Суббота, 24.10.2020, 08:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 14 » Джаз и плов по-краснодарски от Георгия Гараняна
Джаз и плов по-краснодарски от Георгия Гараняна
15:31

Analitika.at.ua. Потрясающий саксофонист и дирижер: больше ста концертов в год с тремя ведомыми им оркестрами - "Мелодией", московским и краснодарским биг-бэндами. Народный артист России, лауреат Госпремии, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" и обладатель множества званий и регалий. Чудесный композитор и аранжировщик: его музыка и музыка в исполнении оркестров под его управлением звучит в фильмах "Ирония судьбы, или С легким паром", "Приключения Буратино", "12 стульев", "Руанская дева по прозвищу "Пышка", "Покровские ворота" и двух сотнях других. Он успевает вести две авторские программы: "Джаз-клуб" на "Радио Культура" и "Джем-5" на телеканале "Культура". А еще - баловать близких и друзей фирменными блюдами собственного приготовления.

 

Мы расспросили художественного руководителя и главного дирижера Краснодарского биг-бэнда творческого объединения "Премьера" им. Л. Г. Гатова Георгия Гараняна о кулинарии и музыке.

 

…Час до концерта биг-бэнда во Дворце искусств. За чаем в одной из гримерок элегантный и обаятельный Георгий Арамович рассказывает о еде как настоящий поэт и делает признание, которое наверняка поразит в самое сердце не один десяток читательниц: "Еще люблю мыть посуду. Для меня это возможность уйти в "другое измерение", подумать. Если буду писать мемуары, назову их "Мысли над мойкой".

 

- Друзья обожают мой плов (см. рецепт ниже. - Прим. автора): в его тонкости меня посвятила мама моей жены Нелли - наполовину узбечки, наполовину татарки. Ей при приготовлении плова отвожу почетную миссию пробовать его на соль, - начинает издалека Георгий Арамович. - Секретов в плове немало. Нужна баранина, потому что некоторые любят, чтобы попадалось мясо. Нужны газ и казан, который я еще в советские времена купил себе в Краснодаре, а потом привез такие же многим знакомым. Нужны желтая морковь и хлопковое масло, которых в Москве не найдешь. А рис беру обязательно "Краснодарский", он для плова самое то.

 

Как-то на гастролях в Екатеринбурге Георгия Гараняна пригласили в местную кулинарную передачу: приготовив три сковородки плова, маэстро углубился в беседу о джазе. К завершению разговора все три были девственно чисты.

 

- Московские музыканты подтвердят: лучше Гараняна никто не готовит не только плов, но и коронное армянское блюдо - долму. Ее нахваливал даже мой зять, а уж ему, повару одного из лучших ресторанов Версаля, можно верить в этом вопросе, - продолжает Гаранян. - Хотя по-армянски я знаю лишь несколько слов, зато долму могу приготовить нескольких видов: с баклажанами и помидорами, с сердцем и рисом. Как-то забыл положить крупу и ждал, когда гости начнут негодовать, но обошлось: только хвалили.

 

Говоря о кухне Армении и тамошних чудесных коньяках ("Лимон к ним не нужен, он только отбивает вкус"), Георгий Арамович объясняет, почему не освоил язык родного края: "Моя мама, Вера Петровна, - русская, а отец-армянин, когда я учился читать-писать, был на фронте: помню, его отпустили на короткую побывку и я спер его гимнастерку, в которой расхаживал по двору… Он был инженером, поэтому все детство я переводил его чертежи на кальку. Лет в семь я понял, что хочу заниматься музыкой: папа был категорически против, но мама поддержала меня. Отец успокоился только после того, как я получил звание заслуженного артиста РСФСР", - вспоминает музыкант.

 

Впервые Георгий Гаранян взял в руки саксофон, будучи студентом станкостроительного института (позже он экстерном окончит дирижерские курсы при Московской консерватории): ему поручили отнести его в починку. Те, кто поручал донести инструмент до мастерской, вряд ли предполагали, что позднее саксофон в руках Гараняна зазвучит в лучших оркестрах: Молодежном Центрального дома работников искусств, оркестре Олега Лундстрема, "Мелодии" и других.

 

- Я прошел путь от музыканта до дирижера и композитора благодаря стремлению все время пробовать что-то новое, а также тем людям, которые меня окружали. Один из них - первый главный дирижер эстрадного оркестра Всесоюзного телевидения  и радио Вадим Людвиковский. Поработав концертмейстером в этом коллективе, я нацелился в дирижеры, хотя у меня оркестр не звучал. Тогда Вадим Николаевич дал совет: "Жора, композитор - не тот, кто сочиняет музыку, а тот, чью музыку играют. Ты телегу-то отпусти, она сама и поедет", - с улыбкой вспоминает маэстро.

 

Джаз - специфическое искусство: музыка-импровизация, музыка-эксперимент, где даже записанные на бумаге ноты играются иначе. Экспериментировать в джазе - вот чего никогда не боялся Гаранян. Ни когда в 1973-м превратил исполнение Первой симфонии Шнитке с оркестром Геннадия Рождественского в поединок саксофона и десятков инструментов. Ни когда в 1997-м получил предложение основателя нашей "Премьеры" Леонарда Гатова ("Мы познакомились еще на фестивале "Красная гвоздика" в Сочи, где продавалось вино "Изабелла", с которым хороши кавказские сыры", - замечает по ходу беседы Георгий Арамович), болевшего идеей создать классный биг-бэнд в Краснодаре, руководить им.

 

- Я рад, что сегодня в России Краснодарский биг-бэнд - это марка, знак качества. Весь мой оркестр в "Премьере", за исключением двух музыкантов, - выпускники кубанских творческих вузов. У нас в активе два альбома, Just for fun и When you are smiling, и  совместные концерты со звездами джаза: Чарли Персипом, Тедом Бейкером, Виктором Гусейновым, Леонидом Пташкой, Давидом Голощекиным - перечислять можно долго, - говорит Гаранян. - Совсем скоро,

 

28 ноября, во Дворце искусств "Премьеры", первыми в России будем играть с французским композитором Мишелем Леграном.

 

Пока мы беседуем, Георгий Арамович успевает без урона для диалога: ответить на несколько телефонных звонков, уточнить программу концерта, рассказать о единственной написанной им не на заказ "Сюите для медных и деревянных", которую впервые исполнял его Краснодарский биг-бэнд, и сделать еще много чего. Гаранян и в музыке также феноменально успевает все. Участвовать в фестивале друга-пианиста Дениса Мацуева Cresсendo, открывающего молодых исполнителей. Председательствовать в жюри фестиваля "Морской узел" в Новороссийске. Поддерживать талантливую детвору в московском фестивале "Играем джаз с Гараняном". Аранжировать "Шехерезаду" и "Синдбада" Римского-Корсакова для балетной постановки. Готовить с Аллой Демидовой, Михаилом Козаковым и своим столичным биг-бэндом "Рождественские импровизации" в Московской консерватории

 

им. Чайковского, где у него - единственного в России джазмена - есть персональный абонемент.

 

- Недавно в московском Театре под руководством Армена Джигарханяна прошла премьера спектакля "Мона" по пьесе румынского драматурга Михаила Себастиана "Безымянная звезда" - той самой, что в сознании многих неразрывно связана с одноименным фильмом Михаила Козакова. Его поставил режиссер Евгений Гинзбург, с ним мы работали над фильмом "Волшебный фонарь": насколько это качественное кино, говорит тот факт, что в СССР его показывали на Пасху, чтобы отвлечь народ от праздника. Мне же поручили написать мелодию-лейтмотив этого спектакля, - объясняет Георгий Арамович. - Под руку попался молдавский инструмент най, что-то вроде флейты, я стал играть, и она родилась. Мелодия была записана в моей домашней студии: оборудовать ее я мечтал всю жизнь, а технику собирал больше десяти лет. Теперь после кухни, где по вечерам мы собираемся семьей, это второе сердце дома. И я, и Нелли, и наши дети любят проводить время именно там.

 

Супруга Георгия Арамовича, журналист Нелли Закирова, - такой же авторитет в своей профессии, как Гаранян в джазе. Зрителю она знакома как новостной тележурналист и  автор телепередач об искусстве на НТВ и на Первом канале. Давным-давно их познакомил один из известных российских аукционистов Арсений Лобанов.

 

- Нелли - не только любимая жена, но и главный критик.  От нее можно услышать лишь чистую правду. Хотя у нее голос совещательный, а не решающий, потому что у нас негласно принято не вмешиваться в работу друг друга.

 

Фирменный плов от маэстро

 

Порезанную луковицу жарим до темного цвета на хорошо разогретом хлопковом масле в казане, чтобы очистить масло. Килограмм нежирной баранины нарезаем крупными кусками и обжариваем до корочки: когда мясо начнет скворчать, убавляем огонь и закрываем казан крышкой на десять минут. Режем пять-шесть крупных луковиц кубиками, а полкило моркови - соломкой, добавляем их к мясу и жарим на медленном огне. Занимаемся рисом (если нет "Краснодарского", подойдет килограмм пропаренного): промываем его водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Чистим пять-шесть головок чеснока (пять режем, одну оставляем целой) и "топим" его в мясе, опять жарим. Через пять минут пригоршнями закладываем рис, выравниваем его уровень ложкой и накрываем тарелкой. Через десять минут на огне заливаем рис теплой водой (ее уровень должен быть на два пальца выше уровня риса), кладем под крышку полотенце и опять ставим томиться. Когда плов впитал всю воду, закладываем приправы - зру, барбарис, красный перец и соль по вкусу (предварительно достав целую чесночину, она украсит по центру блюдо на столе) и отправляем его в заранее разогретую духовку. Через двадцать минут надо попробовать рис у бортика казана: если он готов, плов пора доставать. Подаем его так: на большое блюдо выкладывается сначала рис, сверху мясо (его можно более мелко порезать, чтобы гостям было удобнее), а на него - чеснок. "Будут претензии у приготовивших - направляйте их ко мне", - сказал на прощание Гаранян.

 

Анастасия Куропатченко

Источник: Краснодарские известия

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 870
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru