Суббота, 25.06.2022, 19:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Эдуард Шармазанов: Турции не дадут сунуть свой нос в процесс карабахского урегулирования
Эдуард Шармазанов: Турции не дадут сунуть свой нос в процесс карабахского урегулирования
13:53

Analitika.at.ua. Речь президента РА Сержа Саргсянa на 66-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН – это полноценное выступление главы государства, которое четко обозначило позицию Армении как в вопросе карабахского урегулирования, так и в отношениях с Турцией и в плане международного признания Геноцида армян в Османской империи 1915г. Выступление президента в ГА ООН 23 сентября 2011г. в интервью Panorama.am прокомментировал пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА), депутат парламента РА Эдуард Шармазанов.

 

«Выступление С. Саргсяна – это речь государственного деятеля, регионального лидера, желающего и выражающего готовность установить и укрепить стабильность в регионе», – подчеркнул Шармазанов и перешел к анализу отдельных положений выступления.

 

Так, напомнил Шармазанов, президент С. Саргсян отметил, что мир сейчас идет по победному пути самоопределения наций и сравнил прецедент Южного Судана с Нагорно-Карабахской Республикой и правом карабахских армян на самоопределение. «Это очень важный мессидж международному сообществу и, почему нет, Азербайджану и его сподвижнице Турции», – сказал Шармазанов и процитировал слова президента о том, что Армения высоко ценит посреднические усилия глобальных и региональных структур в деле сохранения мира и безопасности, в урегулирования конфликтов посредством мирных переговоров, а формат Минской группы ОБСЕ – единственный для разрешения карабахской проблемы.

 

Депутат указал на то, что президент с высокой трибуны ГА ООН открыто обозначил единственного виновника отсутствия прогресса в мирных переговорах по вопросу Нагорного Карабаха – это Азербайджан со своей политикой расизма и армяноненавистничества. Глава армянского государства озвучил призыв к авторитетным международным структурам выразить свои позиции по этому вопросу.

 

По словам представителя РПА, обратившись к отношениям Армении и Турции, президент С. Саргсян быт также предельно четок в своих формулировках и представил картину максимально полномасштабно. Он еще раз заверил международную общественность, что Армения не хочет конфликтовать и готова сделать все, чтобы страна в регионе стала перекрестком цивилизаций, а не конфликтов.

 

«Гвоздем выступления президента Армении были, во-первых, то, что Турция должна ратифицировать армяно-турецкие протоколы, открыть границу с РА, снять напряженность в регионе и выполнить взятые на себя международные обязательства, признав Геноцид армян; во-вторых, то, что НКР должна реализовать право на самоопределение, как Южный Судан; в-третьих, воинственная риторика Азербайджана, проявления расизма и армяноненавистничества должны быть осуждаемы и международное сообщество должно давать на это адекватный отклик», – перечислил Шармазанов, добавив, что важен был также момент, когда президент сказал, что Армения верна избранному пути к демократии и свободы и что «демократия в РА не имеет альтернативы».

 

Парламентарий прокомментировал также заявление главы турецкого внешнеполитического ведомства Ахмеда Давудоглу в Нью-Йорке о том, что в случае согласия Азербайджана Турция готова взять на себя роль модератора в вопросе НК. «Должен еще раз отметить, что не господин Давудоглу и Азербайджан решают, кто должен быть модератором в вопросе НК», – сказал Шармазанов, исключив такую возможность, поскольку для этого, с одной стороны, вполне достаточно сопредседателей МГ ОБСЕ, а с другой, чтобы подобное случилось, нужно согласие всех сторон конфликта. Между тем, ни Армения, ни НКР никогда не допустят, чтобы «Турция сунула в этот процесс свой нос», заверил Шармазанов. Оценив заявление Давудоглу как деструктивное, депутат порекомендовал: пусть Турция, которая «сама нуждается в модераторе и посредниках», прежде чем брать на себя посреднические функции, сначала решит собственные проблемы – с Северным Кипром, с курдами, с 301 статьей своего законодательства, с закрытыми границами и вопросом признания Геноцида армян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 523
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru