Суббота, 25.09.2021, 12:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 11 » Эдуард Шармазанов: Посреднические усилия Турции – это утопия
Эдуард Шармазанов: Посреднические усилия Турции – это утопия
13:56

Analitika.at.ua. Интервью с секретарем фракции республиканской партии, пресс-секретарем РПА Эдуардом Шармазановым.

 

В ходе встречи с турецким премьером Эрдоганом его российский коллега Владимир Путин заявил, что давление на стороны карабахского конфликта связано с риском, и Россия не хотела бы, чтобы одна из сторон заявила, будто на нее оказывается давление. Как вы прокомментируете это заявление, означает ли это тайм-аут в карабахском урегулировании?

 

Заявление Путина позитивно, и его можно только приветствовать. Как премьер страны-сопредседателя, он заявил, что армянская и азербайджанская стороны сами должны решить конфликт путем переговоров. А слова об отсутствии давления являются сигналом, особенно, для турецкой стороны, которая в последнее время довольно интенсивно пытается вклиниться  в карабахское урегулирование и не упускает повода выступать с разного рода заявлениями. Заявление Путина считаю позитивным в нескольких смыслах: Турция не должна вмешиваться и оказывать давление на одну из сторон, вопрос должен быть решен между Арменией и Азербайджаном. Именно на этом всегда настаивала армянская сторона.

 

Что касается тайм-аута, переговорный процесс – довольно сложное явление, и у него есть видимые и невидимые аспекты. Пока сопредседатели встречаются с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, посещают Карабах, переговоры продолжаются. То есть, продолжение переговоров остается в повестке. Мое мнение таково – армянская сторона должна сделать все, чтобы НКР была признана мировым сообществом, и Азербайджан должен взять на учет три основных принципа мадридских предложений – вопрос статуса НКР, второе – НКР должна иметь сухопутную связь с РА и третье – народ НКР должен получить гарантии безопасности.

 

Раньше страны-сопредседатели периодически заявляли об окнах возможностей и скорейшем урегулировании, а Путин заявляет о рискованности давления на стороны.

 

Следует понять одно: нам не нужно искусственное форсирование карабахского урегулирования. Нам нужно выгодное армянское стороне решение. НКР является де-факто независимым государством, во многом более развитым, чем Армения, а с султанатским Азербайджаном вообще не может быть сравнений. Я возглавлял армянскую наблюдательскую миссию на выборах в НКР. Там находились и несколько десятков международных наблюдателей, которые потом в приватных беседах признавали, что НКР де-факто независима, и нужно просто подождать. Народ НКР живет свободной, мирной жизнью, развивается в независимом государстве. И я рад, что в этом плане нет никаких проблем.

 

Почему карабахскую проблему должны обсуждать между собой премьеры Турции и России?

 

Нужно смотреть на вещи в глобальном свете: Турция – региональная страна. Во время встреч Медведева с Гюлем и Эрдоганом также обсуждался арабо-израильский конфликт, хотя Турция не является в нем посредником. Мы свою позицию высказали – Турции нет места в сопредседательстве Минской группы.

 

Некоторые российские чиновники не исключали некую роль Турции в карабахском урегулировании.

 

Пресс-секретарь МИД РФ господин Нестеренко заявил, что для включения Турции в состав посредников необходимо согласие всех сторон, и очевидно, что Армения никогда на это не согласится. Даже в Азербайджане прозвучало мнение, что Армения не согласится. Так что, посреднические усилия Турции – это утопия. Что касается русско-турецкого сближения, то это, скорее, конкуренция.

 

Арман Галоян

Источник: lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 454
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru