Понедельник, 28.11.2022, 21:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 16 » Джермук: курорт-спа – все еще впереди
Джермук: курорт-спа – все еще впереди
03:06

Analitika.at.ua. Не заметить изменений в Джермуке невозможно: город явно развивается, улучшает свою инфраструктуру и внешний вид, застраивается, а главное – сюда возвращаются отдыхающие. Да, цены в пансионатах и в санаториях кусаются, да, весь этот туристическо-лечебный бум длится здесь от силы 3 месяца, но тот факт, что дело сдвинулось с мертвой точки, не вызывает сомнений: красавец Джермук на глазах оживает и возвращает былую славу. Что ждет один из самых знаменитых армянских курортов с учетом разработанной на государственном уровне программы развития, каковы его перспективы? На вопросы "ГА" отвечает мэр Джермука Вардан ОГАНИСЯН.

 

- В настоящее время работа над проектом развития Джермука, который разрабатывает швейцарская компания Tiger Dev, подходит к концу. Если говорить коротко, ставится цель в минимальный срок превратить Джермук в курорт, соответствующий международным стандартам, и довести количество ежегодно посещающих его туристов до 100 000 вместо сегодняшних 25 тысяч. Одновременно Фонд национальной конкурентоспособности, Министерство экономики и община Джермук разработали программу стратегического развития города, в которой намечены пути реализации этого проекта. Предусмотрено наряду с сохранением старого города строительство двух новых: на месте аэропорта будет создана зона развлечений, а в горах планируется построить "Зимний город" - по аналогии с французским горнолыжным курортом Авориаз, также расположенным на вершине горы. До центра зимних видов спорта можно будет добраться только по канатной дороге.

Планируется, что за счет госбюджета будут построены коммуникации, а все остальное будет реализовано в виде инвестиционных проектов.

 

- С чем связаны основные надежды в плане инвестиций – рассчитываете ли вы на местные ресурсы, диаспору или будете работать над привлечением российского и западного бизнеса?

 

- Интерес к Джермуку уже заметен – к нам приезжали специалисты из Испании, Италии, Ирана, большой интерес проявляют египтяне, местные инвесторы также заинтересованы. В настоящее время мы проводим в городе небольшие работы, но ждем завершения и утверждения этих стратегических программ, чтобы приступить уже непосредственно к их реализации. Это очень серьезные проекты, требующие больших финансовых средств. Добавлю, что особый интерес к развитию Джермука проявляет президент страны.

 

- Когда планируете начать?

 

- После утверждения программ будет проведена презентация для инвесторов, на которую мы пригласим всех заинтересованных бизнесменов и компании. Думаю, при благоприятном стечении обстоятельств уже в будущем году можно начать реализацию проектов, благодаря которым Джермук превратится не только в международный бальнеологический курорт-спа, но и в высококлассный центр горнолыжного спорта. При этом будут максимально использованы все возможности Джермука - целебная вода, горы, много солнца, обильный снег, - которые почему-то до сих пор недооценивались. Город полностью соответствует требованиям бальнеологических курортов и центров горнолыжного спорта – не случайно наши партнеры из Швейцарии были сильно впечатлены красотами и достоинствами Джермука. По их словам, природные возможности здесь не уступают европейским курортам, более того, превосходят их. К примеру, наши партнеры с завистью отмечали, что горы в Джермуке куда больше подходят для горных лыж, поскольку склоны здесь, в отличие от крутых в Европе, пологие и нет необходимости приспосабливать их под нужды спортсменов, как это делается в Альпах. Но самое главное преимущество –горячая минеральная вода Джермука, которой нет на европейских высокогорных курортах. Швейцарцы были просто поражены этим уникальным сочетанием, по их оценкам, все это в совокупности позволяет сделать Джермук всемирным курортным центром.

 

- И круглогодичным... Ведь сегодня активный сезон здесь длится практически всего 2 месяца, что с учетом занятости населения является серьезной проблемой.

 

- Да, в будущем Джермук станет круглогодично действующим курортом, но у нас и сегодня есть пансионаты, которые работают и в зимние месяцы, особенно в январе, в пик зимнего сезона. Если нам удастся улучшить условия для горнолыжников, то уже сейчас число активных месяцев достигнет четырех. Безусловно, это очень важно для местного населения.

 

- На улицах Джермука и сегодня можно услышать иностранную речь... То есть город уже принимает туристов из разных стран мира?

 

- Традиционно к нам едут из России, где Джермук с советских времен пользуется большой популярностью. Но говорить о каких-то числах пока еще не стоит, они незначительны. Правда, наши турагентства неплохо работают в направлении однодневного заезда в Джермук по пути в Арцах – таких туристов у нас действительно немало. Мы планируем перевод всех пансионатов на систему онлайн-бронирования, что, несомненно, увеличит поток туристов в Джермук. Кстати, я не упомянул о том, что Джермук провозглашен шахматной столицей Армении. Наши чемпионы проводят сборы и тренируются здесь перед важнейшими турнирами, что, как видим, весьма эффективно сказывается на их форме и результатах... Говоря о перспективах, нельзя не сказать о строительстве в Джермуке гостиницы Джермук-Хайят-Спа. Такой гостиницы нет и в Ереване, но у нас они решили строить свой отель, в чем большая заслуга лично президента страны. Возможно, в наш город придут и другие известные гостиничные сети – такие, как Рэдиссон и др.

 

- Все это, конечно, впечатляет, но такие гостиницы рассчитаны на богатых людей. А что делается для того, чтобы в Джермуке могли отдохнуть и подлечиться рядовые граждане Армении?

 

- Сложился стереотип, что отдых в Джермуке недоступен людям со скромными средствами. Но это не совсем так. Цены за жилье у нас начинаются с 3 тысяч драмов в день за комнату. Можно по невысокой цене снять частную квартиру. Ну а не в сезон цены в пансионатах резко снижаются и, если учесть возможность лечения, все становится весьма доступным. Просто наши сограждане хотят отдыхать дешево, но качественно. Они почему-то готовы снять в Кобулети койку за $10 без элементарных удобств, но не соглашаются на то же самое в Джермуке. Я понимаю, там море, но во всем мире цена на курортах зависит от предлагаемых условий.

 

- Каковы приблизительные сроки реализации грандиозных планов по превращению Джермука в мировой курорт?

 

- В нынешних кризисных условиях говорить о четких сроках трудно, поскольку речь идет о крупных зарубежных инвестициях. Еще несколько лет назад активность была намного выше, но сегодня кризис заставляет задумываться о тратах не только туристов, но и инвесторов. Если все пойдет более или менее нормально, мы уложимся в сроки реализации проекта, рассчитанного на 10 лет. При возникновении сложностей все растянется на 20 лет. Но в любом случае Джермук будет развиваться – назад, как говорится, пути нет. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 722
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru