Воскресенье, 03.03.2024, 00:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 24 » Эдуард Шармазанов: Армянская сторона всегда занимала очень четкую и жесткую позицию
Эдуард Шармазанов: Армянская сторона всегда занимала очень четкую и жесткую позицию
00:01

Analitika.at.ua. Пресс-секретарь РПА, секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов советует Турции сидящую на ее плече кошку не искать в другом месте.

 

- После принятия известного решения Конституционным судом Армении турецкия сторона стала активно выступать с заявлениями, в которых пытается выдвигать нам те обвинения, в частности в наличии предусловий, которые до этого мы выдвигали туркам. Вам не кажется, что нужно было с самого начала занять жесткую позицию, чтобы сегодня турки так не активизировались?

 

- Армянская сторона всегда занимала очень четкую и жесткую позицию. Неслучайно, 10 октября, за несколько часов до подписания протоколов, президент Армении Серж Саркисян выступил с посланием, в котором отметил, что ни проблема Геноцида, ни проблема Карабаха не являются предметом обсуждения, что вопрос о создании комиссии историков не стоит, а открытие границ не является повторением того или иного договора и что нет никакой связи с договором, заключенным в начале 20-го века. Конституционный суд РА дал правовую формулировку политическому посланию президента, так что ничего нового здесь нет. Если у турок были предусловия, то они должны были сказать об этом и не подписывать протоколы, а если подписали, то пусть будут добры выполнять свои обязательства. Более того, за последние полтора года армянская сторона всегда доказывала свою приверженность взятым обязательствам. Неслучайно, КС не стал искусственно затягивать принятие решения, хотя, по закону, этот процесс мог продлиться до 20 февраля. Между тем сама Турция затягивает вопрос ратификации протоколов. Эти документы турецкая сторона должна была обсудить 7 декабря, но не сделала этого и продолжает тянуть время. А вот Армения заявила, что готова выполнить свои обязательства. В последнее время Турция очень раздражена, потому что не занимает выгодную позицию. Неслучайно в ответ на ультиматумы Турции уже предпринимаются первые попытки оказать на нее давление. И это только первые ласточки. Озвученный в парламенте Великобритании ирландскими и шотландскими депутатами призыв признать Геноцид армян, содержащееся в выступлении министра Болгарии, страны-члена СЕ, требование о выплате компенсации в 20 мрлд долларов, а также включение вопроса о признании Геноцида армян в повестку Конгресса США не являются случайными фактами. Не случайно и нынешнее обострение турецко-израильских проблем. Более того, у Турции есть проблемы, связанные с курдским вопросом. Все это не может не раздражать Эрдогана, тем более, что за последние несколько дней эта страна дважды получила пощечину от России. Во-первых, на совместной пресс-конференции премьер-министр Путин заявил, что проблема Нагорного Карабаха не может быть в одном пакете с вопросом армяно-турецких отношений. Во-вторых, два дня назад посол РФ в Турции заявил, что Россия не собирается оказывать давление на Армению с тем, чтобы армянские войска самообороны ушли с освобожденных территорий. Это четко показало, что желание Турции притеснить Армению не осуществляется. Я посоветовал бы Эрдогану воздержаться от циничных заявлений и выполнять свои международные обязательства. Не надо искать черную кошку в темной комнате, если эта кошка сидит у него на плече.

 

- Насколько взрывоопасной может быть не только для нас, но и для региона в целом эта в некотором смысле напряженная ситуация?

 

- Теоретически ничего исключать нельзя, но на практике я исключаю любое вооруженное развитие событий, что четко подчеркнуто и в заявлении Комитета министров ОБСЕ, к которму, несмотря на свои воинственные заявления, присоединился также Азербайджан. Не надо забывать, что Азербайджан один раз уже развязал войну, и весь мир увидел, какой печальный конец она имела для этой страны.

 

МАРГАРИТА ЕСАЯН

Источник: aravot.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 483
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru