Суббота, 18.09.2021, 12:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 14 » Эдуард Шармазанов: Существуют все правовые основания для международного признания Карабаха
Эдуард Шармазанов: Существуют все правовые основания для международного признания Карабаха
22:32

Analitika.at.ua. Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов уверен, что Карабах имеет все правовые основания для международного признания.

 

Как сообщает пресс-служба Национального Собрания, об этом Шармазанов заявил на встрече с немецкими журналистами Рихардом Кислером и Кнутом Теске, прибывшими в Ереван для ознакомления с армянской позицией по урегулированию карабахской проблемы.

 

Журналисты сообщили, что в прошлом году посетили Азербайджан, а сейчас собираются побывать в Нагорном Карабахе, чтобы составить полноценное представление о ситуации.  По их оценкам, для Европы этот регион имеет большое значение, а конфликтная ситуация взрывоопасна.

 

В то же время они понимают, что Армения имеет «сложных» соседей, но считают, что позиции конфликтующих сторон можно сблизить и наладить взаимодействие посредством экономического сотрудничества. По их сведениям, азербайджанская сторона высказалась за налаживание экономического сотрудничества.

 

В связи с этим Шармазанов отметил, что у азербайджанской стороны слова расходятся с делами и они «играют в политику».

 

По слова вице-спикера, европейцы должны знать, что важным компонентом демократии является толерантность. «Можно сотрудничать с руководителем страны, который пропагандирует расизм, заявляет, что захватит Арцах военным путем?», - отметил вице-спикер.

 

Он добавил, что Армения, будучи сторонницей мирного урегулирования карабахского конфликта, предлагает компромиссный вариант решения проблемы, а азербайджанский руководитель стоит на своем, как римский полководец и государственный деятель Катон Старший, утверждавший, что«Карфаген должен быть разрушен».

 

Шармазанов отметил, что для урегулирования необходимо элементарное доверие, между тем, азербайджанская сторона отвергла предложение президента Армении Сержа Саргсяна воздержаться от попыток решения конфликта военным путем и отвести снайперов с линии соприкосновения.

 

«О каком сотрудничестве может идти речь, когда снайперы среди бела дня стреляют в солдат и в мирное население? Но, несмотря на все это, Армения продолжает оставаться сторонницей мирного решения конфликта», - отметил, Шармазанов, подчеркнув, что Карабах имеет все правовые основания для международного признания.

 

На вопрос журналистов о том, что делать, если Азербайджан не признает независимость Карабаха, Шармазанов подчеркнул, что «Карабах завоевал свою независимость и не Азербайджан должен признавать независимость Карабаха, а международная общественность, как она и поступала в ряде случаев»

 

Вице-спикер парламента также опроверг ложные и необоснованные заявления азербайджанской стороны по поводу религиозных основ карабахского конфликта, подчеркнув, что Армения имеет дружественные отношения со многими мусульманскими странами и представители армянских общин интегрированы в общества этих стран.

 

Шармазанов заверил журналистов, что после посещения Карабаха они составят более полное представление о конфликте. «В этом новом независимом государстве вы увидите подросшее поколение, обладающее свободным мышлением, которое не видело и не хочет знать, что такое азербайджанская власть. Они всегда смотрят и идут вперед», - сказал он.

 

В ходе встречи были обсуждены также вопросы армяно-турецких отношений и признания Геноцида армян.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения

 

Читайте новости Analitika.at.ua в социальной сети http://facebook.com/AnalitikaUA.

Категория: Новости | Просмотров: 424
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru