Воскресенье, 22.05.2022, 19:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 24 » Джин национального самосознания народов Азербайджана выбрался из бутылки
Джин национального самосознания народов Азербайджана выбрался из бутылки
18:56

Analitika.at.ua. Накануне встречи в Казани в информационной среде Закавказья наблюдается замешательство. Связано оно с многократно озвученным прогрессом в переговорном процессе и возможностью подписания документа по основным принципам Карабахского урегулирования. При этом выдвигаются диаметрально противоположные версии от подписания декларативной резолюции, до подписания серьезного, чуть ли не обязательного к исполнению документа. Но все же общее мнение, в нынешних условиях реализовать какие-либо договоренности будет невозможно, так как  «черт спрятан в нюансах». Однако большинство аналитиков упускает из виду то, что все же «главный черт» спрятан не в нюансах, а в краеугольном моменте всего переговорного процесса – в согласии или не согласии Азербайджана признать независимость НКР.

 

Этот вопрос, благодаря непродуманной, бескомпромиссной и агрессивной политики И.Алиева стал для него же самого политической «вилкой». Ошибочно полагая, что мощь и неуязвимость страны будут определять нефтедоллары и огромный военный бюджет, И.Алиев упустил из виду другие, более важные факторы стабильности и малоуязвимости государства.

 

В отличие от своего сына, Алиев-старший прекрасно знал, что ахилесовой пятой Азербайджана является национальный вопрос! Понимая это, он желал скорейшего решения Карабахской проблемы даже путем признания независимости НКР. Это дало бы ему возможность не дать другим коренным народам Азербайджана времени задуматься о своей идентичности, и тем самым спасти страну от опасности дальнейшей фрагментации.

 

Именно из-за позиции Алиева-старшего армянское руководство, желая  скорейшего разрешения конфликта, приняла самую высокую планку уступок, которую предложили посредники.

 

Однако Алиев- младший повел себя по-другому. Черпая уверенность в нефтедолларах, он сделал ставку на максималистстский подход – ни о какой независимости НКР не может быть и речи. «Если вопрос не решится мирным путем, мы его решим силой» -  эта  фраза стала основной переговорной формулой Азербайджана, а  ссылка на «небезграничное терпение» стала неотъемлемой концовкой почти каждого выступления высших лиц Азербайджана. Но оказалось, что подтверждать свои  угрозы действиями - начинать войну – И. Алиев не может. Основная причина этого – отсутствие уверенности в возможностях своей армии и осознание того, что война  в первую очередь ударит по его позициям.  Ведь демонстрируемая военная мощь Азербайджана это одно, а результат реальных боевых действий с хорошо подготовленной и не хуже оснащенной армянской армией совсем другое. Кроме того еще не истерлись воспоминания о прошлой войне.

 

«Небезграничное терпение»  азербайджанской элиты стало обретать признаки безграничности – переговорный процесс вместо планируемого быстрого разрешения на условиях Азербайджана стал заметно растягиваться.

 

Непрекращающиеся угрозы из уст высших лиц Азербайджана, развязанная снайперская война а также озвучиваемые претензии  не только на территории Нагорного Карабаха, но уже и на территории всей Армении привели к осознанию армянской стороной факта невозможности уступок. Параллельно выявилось то, чего больше всего боялся Алиев-старший. Мобилизуя азербайджанское общество под знамена борьбы с «сепаратистами», Алиев-младший стал претворять в жизнь политику основанную на азеро-тюркском двуединстве. «Бир миллят, ики довлят» - одна нация, два государства – визия, в которой не нашлось места другим народам Азербайджана. Лезгины, талыши, аварцы еще вчера «братские»  азербайджанскому народу, обнаружили, что места им в Азербайджане не предусмотрено. Активная программа насильственной ассимиляции коренных народов Азербайджана – занижение численности представителей «нетитульных» народов, изменение национальности, фамилий и имен,  фактический запрет на обучение родному языку, отсутствие радио, телеканалов, литературы на языке коренных народов, жестокое преследование активистов национальных движений заставило их переосмыслить свое отношение ко многому. Джин национального самосознания народов Азербайджана потихоньку выбрался из бутылки!

 

Что делать? Затягивание признания НКР в такой ситуации будет только способствовать развитию национального самосознания и активизации борьбы коренных народов за свои права.

 

Война? Где гарантии, что она не закончится более плачевно, чем прошлая?

 

Признание сейчас? Джин национального самосознания уже вышел из бутылки и  вряд ли его удастся загнать обратно. Драстамат Арутюнян, Arminfo.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1025
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru