Понедельник, 20.09.2021, 15:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 13 » Эймон Гилмор обещал полную поддержку Минской группе ОБСЕ в карабахском урегулировании
Эймон Гилмор обещал полную поддержку Минской группе ОБСЕ в карабахском урегулировании
01:22

Analitika.at.ua. Ирландия в период своего председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2012 году будет искать пути достижения прогресса в урегулировании затяжных конфликтов. Об этом заявил вице-премьер Ирландии, министр иностранных дел и торговли Эймон Гилмор, впервые выступая перед Постоянным советом ОБСЕ в качестве Действующего председателя Организации в 2012 году.

 

Как говорится на сайте Организации, вице-премьер Гилмор подчеркнул необходимость подхода к противостоянию современным вызовам безопасности со стороны ОБСЕ, основанного на сотрудничестве и всеохватности.

 

«Глубокие политические и экономические преобразования в разных точках земного шара, свидетелями которых мы сегодня являемся, равно как и ряд текущих региональных конфликтов и рост числа транснациональных угроз безопасности, еще раз демонстрируют необходимость действенного многостороннего подхода», – отметил Гилмор и добавил, что важной задачей Председательства будет выявление «общих приоритетов, которые помогут основываться на уникальных сильных сторонах ОБСЕ и разработать особого рода вклад, который Организация может внести в дело противостояния этим глобальным угрозам».

 

Представляя приоритеты Ирландии на 2012 год, Гилмор сказал, что Председательство будет по-прежнему практиковать сбалансированный подход к военно-политическому, экономико-экологическому и человеческому измерениям безопасности.

 

Э. Гилмор подчеркнул, что «по-прежнему существующая угроза основным свободам и правам человека в ряде государств-участников ОБСЕ вызывает подлинное беспокойство». Вице-премьер заявил, что полное выполнение странами-участниками обязательств, принятыми ими в рамках ОБСЕ в человеческом измерении, является основным приоритетом. Особым вопросом, которому будет уделяться внимание во время ирландского Председательства ОБСЕ, является важность свободы выражения мнения в эпоху цифровых технологий, а также работа с организациями гражданского общества и деловым сообществом с целью охраны этих свобод в онлайновой сфере.

 

Вице-премьер Гилмор также указал на то, что надо «наметить направление в военно-политическом измерении», и сказал, что ирландское Председательство будет концентрировать внимание на таких вопросах, как контроль над вооружениями, предотвращение и разрешение конфликтов, а также транснациональные угрозы безопасности.

 

Еще одним приоритетом Ирландии, по его словам, станет поиск путей достижения прогресса на пути прочного урегулирования затяжных конфликтов в зоне ОБСЕ. Вице-премьер приветствовал возобновление официальных переговоров в формате «5+2» в процессе приднестровского урегулирования и заявил о своей полной поддержке Сопредседателей Минской группы по работе над нагорно-карабахским конфликтом, а также Женевских международных дискуссий, касающихся конфликта в Грузии в августе 2008 года.

 

«Мы в Ирландии слишком хорошо знаем цену разрушительных конфликтов. Путем переговоров и поиска компромисса, благодаря творческому подходу и твердой приверженности процессу со стороны обоих задействованных правительств и руководителей по обе стороны разделительной линии, удалось достичь долгосрочного урегулирования в отношении Северной Ирландии», – напомнил Гилмор.

 

И добавил: «Этот опыт может быть полезен в содействии работе, необходимой для разрешения все еще существующих конфликтов в регионе ОБСЕ, используя инструменты мирных переговоров, в согласованных форматах и при полном уважении принципов международного права».

 

«Каждая конфликтная ситуация различна, но я надеюсь, что путем обмена опытом мы будем поддерживать тех, кто занимается поиском путей урегулирования конфликтов в нашем регионе на долгосрочную перспективу», – отметил Гилмор.

 

В экономико-экологическом измерении работы ОБСЕ Ирландия будет способствовать обеспечению безопасности и стабильности через надлежащее управление, уделяя особое внимание мерам по борьбе с коррупцией, отмыванием денег и финансированием терроризма.

 

Отмечается, что на заседании Гилмор также назначил Специальных и Личных представителей Действующего председателя ОБСЕ на 2012 год.

 

Известно, что постоянный Совет является одним из основных директивных органов ОБСЕ. Он собирается в Вене еженедельно для обсуждения событий в зоне ОБСЕ и принятия соответствующих решений. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 458
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru