Суббота, 24.07.2021, 18:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 14 » Эдуард Шармазанов: Анкара явно не желает ограничиваться ролью восточного плацдарма Запада
Эдуард Шармазанов: Анкара явно не желает ограничиваться ролью восточного плацдарма Запада
00:21

Analitika.at.ua. Интервью секретаря парламентской фракции, правящей Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова информагентству АрмИнфо

 

Г-н Шармазанов, какой позиции придерживается ваша партия в отношении будущего армяно-турецких отношений после приостановки Арменией ратификации Протоколов?

 

Наша партия считает, что установление отношений без предусловий между Арменией и Турцией безальтернативно. Мир стремительно меняется, и открытые границы между соседними странами сегодня уже являются требованием времени. Мяч сейчас находится на турецкой стороне поля и его рано или поздно нужно будет отпасовать, однако пока что Анкара пытается избегнуть решения проблем в армяно-турецких отношениях. При этом турки не хотят смириться со своей собственной историей, продолжая заниматься самообманом. Однако, думаю, что рано или поздно, но мы придем к неизбежному установлению дипотношений, или, по крайней мере, к пониманию в Турции необходимости процесса, который имел место в течении последних полутора лет. Если Турция действительно верна и считает европейские ценности приоритетом, то иного пути у нее нет, и Анкара рано или поздно окажется перед дилеммой признавать или не признавать единственно верным декларируемый ею путь в Европу. Думаю, что иного пути у Турции нет. При этом, для РПА и Армении установление отношений с Турцией любой ценой вовсе не является сверхцелью. Нам не нужна пиррова победа, нам нужны лишь нормальные отношения с Турцией без предусловий. Думаю, что в Анкаре должны, наконец, понять, что, подписав Протоколы об одном, нельзя говорить и требовать от Армении того, чего в них нет, и никогда не будет. В этом вопросе позиция Армении предельно четка и мы готовы нести за нее ответственность.

 

Многие авторитетные политологи считают, что говорить о европейских перспективах Турции уже является дурным тоном, в РПА же по-прежнему в них верят?

 

Турция продолжает говорить о евроинтеграции как о своем приоритете. Однако, продолжая это говорить, действует Анкара, действительно по-иному. Последние шаги и Турции в армяно-турецком процессе еще раз наглядно это продемонстрировали. При этом, «триумвират» Эрдоган-Гюль-Давутоглу продолжают реализовать политику неоосманизма, призванную превратить Турцию в регионального лидера. В реальности турки никогда не отказывались от этой политики, даже в начале 90-х во времена Тургута Озала. Явные же попытки усилить свое влияние в регионе турки стали делать после войны 08.08.08, когда Эрдоган предложил создать в регионе так называемую Платформу стабильности и безопасности. После этого произошли шаги в сторону Сирии, проблемы с Израилем, потом турки вдруг начали защищать Иран, соответственно становится ясно, что Анкара явно не желает ограничиваться лишь ролью восточного плацдарма Запада, будучи самой крупной в военном плане страной НАТО после США. При этом внешнеполитическая доктрина Ахмеда Давутоглу «ноль проблем с соседями» уже потерпела полный провал, так как Турция не только не решила старые, но и создала новые проблемы, как для себя, так и для соседей по региону своими деструктивными действиями.

 

Чем в реальности обусловлено желание мировых сверхдержав видеть армяно-турецкую границу открытой?

 

Это желание, действительно есть и оно подтверждается тем, что на Турцию уже давят со всех сторон. Иначе объяснить появление проармянских резолюций в Конгрессе США и Риксдаге Швеции просто невозможно. Даже в Израиле появились подвижки в вопросе внесения резолюции по признанию Геноцида армян в одной из комиссий Кнессета. Истерия, разыгравшаяся в этой связи в Анкаре, говорит об удачности этих попыток Запада. Вовсе не случайно Турция послала в Вашингтон представительную делегацию с целью воспрепятствовать достижению исторической правды. При этом относиться к Турции несерьезно Запад не может, так как последние 300 лет истории этой страны говорят о многом. Турция такая же серьезная составляющая нашего региона как Россия и Иран. Поэтому, считаясь с Турцией и ее потенциалом, Запад чинит препятствия на ее пути в направлении достижения ее целей в духе неоосманизма. В свое время, Османская империя, простирающаяся от Балкан до Африки, уже продемонстрировала миру свои «возможности», соответственно обеспокоенность Запада вполне понятна.

 

В последнее время к сопредседательству в Минской группе проявляют интерес Турция, Иран и Казахстан. Насколько целесообразным считает РПА изменение посреднического формата МГ ОБСЕ?

 

Наша партия считает, что, являясь страной председательствующей в ОБСЕ, Казахстан вполне может внести свой вклад в достижение полного мира в нашем регионе. Однако, при этом мы считаем, что Минская группа себя не исчерпала, переговоры продолжаются и, соответственно, необходимости в каких-либо изменений в ее формате нет. Что же касается Ирана, то РПА полностью разделяет точку зрения главы МИД Эдварда Налбандяна согласно которой, придавая важность роли Ирана, Армения приветствует любую помощь со стороны ИРИ в направлении достижения всеобъемлющего урегулирования. Кроме того, Иран, в отличие от Турции, всегда демонстрировал в направлении карабахского урегулирования сбалансированный подход, последним проявлением которого стало заявление, сделанное недавно послом этой страны в Армении согласно которому Иран фактически признал суверенитет НКР. Думаю, что заявление посла страны подобной Ирану вряд ли могло являться оговором. В случае же Турции все просто – эта страна имеет пристрастное отношение к нагорно-карабахскому конфликту, выраженное в финансовой, военной и консультативной поддержке Азербайджану и, соответственно, никак не может посредничать в его урегулировании. В этом смысле, МИД России очень четко отразил ситуацию, заявив, что формат посредничества может быть видоизменен лишь в случае согласия всех сторон конфликта. Поэтому говорить об этом, учитывая наш категорический отказ даже рассматривать эту возможность, не приходится.

 

Сейчас проходит визит президента РФ в Турцию. Уже известно, что одной из основных тем на переговорах станет карабахский вопрос. Не испытываете ли вы опасений или сомнений в этой связи?

 

Нет, мы не испытываем подобных чувств. Наоборот, Россия является стратегическим союзником и партнером Армении, и это очень четко отражено практически во всех сферах взаимодействия наших стран. При этом позиции Москвы в отношении как карабахской, так и армяно-турецкой проблемы очень четки и приемлемы для армянской стороны. Россия, исключая военный вариант решения карабахского конфликта, привержена мирным переговорам, в контексте же армяно-турецких отношений позицию Москвы прекрасно отразило заявление премьера Путина сделанное в присутствии Эрдогана согласно которому решение двух вопросов в одном пакете невозможно. После этого посол России в Турции дополнил эту мысль, объявив, что Москва не собирается оказывать на армянскую сторону давления и требовать вывода армянских войск из Нагорного Карабаха. Думаю, что этим все сказано. Эти страны имеют много других взаимосвязанных интересов, о которых и будет идти речь на переговорах между президентами РФ и Турции.

 

В последнее время в Армении вдруг поднялась волна обсуждений по поводу статуса Нахиджевана. Какова позиция республиканцев в этом отношении?

 

Ни один из трех президентов Армении пока что не предъявлял Турции каких-либо территориальных претензий. При этом я вовсе не говорю, что это не может произойти в дальнейшем. РПА считает Арменией нашу республику, кроме того есть наша историческая родина с территорией в 300 тысяч кв.м, находящаяся на Армянском нагорье. Это такая же историческая родина для армян, какой для кочевых турецких племен являлись горы Средней Азии и Алтая. Точно также и Нахиджеван, Игдыр, Гандзак, Эрзрум и т.д. продолжают оставаться исторической родиной, так как именно там и появилась армянская цивилизация.

 

Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 435
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru