Четверг, 19.05.2022, 06:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 23 » Двухпалатный парламент: Готовы ли к нему Армения и Диаспора?
Двухпалатный парламент: Готовы ли к нему Армения и Диаспора?
10:24

Analitika.at.ua. Существуют опасения, что в случае выборов представителей диаспоры в двухпалатный парламент, вместо укрепления связей между Арменией и диаспорой, мы можем получить лишь новые склоки и раскол среди Диаспоры.

 

Недавнее заявление министра диаспоры Армении Грануш Акопян о том, что президент Армении Серж Саргсян намерен внести поправки в Конституцию, которые предполагают места для представителей Диаспоры в парламенте Армении, вызвало широкий общественный резонанс в Армении. Мнения о целесообразности подобного шага разделили армянское общество на две части - сторонников и противников этой идеи.

 

"Президент Армении считает, что представители Диаспоры должны стать частью правительства РА. Он также предложил двухпалатный парламент. Верхняя палата - это Сенат, куда должны быть вовлечены представители диаспоры. Первым шагом президента было создание Министерства диаспоры, после чего была разработана серьезная политика в отношениях Армения-Диаспора. Затем был внедрен институт двойного гражданства, а третьим шагом станет создание Верхней палаты парламента, посредством которой армяне диаспоры будут иметь возможность участвовать в государственном управлении, разработке политики, государственной власти", - заявила министр диаспоры РА Грануш Акопян во время встречи с армянской общиной в Калифорнии.

 

После выступления министра Диаспоры многие армянские политики и эксперты начали высказывать свое мнение об истинных целях и целесообразности создания двухпалатного парламента. Конечно, никакая политическая сила в Армении не выступает, да и не может позволить себе открыто выступить против тесного сотрудничества Армении с диаспорой, однако идея включения диаспоры в политические процессы в Армении и наделения ее рычагами воздействия на госполитику страны вызвала резкое неприятие части населения республики, в частности, оппозиции.

 

По мнению оппозиции, намерения президента Саргсяна объясняются стремлением повысить свой авторитет среди диаспоры, пошатнувшийся из-за армяно-турецких протоколов. В своем противодействии созданию двухпалатного парламента оппозиция делает упор на том, что недопустимо, чтобы живущие в другой стране люди решали, как жить гражданам Армении. "Это юридический нонсенс”, - подчеркнула секретарь оппозиционной фракции "Наследие” Лариса Алавердян. В свою очередь координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян заявил, что идея двухпалатного парламента с участием представителей диаспоры размывает понятия подданства, гражданства и, таким образом, государственности в целом. По мнению Алавердян, идея, озвученная министром диаспоры Грануш Акопян, представляет собой большой риск, и не следовало ее так смело бросать в обращение за пределами Армении.

 

Некоторые независимые политологи также с сомнением отнеслись к идее двухпалатного парламента. Так директор Армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров отметил, что в мире очень трудно найти государство унитарного строя с трехмиллионным населением, который будет иметь двухпалатный парламент. "Двухпалатные парламенты обычно осуществляют очень конкретные политические функции, например, обеспечивают представительство того или иного меньшинства, тех или иных интересов, тех или иных федераций. А в Армении такое трудно представить», - сказал Маркаров.

 

В свою очередь армянские партии, имеющие сильное влияние в Диаспоре, в частности АРФ Дашнакцутюн, полностью поддержали идею создания двухпалатного парламента. Так представитель Верховного Органа АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян заявил, что должен быть создан какой-то формат, с помощью которого диаспора сможет участвовать в решении вопросов, касающихся Армении и имеющих общеармянское значение. При этом Рустамян заявил, что обсуждения этого вопроса важны, но нужно суметь избежать централизации только на одном варианте, неприятие которого приведет к неприятию и дискредитации всей этой идеи. Он добавил, что подобный опыт представительства в законодательном органе диаспоры уже есть в других странах, в частности, в Италии. Рустамян также опроверг мнение о том, что создание двухпалатного парламента является уступкой властей АРФД, отметив, что именно Дашнакцутюн в свое время выдвинула идею создания

 

Представители армянской Диаспоры в основном также приветствовали идею создания двухпалатного парламента. "Мне кажется, что эта идея преследует стратегические цели, направленные на сохранения армянской идентичности. Армяне Диаспоры смогут поделиться своим опытом и лучшими политическими традициями”, - считает представитель армянской общины США, предприниматель, глава Hovnanian International Ваагн Овнанян. Он добавил, что участие армян Диаспоры в работе парламента Армении стоит оценивать как позитивное явление и всячески продвигать идею создания двухпалатного парламента. При этом главный редактор газеты "Азг" и председатель партии Арменакан-Рамкавар-Азатакан Акоп Аветикян заметил, что двухпалатный парламент скорее исходит из потребностей Диаспоры, нежели Армении.

 

Что касается провластных сил и партий, то они, поддерживая в основном идею сотрудничества Армении с диаспорой, отмечают в то же время, что идея двухпалатного парламента требует тщательного изучения и обсуждения. В частности пресс-секретарь президента РА Армен Арзуманян подчеркнул, что внесение поправок в Конституцию страны – серьезный шаг и предполагает сложную и долгую процедуру. "Для принятия подобного решения, безусловно, должны быть проведены общественные консультации и профессиональные исследования. Двухпалатный парламент – одно из возможных предложений, которое достойно обсуждения наряду с множеством других", - сказал Арзуманян, добавив, что еще в мае 2010 года на заседании Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан» были рассмотрены пути расширения связей Армения-Диаспора, и тогда членам Совета было предложено представить соответствующие идеи через год.

 

Оценивая идею более тесного сотрудничества Диаспоры с Родиной, следует отметить, что армянское общество еще не до конца готово к включению в процесс управления страной Диаспоры. Причем в качестве контраргументов этой идеи приводятся как вполне логичные доводы о том, что представителям Диаспоры будет сложно вникнуть в суть внутриполитических процессов Армении, так и совершенно абсурдные о том, что все это сделано ради одной партии (АРФ Дашанкцутюн). Также надо отметить, что и сама армянская Диаспора неоднородна в своей сути, в частности сильно отличаются своим менталитетом и подходами к разным политическим вопросам выходцы из Западной и Восточной Армении. Диаспора также сильно раздроблена и по партийной принадлежности, и представители разных партий иногда с трудом приходят к консенсусу. Все это внушает опасения, что в случае выборов представителей диаспоры в двухпалатный парламент, вместо ожидаемого укрепления связей между Арменией и диаспорой, мы можем получить лишь новые склоки и раскол среди Диаспоры. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 639
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru