Суббота, 24.07.2021, 10:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 23 » Эффективность председательства Казахстана в ОБСЕ под сомнением
Эффективность председательства Казахстана в ОБСЕ под сомнением
00:09

Analitika.at.ua. На пленарном заседании 37-ой сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламская Конференция (СМИД ОИК), проходящей в Душанбе, были приняты ряд резолюций, и в некоторых из них даны антиармянские формулировки и оценки. В частности, как передают азербайджанские СМИ, согласно одной из принятых резолюций, исламские страны для себя решили, что Армения является агрессором.

 

Во-первых, пользуясь случаем, считаем необходимым еще раз зафиксировать (было бы неплохо, если бы это особенно хорошо уяснили себе в Баку), что агрессор – это юридический термин, понятие современного международного права, который предполагает незаконное применение силы со стороны одного государства против территориальной целостности или политической независимости другого государства с точки зрения устава ООН. При этом, понятие агрессии обязательно предполагает инициативу, то есть, так можно охарактеризовать только страну, напавшую первой.

 

То есть, принятый в рамках ОИК какой-либо документ и гроша ломаного не стоит. Понятно, что азербайджанские власти и официальная пропаганда используют их для решения внутренних проблем (главным образом, в контексте предстоящих парламентских выборов). Но возникает вопрос, почему страны-члены ОИК, в ряду которых есть страны, взявшие на себя серьезные международные обязательства, покупаются на азербайджанский шантаж.

 

В неофициальных беседах представители исламских стран оправдываются тем, что их пассивная позиция, когда Азербайджан и Турция вводят в оборот подобные решения, обусловлена фактором исламской солидарности.

 

Заметим, что это не первый случай, и не новость, что турецко-азербайджанский тандем пытается подчинить своим интересам фактор "исламской солидарности”. Но если злоупотребление этим фактором ранее не могло оказать существенного влияния на процесс урегулирования карабахского конфликта, то сегодня ситуация совершенно другая. Изменение ситуации связано с тем, что сегодня председателем ОБСЕ является Казахстан.

 

Не секрет, что Минская группа ОБСЕ, осуществляющая посредническую миссию в карабахском конфликте, сформирована в рамках ОБСЕ, и именно эта структура, по сути, является той площадкой, на которой принимаются решения о конфликте.

 

С 2010 года впервые председательство в ОБСЕ было доверено постсоветской стране – Казахстану. В предшествующий этому период, когда вопрос председательства Казахстана еще должен был быть уточнен, официальная Астана дипломатическими и неформальными путями заверяла, что примет на вооружение политику нейтрального и сбалансированного подхода ко всем конфликтам, в том числе, и к карабахскому. К этим заверениям, в частности, армянская сторона отнеслась как к ответственному поведению (в противном случае, если бы одна только Армения проголосовала против, то этого было бы достаточно, чтобы Казахстан не был избран председателем). В начале этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обещал во время председательства своей страны содействовать решению существующих на территории действия организации конфликтов, после чего последовала челночная дипломатия министра иностранных дел Каната Саудабаева - визит в регион, общение со сторонами и с посредниками.

 

Однако, обещающий беспристрастную, сбалансированную и нейтральную позицию Казахстан, в соответствии со своим прежним принципом действия, игнорируя не только факт председательства в ОБСЕ, но и членства в военно-политическом союзе с Арменией – в ОДКБ, вновь уступил азербайджанской фальсификации, упакованной в "исламскую солидарность”.

 

Интересно знать, намерен ли Казахстан вновь заверять, что имеет нейтральную позицию и желает содействовать урегулированию карабахского конфликта? Если да, то как? Мы попытались получить ответ на эти вопросы в посольстве Казахстана в Армении. Однако, наш собеседник дипломат, во-первых, заверил, что не имеет официальных сведений о состоявшемся голосовании, а затем выразил сомнение, заявив, что возможно Казахстан воздержался. Согласитесь, что подобные оправдания не являются доказательством нейтральности, и эффективность председательства Казахстана в ОБСЕ с сегодняшнего дня можно поставить под сомнение.

 

Кстати, посреднические услуги в вопросе урегулирования карабахской проблемы недавно предложил также соседний Иран. Он также является членом ОИК, и также очень успешно избегает противодействия злоупотреблениям "исламской солидарностью”.

 

А противодействовать этому могли бы и Казахстан, и Иран, и все остальные ответственные и влиятельные исламские страны (Египет, Сирия, Ливан и другие).

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 482
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru