Среда, 22.09.2021, 04:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 19 » Египет может стать действительно ведущей страной Большого Ближнего Востока
Египет может стать действительно ведущей страной Большого Ближнего Востока
00:12

Analitika.at.ua. Турция активизировала свои усилия в борьбе за региональное лидерство из-за слабости Египта. По мнению египетской оппозиции, Турция и Иран пользуются слабостью арабского мира, чтобы с помощью ислама завоевать весь регион. По словам главного редактора ведущей оппозиционной газеты «Неделя» Мустафы Бакри, Иран хочет, чтобы весь регион был шиитским, амбиции Турции идут еще дальше. «Ирак рано или поздно станет Курдистаном, так что нам остается только надеяться на арабское единство. Мы придерживаемся заветов президента Насера. Это, в первую очередь, относится к палестино-израильскому конфликту. Гамаль Абдель Насер говорил: то, что было взято силой, можно вернуть только силой», - подчеркнул Бакри.

 

В этом плане сходство палестино-израильского и карабахского конфликтов намного сильнее, чем кажется. Во-первых, 4 миллиона евреев успешно вот уже на протяжении 60 с лишним лет противостоят полумиллиардному арабскому миру. То есть то же самое, что и в Нагорном Карабахе: 140 тысяч армян против восьмимиллионного Азербайджана. Но это не все – противостояние это проходит с успехом меньшинства, хотя должно было быть наоборот. Наверное, все дело в том, что армяне и евреи – государствообразующие нации и, обретя, наконец, независимость, будут ее защищать до последнего.

 

Кстати, на вопрос о том, почему палестинцы не создали государство в 1947 году согласно резолюции ООН, а начали войну против Израиля, вразумительного ответа так и не пришлось дождаться. Сразу начались туманные рассуждения о том, что палестинцы хотели не такой резолюции, евреи начали активно заселять и осваивать арабские земли и тому подобное.

 

То, что именно Египет стал инициатором и проводником мирных переговоров с Израилем, не случайно. Таким образом, он стал на некоторое время страной, с которой надо считаться, и в первую очередь это поняли США, которые именно в Каире видят своего союзника. И это несмотря на то, что египетская оппозиция настроена очень антиамериканский. Тем не менее, надо признать, что и Кемп-Дэвидское соглашение и последующие шаги администрации США каким-то образом поддерживают мир в регионе. Небольшие военные операции, понятное дело, не в счет. Даже «Литой свинец» не получил бы такого большого резонанса, не вмешайся Турция, а вслед за ней и другие арабские страны.

 

Вместе с тем, как мы уже писали, арабский мир – довольно разобщен и корни этой разобщенности – в племенной вражде, которая длится тысячелетия и не дает созреть национальной идее. Как оказалось, ислам тоже не стал связующим звеном. А евреи, равно как и армяне, едины в достижении конечных результатов.

 

Кроме всего прочего, арабы еще и довольно инертны. Возможно, это воздействие пустыни, в которой человек приучается к долгому ожиданию воды, оазиса, пищи. Наверное, именно поэтому и выборы в Египте проходят на редкость спокойно – вот уже несколько десятилетий страной правит Национально-демократическая партия во главе с президентом. И, кстати, по Конституции, разрешены все партии, кроме тех, которые исповедуют исламский фундаментализм. Нет и партий радикального толка. Наверное, именно поэтому Египет и может стать действительно ведущей страной всего Большого Ближнего Востока.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 545
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru