Суббота, 24.10.2020, 07:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 15 » Эдуард Абрамян: Армяне Самцхе-Джавахети испытывают "духовную жажду"
Эдуард Абрамян: Армяне Самцхе-Джавахети испытывают "духовную жажду"
13:00

Analitika.at.ua. Армянское население региона Самцхе-Джавахети играет ключевую стратегическую роль с точки зрения коммуникационной безопасности Армении. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил лидер Национального неконсервативного движения Армении Эдуард Абрамян. "Этот регион не только обеспечивает выход Армении во внешний мир, но отличается тем, что здесь проживает исключительно армянское население. Армянское население Самцхе-Джавахети - важный фактор для Армении”,- сказал лидер движения. По его словам, нынешняя жесткая политика грузинских властей нацелена на то, чтобы армяне региона покинули свою историческую землю или подверглись ассимиляции.

 

Как отметил Эдуард Абрамян, ситуация обостряется еще и проблемами, связанными с деятельностью Армянской Апостольской церкви (ААЦ). Эксперт считает, что в этой ситуации ААЦ обязана взять на себя ответственность и защитить армян региона.

 

"В Самцхе-Джавахети проживает около 130 тысяч армян. В этом регионе есть только 5-6 армянских священников, которые не могут полноценно осуществлять свою деятельность. Можно сказать, что армяне Джавахка испытывают "духовную жажду”,- сказал Абрамян.

 

В свою очередь председатель Национального неконсервативного движения Эдгар Гелгелян сказал, что движение обратилось к Первопрестольному Эчмиадзину и Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I, призвав его посетить Самьхе-Джавахети. "Недавно с нами связался духовный пастырь Грузинской епархии ААЦ епископ Вазген Мирзаханян. Он нам сообщил, что Католикос всех армян Гарегин II по всей вероятности до осени посетит регион Самцхе-Джавахети и что Эчмиадзин сделает все для того, чтобы открыть епархию ААЦ в Джавахке»,- сказал председатель движения. По его словам, все вышеупомянутые проблемы не решатся только приданием Грузинской епархии ААЦ правового статуса. Необходимо увеличить число армянских священников в регионе.

 

Джавахк издревле был населен армянами, о чем свидетельствуют как армянские, так и грузинские, арабские, турецкие и другие источники. По данным грузинского источника Леонти Мровели, в начале IV в. разговорным языком населения Джавахка был армянский.

 

Присоединение Джавахка к России имело большое значение для нормальной жизни и деятельности армянского населения края. Край стал одним из центров торговли и ремесленничества на Кавказе, усилиями Карапета Багратуни была открыта известная школа Месропян. В Джавахке родились и выросли многие видные сыны армянского народа – писатели Дереник Демирчян и Ваан Терьян, первый ректор Ереванского университета Акоп Манандян, военный министр I Республики Армения Рубен Тер-Минасян и многие другие. Из четырех премьер-министров Республики Армения двое – Ованес Качазнуни и Амо Огаджанян, также были родом из Ахалкалака.

 

В настоящее время армяне Джавахка ведут борьбу за автономию в составе Грузии.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 503
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru