Воскресенье, 25.07.2021, 18:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 25 » Единство победило в Ване, единство должно победить и в мирной жизни
Единство победило в Ване, единство должно победить и в мирной жизни
09:28

Analitika.at.ua. Жители села Агарак Аштаракского района с честью несут имя потомков васпураканцев и чтят национальные традиции. Их предки обосновались в селе после Геноцида армян 1915 года.

 

«Сохранились песни и танцы Вана. Есть особенные танцы, о которых даже специалисты не знали. Храним, зная, что они представляют большую национальную ценность», - говорит сельский староста Ваган Хачатрян.

 

Построенный здесь памятник «Сокол Васпуракана», посвященный Ванскому героическому сражению, символизирует единство нации и победу. Начиная с 1981 года, васпураканцы традиционно каждый год посещают Агарак, приносят цветы к памятнику и воздают дань уважения памяти героев Вана.

 

23 мая, в годовщину 95-летия самообороны Вана территория памятника вновь была многолюдной. «Чаяние - восстановить единство. Единство победило в Ване, единство должно победить и в мирной жизни», - заметил председатель земляческого союза «Васпуракан» Гагик Багдасарян. Мероприятий, посвященных 95-летию героического сражения, множество. В театре «Амазгаин» самооборону Вана вспомнят представлением. Будут изданы посвященные Вану иллюстрированный справочник, энциклопедия. До 100-летия героической самообороны Вана предусматривается снять художественный фильм.

 

«ПРА-Арменакан была основана в Ване, следовательно, сегодня мы не могли не находиться здесь», - говорит заместитель председателя партии Армен Манвелян.

 

«Героическое Ванское сражение сыграло особенную роль в нашей истории, потому что в 1915-1918 гг. - годы Геноцида армян, это был единственный бой, который завершился победой», - сказал он.

 

Предки Нарека Ашугатояна из Васпуракана. Дед, Ованнес Шарамбян, запомнил завещание своих предков, и, благодаря большим усилиям, сохранил и развил культуру Ван-Васпуракана. В основанном в Ереване Театре народного творчества сегодня свое место занимают предметы, вывезенные дедом Ованнесом из Вана - вышитые изделия и кружева.

 

«И я, его внук, продолжатель его завета, нахожусь здесь, чтобы воздать дань уважения памяти наших предков», - говорит он.

 

В Агараке каждый имеет свою историю и может непрерывно говорить о своих предках и подвигах сельчан. Эти истории, воспоминания и песни еще с детства учат сыновей тому, что васпурканцы должны иметь достойных потомков.

 

Предки сельского старосты из села Возб. Село было окружено курскими селениями, следовательно, самооборона была на высоком уровне. Почти все семьи были вооружены. Опасность потери родины была так велика, что в селе разработали специальный тайный язык.

 

«Свято хранили этот язык. В селе был обычай. Извне невест не приводили. И своих девушек в чужие села замуж не отдавали. Цель - чтобы секретный язык не распространялся. Когда покинули родину, долгое время молчали о тайном языке. Мой дед скончался в 1963 году. Он всегда говорил: вернемся на нашу родину. Он не мог смириться, что Ван больше не армянская территория. Он не говорил о тайном языке, думал, что еще вернется», - вспоминает он.

 

Тайный язык Возба не смогли открыть и литературоведы. Репатрианты отказывались говорить и постоянно повторяли: мы хотим вернуться на нашу родину.

 

Кроме танцев и песен, в Агараке сохранились традиционные блюда Вана-Васпуракана.

 

В селе дом 80-летнего деда Давида уважают и любят. И ванские блюда лучше всех готовит его жена. До смерти бабушка Давида научила молодую невестку готовить ванские блюда. В доме деда Давида гостей можно часто увидеть. Собираются сельчанами за столом и поют ванские песни. И не только сельчане гостят у деда Давида, а к нему приезжают и гости из-за границы, чьи предки тоже были из Васпуракана, чтобы отведать исконно васпураканские блюда, приготовленные женой деда Давида.

 

Мероприятия, посвященные Ванскому героическому сражению, сопровождались этнографическими песнями, танцами, театральным представлением. Участники мероприятия возвращались в Ереван в надежде, что настанет день, когда праздник будут отмечать в Ване.

 

Источник: AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 434
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru