Пятница, 17.09.2021, 11:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 14 » Эйнулла Фатуллаев: В Азербайджане нет политической воли для раскрытия громких преступлений
Эйнулла Фатуллаев: В Азербайджане нет политической воли для раскрытия громких преступлений
13:24

Analitika.at.ua. Следствие по делу об убийстве азербайджанского писателя-публициста Рафика Таги в Баку вряд ли даст результат. Об этом, как передает информационное агентство «Туран», в интервью «Объектив ТВ» заявил руководитель НПО «За права человека», азербайджанский журналист и бывший политзаключенный Эйнулла Фатуллаев.

 

По мнению Фатуллаева, прокуратура Азербайджана работает по той же схеме, что и при расследовании убийства главного редактора оппозиционного журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова в 2005 году, а также убийства командующего ВВС Азербайджана генерала Раиля Рзаева. В частности, отметил журналист, проводится допрос большого числа свидетелей и тянется время, Генеральная прокуратура Азербайджана «отчитывается» в своем бессилии перед общественностью, и расследование дела тормозится.

 

В таких делах к ответственности привлекаются вовсе не заказчики убийства и даже не исполнители, а люди, которые имеют косвенное отношение к преступлению. При этом, во всех упомянутых случаях дело брал под свой личный контроль президент Азербайджана, однако толка от этого нет, отметил Э. Фатуллаев. Кроме того, что касается убийства Рафика Таги, в районе, где было совершено преступление, имелись 43 камеры наблюдения, и на одной из них превентивная группа расследования увидела отчетливый профиль подозрительного лица, однако, несмотря на то, что технические возможности МВД позволяют определить и выявить личность предполагаемого преступника, продвижения нет и в этом вопросе. При этом, спецслужбы Азербайджана в последнее время провели целый ряд разрекламированных антитеррористических операций, однако в случае с делом Рафика Таги подобных успехов почему-то нет.

 

Напомним, что 19 ноября 2011 года азербайджанский писатель и публицист Рафик Таги подвергся нападению со стороны неизвестного, получив 6 ножевых ранений. Он был прооперирован, но уже после операции, 23 ноября скончался в реанимационном отделении Клинического центра в Баку. Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович осудила убийство Рафика Таги, призвав власти Азербайджана провести тщательное расследование преступления и наказать всех виновных. С аналогичным заявлением выступил МИД Франции и такие международные организации, как «Репортеры без границ», «Комитет защиты журналистов» и др. Убийство Таги осудил также Европарламент.

 

Добавим, что Рафик Таги стал вторым журналистом в Азербайджане после Эльмара Гусейнова, убитым за свою профессиональную деятельность. Panorama.am

 

Читайте новости Analitika.at.ua в социальной сети http://facebook.com/AnalitikaUA.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 397
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru