Четверг, 19.05.2022, 07:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 20 » Джалилов не понял, Казимиров объяснил
Джалилов не понял, Казимиров объяснил
13:34

Analitika.at.ua. 4-5 мая 1994 года в столице Киргизстана Бишкеке по инициативе Межпарламентской ассамблеи СНГ была организована встреча парламентских делегаций России, Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха. Целью мероприятия было достижение соглашения между сторонами азербайджано-карабахского конфликта относительно установления перемирия. Карабахскую делегацию возглавлял председатель Верховного Совета НКР Карен Бабурян. В состав делегации входили министр иностранных дел НКР и депутат ВС Аркадий Гукасян, советник председателя ВС, член постоянной комиссии по внешним сношениям Василий Атаджанян, председатель постоянной комиссии ВС по обороне и безопасности Валерий Балаян, помощник председателя ВС Ашот Гулян.

 

Свои подписи под Бишкекским соглашением поставили спикеры парламентов Киргизстана и России Шеримкулов и Шумейко, полномочный представитель президента РФ В.Казимиров, генеральный секретарь межпарламентской ассамблеи СНГ М.Кротов, председатель Верховного Совета РА Бабкен Араркцян, председатель ВС НКР Карен Бабурян. Заместитель председателя азербайджанского Милли Меджлиса А.Джалилов не поставил свою подпись под документом. По прошествии нескольких дней под Бишкекским договором была поставлена подпись председателя Милли Меджлиса Р.Гулиева.

 

Процесс завершился подписанием соглашения об утверждении перемирия между конфликтующими сторонами в Москве 12-го мая. На мероприятии присутствовали руководители военных ведомств.

 

Мы побеседовали с заместителем министра иностранных дел НКР Василием Атаджаняном о деталях вышеуказанной встречи. В 1994-ом году Атаджанян присутствовал в Бишкеке в составе карабахской делегации.

 

По его оценке, Бишкекский договор, фактически, явился политической основой для установления перемирия. Международное значение документа заключается в том, что карабахская делегация, приняв участие в первых переговорах, направленных на мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, была признана полноценной стороной конфликта. По мнению В.Атаджаняна, это была первая серьезная победа карабахской дипломатии.

 

По свидетельству В.Атаджаняна, наша делегация не знала, что в Бишкеке ожидается подписание документа, связанного с азербайджано-карабахским конфликтом. 1-го мая делегаты отбыли в Бишкек для принятия участия в торжественных мероприятиях, посвященных годовщине киргизской конституции. Были приглашены делегации с Украины, Беларуси, Казахстана, представители ряда международных организаций. Была также делегация с Аландских островов, члены которой встретились с арцахцами как со старыми знакомыми. Ранее карабахская делегация посетила Аландские острова, где была утверждена дружба между сторонами.

 

В числе встречающих арцахскую делегацию в Бишкеке был полномочный представитель президента РФ Владимир Казимиров. Арцахские депутаты посчитали это отнюдь не случайным.

 

В киргизском парламенте стало очевидно, что уже начались обсуждения относительно документа, касающегося азербайджано-карабахского вооруженного конфликта. Этот документ предстояло ратифицировать. Сторонам были представлены копии документа. По свидетельству нашего собеседника, в преамбуле была формулировка, говорящая не в нашу пользу. Было отмечено, что во встрече принимают участие руководители парламентов России, Азербайджана, Армении и представители Карабаха. Не было сказано ни слова о карабахском парламенте, не было отмечено, что участники – избранники арцахского народа. Следовательно, в предварительном варианте документа Карабах не был отмечен в качестве государственной единицы. Карабахские депутаты выразили категорический протест в связи с данным обстоятельством, потребовав должным образом зафиксировать статус делегации НК. Это, конечно, пришлось не по душе азербайджанцам. Руководитель армянского парламента Бабкен Араркцян отстаивал позицию карабахской стороны, тогда как А.Джалилов настаивал на своем. Тогда руководитель парламента РФ В.Шумейко предложил просто написать: участники Бишкекской встречи.

 

Было объявлено, что руководители делегаций должны собраться в кабинете спикера киргизского парламента Шеримкулова для обсуждения проблемы за закрытыми дверьми. Большую обеспокоенность присутствующих вызвало поведение А.Джалилова. Он заявил, что не уполномочен подписывать какой-либо документ, следовательно, для соглашения с любым словом или формулировкой ему следует связаться с Г.Алиевым и заручиться его согласием. Десятки членов покинули зал под предлогом того, что им нужно сделать звонок. Руководитель карабахской делегации лишь один раз связался с Р.Кочаряном для более уверенного выражения нашей позиции.

 

Наш собеседник вспомнил еще одну примечательную деталь: азербайджанцы требовали в обязательном порядке зафиксировать в документе, что азербайджанские территории «оккупированы» армянами. Наша делегация настояла на более четкой формулировке, отметив, что необходимо подчеркнуть, что территории были заняты силами самообороны НКР. Джалилов согласился, не поняв, что это означает. Казимиров объяснил азербайджанцам, что таким образом Азербайджан признал Карабах в качестве стороны конфликта. Арцахские депутаты стали шутить, говоря, что Казимирова следует принять в состав азербайджанской делегации.

 

Обсуждения за закрытыми дверьми продлились довольно долго. Руководитель парламента РФ прилагал все усилия для подписания данного документа. Руководители всех делегаций поставили свою подпись под документом, кроме Азербайджана. Через несколько дней с азербайджанской стороны документ, с некоторыми оговорками, подписал руководитель азербайджанского Милли Меджлиса Р.Гулиев. В связи с Бишкекским протоколом политические деятели до сих пор выражают различные, порой противоречивые точки зрения и комментарии. Зачастую он даже считается совершенно обычным документом. По словам В.Атаджаняна, время показало, что Бишкекский протокол сыграл большую роль. В частности, в ходе Будапештской ассамблеи, в деле признания Карабаха полноценной стороной конфликта. Это документ, имеющий международное значение.

 

Алиев лично обратился к председателю Верховного совета НКР с просьбой о приостановлении военных действий. Отметим, что у В.Атаджаняна хранится копия письма Г.Алиева Карену Бабуряну.

 

Вспоминая бишкекскую встречу, нельзя также не отметить некоторые особенности азербайджанской дипломатии. Азербайджанская делегация говорила не только о скором окончании войны. Джалилов говорил: «Что нам за дело до русских, мы постоянные соседи и останемся таковыми, но здесь мы решаем проблему, следуя различным советам. Однако, мы должны сами остановить эту войну». Арцахские депутаты напомнили азербайджанцам, что в свое время карабахская сторона предлагала сесть за стол переговоров для обсуждения проблемы, однако, азербайджанская сторона проигнорировала их предложение.

 

О ценности Бишкекского протокола свидетельствует также тот факт, что через некоторое время Джалилова убили сами азербайджанцы, около его собственной квартиры. Был убит также его водитель. Азербайджанская националистическая организация «Серые волки» объявила Джалилова предателем народа и устранила его по этому обвинению.

 

Примечательно также, что после бишкекской встречи азербайджанская делегация отбыла не в Баку, а в Турцию. По убеждению нашего собеседника, азербайджанцы опасались, что их убьют прямо в аэропорту, так как в документе, фактически, зафиксировано военное поражение Азербайджана и поставлена подпись руководителя официальной делегации Карабаха.

 

В заключение беседы мы также затронули еще один важный вопрос. Не только азербайджанские, но также российские дипломаты и сегодня продолжают выражать мнение, что карабахская сторона была не в состоянии продолжать войну, понеся значительные потери, следовательно, в установлении перемирия карабахцы была заинтересованы столько же, сколько азербайджанцы.

 

- Азербайджан опасался еще большего поражения,– отметил заместитель министра иностранных дел,– наши военные силы были очень близки к Барде и Евлаху, мы считали дни и часы, когда карабахская армия дойдет до реки Кура. Если бы это произошло, наша армия окружила бы Кировабад, у жителей которого в лучшем случае была бы возможность спастись бегством в Иран. Бесспорно также, что карабахская армия остановилась под давлением России. Утверждение, что в военном плане мы не были готовы зафиксировать новые успехи, в корне неправильно. Рузан ИШХАНЯН, DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 923
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru