Суббота, 24.07.2021, 15:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 21 » Эдвард Налбандян: Правильнее говорить о компромиссах, а не об уступках
Эдвард Налбандян: Правильнее говорить о компромиссах, а не об уступках
11:46

Analitika.at.ua. Ключевым вопросом разрешения конфликта, естественно и переговорного процесса, является реализация права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью "Независимой газете”.

 

Отвечая на вопрос, в чем конкретно армянская сторона может пойти на уступки в переговорном процессе, Э. Налбандян заметил, что правильнее говорить о компромиссах, а не об уступках.

 

"Но давайте обо всем по порядку. Как известно, сегодня переговорный процесс проходит на основе представленного сопредседателями Минской группы в ноябре 2007 года Мадридского документа. Армения приняла этот документ в качестве основы для переговоров более двух лет назад. Азербайджан вообще отрицал существование этого документа – Мадридских предложений, а теперь, через два года, пытается делать вид, что якобы что-то принимает. Что принимает Азербайджан? Ключевым вопросом разрешения конфликта, естественно и переговорного процесса, является реализация права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Об этом свидетельствуют опубликованные после заявления президентов России, США и Франции (стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ) в июле прошлого года в Л’Аквиле некоторые принципы, содержащиеся в Мадридском документе, где говорится, что статус Нагорного Карабаха должен определиться путем юридически обязывающего свободного волеизъявления народа Нагорного Карабаха”, - сказал министр.

 

Как заметил Эдвард Налбандян, заявляя о готовности предоставить НК высокий статус автономии в составе Азербайджана, его руководители пытаются предопределить исход волеизъявления, тем самым, по сути, отвергая принцип самоопределения.

 

"Этот принцип является одним из трех основополагающих принципов Мадридских предложений, еще раз подтвержденных министрами иностранных дел 56 стран членов ОБСЕ в декабре 2009 года в Афинах. Азербайджан отвергает, да и грубо нарушает, и второй из вышеупомянутых основополагающих принципов – принцип неприменения силы или угрозы применения силы. Азербайджан отказывается заключить соглашение о соблюдении этого принципа, отказывается от предложений ОБСЕ по принятию мер для укрепления прекращения огня, по отводу снайперов. После принятия Майндорфской декларации руководители Азербайджана заявили, что зафиксированное в документе положение об урегулировании конфликта мирными средствами не означает обязательства не применять силу. Как говорится – без комментариев. Угрозы о применении силы звучат из Баку ежедневно. Видимо, они делаются для того, чтобы провалить переговоры. Азербайджан цепляется лишь за один принцип – принцип территориальной целостности, и то в своей собственной интерпретации. Трудно убедить кого-либо в том, что ты принимаешь Мадридские документ, если ты отвергаешь их большую часть”, - сказал Эдвард Налбандян.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 357
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru