Вторник, 22.06.2021, 03:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 24 » Эдвард Налбандян в ПАСЕ: Международное сообщество и Азербайджан говорят на разных языках
Эдвард Налбандян в ПАСЕ: Международное сообщество и Азербайджан говорят на разных языках
19:12

Analitika.at.ua. Реакция Азербайджана на заявление лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахской проблеме демонстрирует, что международное сообщество и Азербайджан говорят на разных языках. Об этом немногим ранее после выступления в ПАСЕ заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отвечая на вопросы европейских парламентариев.

 

Глава внешнеполитического ведомства Армении напомнил, что лидеры стран-сопредседателей МГ ОБСЕ – Барак Обама, Владимир Путин и Франсуа Олланд – 18 июня в североирландском городе Эннискиллин в рамках саммита G8 выступили с совместным заявлением по урегулированию карабахского конфликта, и это уже 5-ое подобное заявление.

 

«Все решения, предлагаемые в последние годы сопредседателями МГ ОБСЕ, могут стать основой для мирного урегулирования карабахской проблемы. Народы должны настраиваться не на войну, а на мирное сосуществование, однако Азербайджан поступает наоборот. Армения несколько раз заявляла, что поддерживает заявления лидеров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ», – заявил Эдвард Налбандян.

 

Отметим, что Эдвард Налбандян выступил на пленарном заседании ПАСЕ, как председатель Комитета министров Совета Европы.

 

Напомним, в совместном заявлении по нагорно-карабахскому конфликту президента России Владимира, президента США Барака Обамы и президента Франции Франсуа Олланда от 18 июня 2013 года, согласно приведенному на официальном сайте Президента РФ тексту, отмечается:

 

«Мы, президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Франции, – продолжим оказание содействия сторонам нагорно-карабахского конфликта в достижении устойчивого и мирного урегулирования. Мы выражаем наше глубокое сожаление в связи с тем, что стороны в ходе переговорного процесса вместо того, чтобы попытаться найти решение, основанное на учете взаимных интересов, продолжали стремиться к получению односторонних выгод.

 

Мы по-прежнему твердо уверены в том, что положения, содержащиеся в заявлениях наших стран, сделанных в последние четыре года, должны стать основой справедливого и прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Эти положения необходимо рассматривать как единое целое, так как любая попытка отдать предпочтение одним из них перед другими исключает возможность принятия сбалансированного решения.

 

Мы подтверждаем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества. Применение военной силы, в результате которого сложилась текущая ситуация конфронтации и нестабильности, не разрешит конфликт. Возобновление военных действий будет иметь катастрофические последствия для населения региона и приведет к человеческим жертвам, дальнейшим разрушениям, росту числа беженцев, огромным финансовым затратам. Мы решительно призываем руководителей всех сторон еще раз подтвердить приверженность хельсинкским принципам, в частности, принципам неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение. Мы также обращаемся к ним с настоятельной просьбой воздерживаться от действий или заявлений, которые могут усилить напряженность в регионе и привести к эскалации конфликта. Руководители должны готовить народы к миру, а не к войне.

 

Наши страны готовы оказывать содействие сторонам, однако ответственность за то, чтобы положить конец конфликту, лежит на них самих. Мы глубоко уверены в том, что дальнейшая задержка в достижении сбалансированной рамочной договоренности, ведущей к всеобъемлющему мирному урегулированию, неприемлема, и призываем лидеров Азербайджана и Армении с обновленной энергией сосредоточиться на решении вопросов, которые пока остаются открытыми». Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 462
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru