Пятница, 17.09.2021, 12:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 31 » Э. Фатуллаев: Венгерские депутаты ПАСЕ требовали исключить Азербайджан из Совета Европы
Э. Фатуллаев: Венгерские депутаты ПАСЕ требовали исключить Азербайджан из Совета Европы
13:10

Analitika.at.ua. В рамках зимней сессии ПАСЕ в Комитете ассамблеи по правовым вопросам и правам человека обсуждался вопрос о деятельности докладчика ассамблеи по политзаключенным в Азербайджане Кристофера Штрассера. Как рассказал участвовавший на заседании правозащитник, бывший азербайджанский политзаключенный Эйнулла Фатуллаев, Штрассер заявил, что направил правительству Азербайджана список предполагаемых 70 политзаключенных и хотел бы в рамках своего мандата изучить этот вопрос на месте. Однако официальный Баку препятствует его визиту.

 

Как передает информационное агентство «Туран», Фатуллаев опроверг сообщения некоторых азербайджанских СМИ о том, что он и другие эксперты подвергли критике деятельность докладчика. «Оценка деятельности Штрассера вообще не входила в мою функцию», - сказал Фатуллаев. Вместе с тем, он высказался за выработку Советом Европы конкретных критериев понятия «политический заключенный» для исключения всяких спекуляций на эту тему и ускорения решения вопроса об освобождении политзаключенных.

 

Отвечая на вопрос главы Комитета ПАСЕ, кого Фатуллаев считает политзаключенными в Азербайджане, правозащитник ответил, что это 17 «узников совести» признанных таковыми со стороны Amnesty International – то есть активисты уже осужденные в связи с акциями протеста весной 2011 г. Один из них - Джаббар Саваланлы – уже освобожден.

 

Далее Фатуллаев назвал экс-министра экономического развития Азербайджана Фархада Алиева и его брата, бизнесмена Рафига Алиева, а также экс-министра здравоохранения Али Инсанова. В отношении братьев Алиевых есть решение Страсбургского суда, который постановил, что их аресты были политически мотивированы, а по делу Инсанова в ближайшее время будет объявлено решение уже по существу обвинений. Фатуллаев также считает политзаключенными бывших сотрудников ОПОН Азербайджана Эльчина Амирасланова и еще двух ОПОНовцев, которые ранее были признаны таковыми экспертами Совета Европы.

 

Фатуллаев также усматривает политические мотивы в арестах активистов Исламской партии Азербайджана и так называемых «узников хиджаба» (их больше 10 человек). Однако, согласно практике международных правозащитных организаций, политзаключенными могут быть признаны лица, в отношении которых уже вступил в законную силу приговор.

 

По мнению Фатуллаева, деятельность докладчика, несмотря на то, что Штрассер не приехал в Азербайджане, имеет позитивные последствия. Что касается дальнейшей судьбы Штрассера, то решено продолжить обсуждение вопроса о его визите в Азербайджан на следующем заседании комитета ПАСЕ 12 марта.

 

По словам Фатуллаева, Штрассер заявил ему, что если его вновь не пустят в Азербайджан, он все равно подготовит доклад на основе информации местных правозащитников. Фатуллаев также сообщил, что на заседании Комитета участвовали члены Международной партнерской группы по Азербайджану из числа ведущих журналистских и правозащитные организаций. Он также отметил, что наиболее жесткую позицию в отношении Азербайджана проявили депутаты Германии и Венгрии. Венгерские депутаты даже заявили о необходимости приостановления членства Азербайджана в Совете Европы. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 658
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru