Суббота, 24.10.2020, 08:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 20 » Джавахк: быть или не быть?
Джавахк: быть или не быть?
11:40

Analitika.at.ua. Для армянства Джавахка первоочередными являются несколько вопросов, в том числе и значимость армянского языка, предоставление правового статуса Армянской Апостольской церкви в Грузии, прекращение преследований армян в армянонаселенном Джавахке. На состоявшихся на днях представительских семинар-обсуждениях, которые организовал Совет защиты прав армян Джавахка (организация, объединяющая земляческий союз «Джавахк», незарегистрированную партию «Вирк», народное движение «Джавахк», аналитический центр «Митк» («Мысль»), союз «Еркир», была создана в 2009 году), рассматривались именно эти вопросы.

 

По словам депутата Национального Собрания Ширака Торосяна, совет, как и Армения и армянский народ, являются поборниками армяно-грузинской дружбы. И, несмотря на это, в последние годы грузинские власти не готовы идти на диалог, они хотят обойти проблемы армянства Джавахка, выдвигая на первый план экономический аспект армяно-грузинских отношений, вследствие чего армяне уезжают из Джавахка.

 

Первым с докладом на семинаре выступил директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян. Он представил геополитическую роль и значение Джавахка. Историк предпочел говорить о Джавахке не с точки зрения армяно-грузинских отношений, а грузино-российских, грузино-турецких, грузино-азербайджанских отношений.

 

Он считает, что для Турции Джавахк всегда был клином, который можно вбить в армяно-грузинские отношения, в вопросе возвращения турок-месхетинцев грузинские власти спекулируют армянским фактором, тогда как условием для возвращения турок является отметка в паспорте национальности - грузин.

 

В последнее время на фоне строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки в Джавахке резко выявляется фактор Азербайджана. Азербайджанская компания занята строительными работами, а то, что не делает она, дополняют турки.

 

Согласно Мелконяну, ко всему этому прибавляется российский фактор в том смысле, что ухудшение российско-грузинских отношений, согласно мнению некоторых грузинских историков, толкает Грузию в объятия Азербайджана и Турции.

 

Представившая механизмы политики грузинских властей по выселению армян Тамара Варданян, которая является экспертом научно-исследовательского центра «Нораванк», отметила, что согласно статистике, Грузия огрузинивается. Если согласно переписи населения 1926 года грузинское население в стране составляло 59,9%, а армяне - 17,6%, то, согласно переписи 1983 года, грузины составляли 83,8%, армяне - 5,7%.

 

Варданян отметила, что у нацменьшинств в Грузии две дороги: или отчуждение, или эмиграция. В Джавахке тенденции отчуждения не выражены, но уже в 90-ые некоторая часть тбилисских армян выехала, и сегодня наблюдаются тенденции отчуждения. В Авлабаре, например, после строительства грузинской церкви Самеба армяне посещают грузинскую церковь. Согласно Т. Варданян не только этим проявляется пассивность армян. Они не знакомы с проблемами армянства Джавахка или же информацию получают из грузинских СМИ, которые ее искажают.

 

Согласно эксперту, серьезной проблемой является язык, вопрос закрытия армянских школ. Получившие армянское образование впоследствии сталкиваются с социальными проблемами. А по поводу утверждений, что в Джавахке причиной проблем является незнание грузинского языка, эксперт говорит, что тбилисские армяне знают грузинский, но это их не спасает.

 

С другой стороны Варданян отметила два основных фактора, благодаря которым пока не потеряли Джавахк. Джавахкцы живут на своей исторической родине и держатся за нее. Кроме того, в этом регионе тяжелые климатические условия, в которых не каждый согласится жить.

 

Политика Армении в отношении джавахкской проблемы представил эксперт аналитического центра «Митк» Грант Мелик-Шахназарян. Он отмечает, что, согласно проведенным в Грузии за последние 10 лет соцопросам, Армения считалась главной угрозой. И только после русско-грузинской войны Армения оказалась на втором месте, уступив первое место России. Согласно эксперту, Армения, в свою очередь, к Джавахку относится как к частичке диаспоры, а не проживающим на исторической родине армянством.

 

Как обстоит дело с защитой прав армян Джавахка в международных инстанциях? На этот вопрос ответил эксперт союза «Еркир» Роберт Татоян. Как он сказал, международные организации перед грузинскими властями выдвинули четкие требования по вопросу защиты прав нацменьшинств.

 

Разные международные структуры, в том числе и Комиссия по правам человека ООН и другие организации призывают грузинские власти разрешить проблем нацменьшинств Грузии - вернуть армянские храмы, предоставить статус Армянской Апостольской церкви, ликвидировать языковую дискриминацию.

 

Согласно Татояну, несмотря на все это, международные организации, не примиряясь с попранием прав нацменьшинств, тем не менее, шагов не предпринимают, и потому необходимо, чтобы структуры в Армении и диаспоре оказали давление на эти организации, требуя от них действенных шагов.

 

P.S. По завершении семинар-обсуждений было составлено заявление, проект которого представлен политическим силам и деятелям, принявшим участие во встрече, многие из которых заявили, что поддерживают заявление.

 

Агавни Арутюнян

Источник: AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 837
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru