Понедельник, 27.09.2021, 23:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Эдуард Шармазанов: Пропаганда Азербайджана основана на лжи и фальсификациях
Эдуард Шармазанов: Пропаганда Азербайджана основана на лжи и фальсификациях
19:23

Analitika.at.ua. 18 октября в Санкт-Петербурге вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов принял участие в заседании Межпарламентской ассамблеи стран-членов СНГ, посвященном борьбе против расизма и ксенофобии. Основная дискуссия, как и ожидалось, велась между представителями Армении и Азербайджана. Об этом сегодня сообщил журналистам Эдуард Шармазанов.

 

В частности, как сообщил Э. Шармазанов, когда настал черед Армении и Азербайджана, руководитель азербайджанской делегации по непонятным причинам покинул зал заседаний, чтобы не выступать первым. «У меня не было цели выступить первым, и сразу же представители азербайджанской делегации вернулись в зал», – рассказывает вице-спикер.

 

Комментируя инцидент с убийством армянского офицера Гургена Маргаряна, а также дело с экстрадицией Рамиля Сафарова, Эдуард Шармазанов указал на то, что ярчайшим примером проявления расизма является именно это, и с такой позицией согласились все члены делегации за исключением Азербайджана. В ответ на это азербайджанская сторона попыталась исказить события в Ходжалу, попытавшись представить армян как убийц.

 

«Я посоветовал азербайджанскому делегату прочитать интервью бывшего президента этой страны Аяза Муталибова, в котором он отметил, что трагедию в Ходжалу организовал Азербайджан, вина за это лежит не на армянах и армяне не принимали участия в этом», – подчеркнул он, добавив, что тем самым армянская сторона в очередной раз показала, что азербайджанская пропаганда основана на лжи и фальсификациях. Не было ни одного делегата, который бы не согласился с этой истиной, сообщил вице-спикер.

 

Кроме того, как заявил Э.Шармазанов, он провел встречу с генеральным секретарем Совета Межпарламентской ассамблеи стран-членов СНГ Алексеем Сергеевым, в ходе которой обсуждался карабахский вопрос. Стороны подчеркнули, что силовое решение конфликта и деструктивная позиция Азербайджана неприемлемы. «Международное сообщество не должно допускать какой-либо провокации со стороны Азербайджана», – резюмировал он.

 

Напомним, что жители поселка Ходжалу погибли близ позиций азербайджанских войск у Агдама в феврале 1992 года. Тогда, жители поселка, вышедшие по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 километров и дошли до города Агдам, который контролировался азербайджанскими войсками. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск, были обнаружены несколько сот тел погибших жителей поселка. Точное число погибших жителей поселка остается неизвестным, так как Азербайджан публикует различные списки, а власти Азербайджана распустили парламентскую комиссию занимавшуюся расследованием гибели гражданских лиц у Агдама.

 

Отметим, что после гидели ходжалинцев президент Азербайджана Аяз Муталибов был свергнут. Спустя месяц он дал интервью чешской журналистке Дане Мазаловой, которое было опубликовано в «Независимой газете». Говоря о Ходжалу, Муталибов отметил: «Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-то сила действовала для дискредитации президента».

 

Он отметил, что армянами был оставлен гуманитарный коридор, по которому люди могли уйти. «Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям», - сказал Муталибов.

 

Почти 10 лет спустя азербайджанский экс-президент подтвердил свою мысль в интервью журналу «Новое время»: «Было очевидно, что расстрел ходжалинцев был кем-то организован для смещения власти в Азербайджане». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 520
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru