журналисты обратились в пресс-службу МВД Азербайджана. Как сообщил сотрудник пресс-службы Орхан Мансурзаде, это министерство также не занимается включением или исключением имен из «списка нежелательных лиц». Также журналисты обратились в Государственную пограничную службу своей страны. Сотрудник пресс-службы Джабраил Алиев заявил, что имя человека из «списка нежелательных лиц» исключает та организация, которая его туда включила.

Получился замкнутый круг, впрочем, вполне красноречиво говорящий о манере азербайджанской стороны делать громогласные заявления и угрожать всему миру включением в мифический «черный список», при этом не сумев объяснить ни порядок включения, ни принцип выбора «жертв», ни механизм исключения из него. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 518
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru