Суббота, 24.02.2024, 18:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » Дыхание Астаны
Дыхание Астаны
00:06

Analitika.at.ua. В преддверии саммита ОБСЕ в Астане уже не только Баку говорит с Арменией языком ультиматумов, но и "толерантная" Турция. Причем делает это не кто иной, как президент Турции Абдулла Гюль, который до сих пор с завидной периодичностью говорил о "молчаливой дипломатии", которая вот-вот приведет к прорыву в армяно-турецких отношениях.

 

И ВОТ ВМЕСТО ПРОРЫВА НА СОВМЕСТНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ С ПРЕЗИДЕНТОМ ШВЕЙЦАРИИ ДОРИС ЛОЙТХАРД Абдулла Гюль заявил: "Существуют некоторые проблемы между Азербайджаном и Арменией, а также между Турцией и Арменией. Часть территорий Азербайджана оккупирована. Большое количество людей стали беженцами. Если этот вопрос не решать, завтра могут появиться другие, совершенно неожиданные проблемы. Чтобы не допустить этого, надо решать вопрос". "Пока проблемы на Кавказе не будут решены, он будет стеной между Европой и Азией", - ультимативно подытожил Гюль, начисто забыв о "молчаливой дипломатии".

 

Интенсификация переговорного процесса вокруг Нагорного Карабаха в преддверии саммита ОБСЕ очевидна. Об этом в Баку заявил и французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье. "Встреча глав государств ОБСЕ в Астане очень важна, поэтому к ней необходимо серьезно подготовиться", - отметил он.

 

Между тем на фоне "тотальной" подготовки посредников к саммиту ОБСЕ в очередной раз свой мессидж предстоящему саммиту послало и население Нагорного Карабаха. Согласно соцопросу, проведенному британской организацией Populus, население Карабаха против возвращения внутренних переселенцев и беженцев на территории вокруг НКР. Представляется, что подобная позиция карабахцев - это в том числе и следствие постоянной воинствующей риторики Азербайджана, почему положению дел в зоне безопасности придается в Карабахе большое значение, и это любопытная информация для тех экспертов, кто полагает, что конфликт можно легко решить по формуле "статус взамен территорий". В определенной степени это и оценка деятельности Минской группы ОБСЕ, которой в Карабахе доверяют менее 25% карабахцев, что уступает аналогичным показателям Армении (38%), а также оценка тех положений Мадридского документа, которые предполагают отвод армянских войск с линии соприкосновения в зоне конфликта.

 

Как сообщают информагентства, это исследование было проведено в октябре 2010 года в Армении и Нагорном Карабахе, где были опрошены 804 респондента из пяти областей - Аскеран, Гадрут, Мартакерт, Мартуни и Шуши.

 

ДЫХАНИЕ АСТАНЫ ОЩУТИМО НЕ ТОЛЬКО НА ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ФРОНТЕ. На реальном фронте если и есть относительное затишье, то трудно судить, не затишье ли это перед возможной бурей. Постоянные угрозы Азербайджана о том, что в случае отсутствия подвижек в Астане Баку начнет "новый", а точнее - старый этап, а именно войну, всем уже давно приелись. Но "приелись" - не значит игнорировать ситуацию, а потому Армия обороны НКР провела широкомасштабные учения на границе с Азербайджаном.

 

Пригодятся ли их результаты в обозримом будущем, покажет саммит в Астане, до начала которого остались считанные дни. Рубен МАРГАРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 670
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru