Вторник, 25.01.2022, 22:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 11 » Джавахкская диаспора России обратилась к Бените Ферреро-Вальднер
Джавахкская диаспора России обратилась к Бените Ферреро-Вальднер
14:23

Analitika.at.ua. Бените Ферреро-Вальднер
Комиссару по внешним связям
Страсбург 01 октября, 2009 год

 

Уважаемая госпожа еврокомиссар!

 

Армянская диаспора России выражает глубокую озабоченность нарастающим обострением социально-политической обстановки в грузинском регионе Самцхе-Джавахк-Цалка  (Джавахети). Мы не можем не видеть нависшие угрозы связанными с осуществлением очевидных противоправных действий властей Грузии в отношении коренного армянского населения региона. Во имя предотвращения назревающих негативных последствий в регионе, мы, армянская диаспора России обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть и принять соответствующие меры по следующим вопросам:


▪ Вопрос о предоставлении региону права местного самоуправления.
▪ Вопрос о предоставлении армянскому языку статуса дополнительного государственного языка в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка (Джавахети).
▪ Вопрос о возврате армянской общине Грузии их исторических памятников и святынь.
▪ Вопрос о немедленном освобождении политзаключённого Ваагна Чахаляна.


Продолжают оставаться нерешенными и другие проблемы, волнующие армянское меньшинство:
▪ Епархия Армянской Апостольской церкви в Грузии продолжает оставаться без государственной регистрации.
▪ Армяне Грузии, в особенности часть, компактно проживающая в Джавахке (Джавахети), по-прежнему неполно представлены во всех сферах общественной жизни.
▪ Продолжают действовать законы, которые обязывают меньшинства во всех сферах общественной деятельности использовать исключительно грузинский язык: в органах местного самоуправления, местных административных органах и местной системе образования.
▪ Назначение на должности в местной администрации, сфере образования и других органах продолжает связываться со знанием грузинского языка.

В условиях, когда Грузия пытается излечиться от последствий российско-грузинского конфликта и объявить о начале нового этапа реформ, направленных на демократизацию страны и установление верховенства закона, подобное отношение к армянскому меньшинству тем более кажется нелогичным и странным.

Учитывая вышеуказанные факты, армянская диаспора обращается к Вам с призывом предпринять незамедлительные и непосредственные меры по сдерживанию нынешней дискриминационной политики властей Грузии в отношении джавахкских армян и армян Грузии, по прекращению политических преследований и содействию в решении проблем армянского меньшинства, в частности:
▪ Освобождение всех политических заключенных, арестованных в Джавахке в последнее время и прекращение всех дел, возбужденных в их отношении.
▪ Установление в Джавахке верховенства закона и предоставление армянскому населению реальных гарантий безопасности и развития.
▪ Установление свободы религии и юридическая регистрация Армянской Апостольской церкви на территории Грузии.
▪ Возвращение присвоенных армянских церквей их законным владельцам.
▪ Разрешение, закрепленное законодательством, на использование во всех сферах общественной жизни армянского языка в административных единицах, где армянское население составляет большинство.

Мы убеждены, что международное сообщество обязано предпринять безотлагательные меры во избежание дальнейшего обострения ситуации и для препятствования возникновению нового очага конфронтации.

 

Просим Вас, уважаемая госпожа, и заверяем Вас в нашем самом высоком уважении к Вам.

 

Источник: Джавахкская диаспора России

Категория: Новости | Просмотров: 1103
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru