Понедельник, 27.09.2021, 12:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Эдуард Шармазанов: Армения избрала толерантность, а не болото ксенофобии
Эдуард Шармазанов: Армения избрала толерантность, а не болото ксенофобии
17:22

Analitika.at.ua. Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов 17 октября принял участие в работе Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге по вопросам профилактики правонарушений с точки зрения прав человека и борьбы с преступлениями в киберпространстве.

 

Э. Шармазанов в своем выступлении отметил, что вопрос, обсуждаемый на ассамблее, очень актуален для стран-членов МПА СНГ. Несмотря на интенсивную борьбу против расизма и ксенофобии, с болью следует констатировать, что на территории СНГ есть страны, в которых поощряется расизм.

 

«Сегодня воинственная риторика в Азербайджане звучит все чаще, между тем Армения готовит свое общество к миру», - сказал Э.Шармазанов и процитировал отрывок из выступления президента Армении Сержа Саргсяна по случаю 21-летия независимости Армении: «Согласен, что очень трудно в таких условиях настраивать нашу общественность на примирение и даже готовить к миру, но я также знаю, что это единственный верный путь. Готовиться к миру вовсе не означает быть неготовым к войне и самообороне. Сказанное означает – не отравлять мысли и души людей человеконенавистническими идеями и ксенофобией, не зомбировать молодежь, у которой вся жизнь впереди, которой еще предстоит обустраивать свою страну. Для меня достойный нравственный и духовный мир растущих в Армении детей дороже всего на свете».

 

В противовес данной точке зрения, по словам Э. Шармазанова, весной этого года, выступая на заседании правительства, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что врагом номер один Азербайджана является армянство всего мира.

 

«Подобные расистские и нечеловеческие заявления находят свое отражение в прессе и Интернете. Я бы также хотел отметить, что телевидение и Интернет в Азербайджане заполонены антиармянской пропагандой», - сказал Э. Шармазанов.

 

Вице-спикер парламента Армении напомнил историю с убийством армянского офицера в Будапеште 19 февраля 2004 года: на курсах НАТО азербайджанский офицер Рамиль Сафаров зарубил топором армянского офицера Гургена Маргаряна. Суд приговорил убийцу к пожизненному заключению без права на помилование в первые 30 лет. «Примечательно, что еще в ходе судебного заседания в Будапеште адвокат убийцы заявил, что убийство армянина в Азербайджане не считается преступлением», - заметил Э. Шармазанов.

 

«Может ли быть более показательный пример расизма и ксенофобии? Кончено, нет. Как известно, Азербайджан, вступив в сделку с правительством Венгрии, вернул убийцу домой, где его помиловали. Помилование убившего топором спящего армянского офицера – самый яркий пример ксенофобии. Не случайно, что многие страны и международные организации, в том числе генсек ОДКБ и официальный представитель МИД России заявили, что помилование Сафарова противоречит нормам международного права и способствует дестабилизации и росту напряженности в регионе», - заявил Э. Шармазанов и подчеркнул, что Армения, как и ряд стран СНГ, избрала демократию и толерантность, а не болото ксенофобии. NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 405
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru