Среда, 18.05.2022, 07:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 27 » Джем Токер предлагает почтить память жертв Геноцида армян и объявить его общей трагедией
Джем Токер предлагает почтить память жертв Геноцида армян и объявить его общей трагедией
13:03

Analitika.at.ua. Лидер Либерально-демократической партии Турции (LDP) Джем Токер, недавно нанесший визит в Армению, попросил объявить 2015 год годом общей трагедии в связи с событиями, имевшими место в Османской Турции в 1915 году, передает турецкая Sanday’s Zaman.

 

Издание приводит слова Токера: «Ничто не сможет лучше способствовать достижению мира, чем такая инициатива государства. И тогда мы сможет разбить айсберг, составленный из предрассудков. И Армения, и Турция немало пострадали от трагедии вековой давности. Мы можем инициировать это, чтобы разделить боль общей трагедии без обвинений в адрес друг друга. Надеюсь, что 2015 год станет годом нашей общей трагедии, что будет способствовать установлению мира также и в свете подписанных протоколов по нормализации армяно-турецких отношений. Истории о событиях в Османской Турции свидетельствуют кроме боли и трагедии также и о дружбе между армянским и турецким народами. В этих историях можно найти выражения благодарности армян своим турецким соседям, которые в эти трудные времена кормили их, защищали и предлагали заботиться об их детях, имея в виду, что в один прекрасный день они вернутся. Это свидетельствует также о гуманной части целого в истории. И это большой потенциал для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее».

 

Газета говорит также, что "Токер отмечает тот факт, что Турция является в Армении центральной темой дня. "Если вы хотите выжить в политической жизни, тогда должны быть против Турции – такова доминирующая мысль в этой стране. Люди везде говорят о Турции, вне зависимости от того, в положительном или отрицательном смысле они высказываются. Однако люди удивлялись, когда я им рассказывал, что в Стамбуле работают 50.000 армян и у них не возникает ощущения, что они находятся во враждебной стране, а выражения любви и сочувствия по поводу убийства главного редактора газеты Agos Гранта Динка вообще вызвали у армян шок. Армянские националисты пытались представить это как инициативу турецкого государства, добивающегося этим своих целей; однако люди изменили свое мнение, когда стали свидетелями слоганов «мы все Динки, мы все армяне».

 

Далее Токер говорит о том, что 600-летняя история турецкого народа незнакома армянам и игнорируется из-за различных предрассудков. Однако он отмечает, что люди готовы к позитивным подходам. Кроме того, Токер отмечает, что люди начали уже критиковать и Армянскую Диаспору, говоря о том, что легко говорить и выносить суждения издалека. Говоря о притязаниях армян на западную Армению, депутат отмечает, что «в Армении есть два типа людей. Умеренно настроенные говорят о том, что в мыслях готовы стереть карту Западной Армении, однако она навсегда останется в сердцах; то же самое касается и Армянского Геноцида. А более радикально настроенные говорят о том, что никогда не забудут эту карту и Геноцид и что именно это и делает их настоящими армянами».

 

Издание приводит слова Токера и о реакции Азербайджана в связи с нормализацией армяно-турецких отношений: «Я не могу понять реакцию Азербайджана и его народа. Интересно наблюдать за тем, как они критикуют Турцию в связи с вопросами открытия границ, Геноцида и нагорно-карабахского конфликта. В тоже самое время они хранят молчание относительно желания Ирана иметь с Арменией открытые границы. Но они подвергают критике Турцию из-за того, что она ищет решения. Это неприемлемо. Им следовало бы больше заботиться о позиции Ирана относительно Армении».

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 746
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru