Среда, 29.06.2022, 03:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Джеральд Роббинс: Азербайджан могут высмеять
Джеральд Роббинс: Азербайджан могут высмеять
11:57

Analitika.at.ua. Джеральд Роббинс, старший научный сотрудник американского Института внешнеполитических исследований (FPRI), специалист по Турции, Кавказу и Центральной Азии, в интервью Turan комментирует избрание Азербайджана непостоянным членом СБ ООН.

 

– Какие изменения должны произойти во внешней политике Азербайджана после избрания непостоянным членом Совета Безопасности ООН?

 

– Члены ООН воспринимают Азербайджан, как мусульманскую страну с минимальными исламистскими чертами. Вполне вероятно, что Азербайджан считают «честным игроком», который может вести сбалансированную политику. Например, в отношении израильско-палестинского конфликта. Правда, независимо от воли, позиции и стремления Баку соблюдать баланс, подобные спорные вопросы останутся серьезной проблемой.

 

– Азербайджан имеет опыт соблюдения подобного баланса. Например, ранее во время противостояния между крупными державами, между Ираном и Западом и во время российской агрессии против Грузии, Азербайджан всегда избегал резких действий и заявлений. Насколько легко будет продолжать эту тактику, будучи членом СБ ООН?

 

– Место в Совете Безопасности не лишает Азербайджан возможности делать "резкие заявления". Здесь преобладают геополитические реалии, поэтому я не ожидаю каких-либо заметных изменений.

 

– Почему такие страны, как Азербайджан, подвергающиеся резкой критике за нарушения прав человека и норм демократии, избираются в СБ ООН?

 

– ООН предоставляет таким странам, как Азербайджан голос на мировой арене. Но страна, которая хочет, чтобы ее голос был услышан за пределами ООН, стоит перед сложной задачей и может столкнуться с тем, что ее не будут слушать, а могут даже высмеять.

 

– Несколько лет назад Азербайджан был избран членом правозащитного органа ООН, но это не снизило уровень нарушений прав человека в самом Азербайджане. Тогда многие западные страны не поддержали кандидатуру Азербайджана. То же самое произошло и теперь. Что нужно сделать, чтобы страна заработала доверие на международном уровне?

 

– Нельзя игнорировать имеющиеся проблемы и попытаться использовать возможности статуса Совета Безопасности для проведения реформ. Совет Безопасности открывает Азербайджану новые возможности дипломатического характера. Все это должно стать стимулом для исправления недостатков.

 

– Азербайджан часто жалуется, что делает все необходимое, но не получает поддержку Запада на международной арене. Что вы думаете об этом?

 

– Уровень Совета Безопасности ООН требует более тщательной работы и большей компетенции, чтобы демонстрировать позицию и политику Азербайджана. Если умело маневрировать, это будет прекрасная возможность, чтобы изменить западные настроения. DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 758
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru