Суббота, 31.07.2021, 11:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 23 » Экономика Армении оживает, экспорт тоже
Экономика Армении оживает, экспорт тоже
16:31

Analitika.at.ua. В Армении за первые три месяца текущего года рост объемов экспорта превысил темпы роста импорта. В итоге экспорт товаров составил $198,5 млн., а импорт - $814 млн. Но речь пойдет не об этом, любопытна структура формирования этих показателей, которую публикует Государственный комитет по доходам.

 

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ЭКСПОРТА (здесь и далее по таможенной стоимости) у нас медная руда и концентрат, т.е. сырье. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы их экспорта увеличились в 2,5 раза, а таможенная стоимость – в 7 раз. Сказался рост мировых цен. Так, если в прошлом году стоимость одной тонны данной продукции составляла $564, то в этом году - $1574. Вторую строку занимают - ферросплавы (молибденовая продукция), стоимость тонны которой составляет уже более $22 тыс. Означает это, что если молибден мы обрабатываем глубоко, то медь предпочитаем экспортировать без серьезной обработки с минимальной добавленной стоимостью. Но это в основном, поскольку на третьем месте у нас находится "нерафинированная медь; медные аноды для электролитического рафинирования" с таможенной стоимостью одной тонны в $11,7 тыс. Как говорится, можем, если хотим. Можем создавать добавленную стоимость у нас, а не экспортировать сырье и получать минимальную прибыль. Причины экспорта сырья могут быть разными: нет инвестиций, в связи с чем не хватает мощностей, и высокая себестоимость готовой продукции на фоне дорожающих энергоносителей, то есть проблема эффективности производства, что в свою очередь может упираться в проблему нехватки инвестиций.

 

Любопытные изменения в сфере огранки алмазов. В первом квартале прошлого года мы экспортировали 18 тыс. карат бриллиантов с таможенной стоимостью $13,7 млн., то есть $761 за один карат. В этом году – 103 тыс. карат со стоимостью $20,3 млн., то есть $197 за карат. Снижение стоимости конечной продукции при одновременном увеличении объемов может означать, что от огранки камней высокого качества мы перешли к огранке камней низшего качества или малых размеров, т.е. работаем на количество, а не на качество. Жаль, конечно, но можно хотя бы работать на количество, что позволяет сохранять, а то и увеличивать рабочие места, чем вообще не работать. Необходимо отметить, что после многолетнего спада мы зафиксировали в этой отрасли рост.

 

Кстати, может быть, и в самом деле наши огранщики работали не в той нише, если, оттачивая дорогие камни, мы из года в год теряли рынок? Но, быть может, помогла прошлогодняя валютная корректировка? В сфере ювелирной отрасли картина обратная. При сокращении объема экспорта ювелирных изделий их общая таможенная стоимость не изменилась. То есть возросла стоимость (и/или качество) товара.

 

СУЩЕСТВЕННЫЙ РОСТ ОТМЕЧЕН В СФЕРЕ ЭКСПОРТА КОРПУСОВ НАРУЧНЫХ ЧАСОВ, точнее, в части их стоимости при одновременном сокращении объемов экспорта. Если в прошлом году их было экспортировано 16 тыс. штук на общую стоимость $245 тыс., то в этом году – 2 тыс. на сумму более $2 млн. Хотя не все здесь однозначно. Возможно, Госкомитет по доходам пересмотрел таможенную стоимость данной продукции в сторону резкого повышения, что способствовало 8-кратному сокращению экспорта при 8-кратном увеличении таможенной стоимости. Несколько сложно представить, что за год (даже кризисный) цены на корпусы часов могли возрасти в 66 раз. Однако, возможно (но маловероятно), что производство было перепрофилировано с железных корпусов на золотые с бриллиантовыми украшениями.

 

Серьезно возрос экспорт по строчке "бутылки, банки, ампулы и иные стеклянные тары" - вдвое в количественном выражении, но втрое – в стоимостном. Обусловлено это тем, что в начале прошлого года наши соответствующие мощности и вовсе простаивали и экспортировали из складированных запасов, а цены были минимальными. Одной из основных строчек нашего экспорта является "спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки" – 5-е место. В сравнении с прошлогодними показателями объемы экспорта "гремучей смеси" возросли более чем вдвое, а в стоимостном – всего на 50%. Несколько странно, поскольку все продовольственные товары за год приросли в цене. Хотя можно обусловить это тем, что вместо качественного и дорогого коньяка мы стали больше экспортировать низкокачественный, дешевый.

 

В ГЛУБОКОМ МИНУСЕ ОКАЗАЛСЯ ЭКСПОРТ ЦЕМЕНТА – В 5 РАЗ. Зато в четыре раза возрос экспорт картофеля – подскочившие на наших базарах цены на картофель это подтверждают. Хотя экспорт того или иного овоща зависит и от урожайности конкретного года. Ситуативным видится и резкий рост экспорта по строчке "оборудование сварочных аппаратов, для пайки, термообработки и т.д.". При росте экспорта в количественном отношении в 37 раз их общая таможенная стоимость снизилась в 10 раз. Отрадно, что экспорт вина возрос вдвое, хотя и до незначительной суммы - $377 тыс.

 

На фоне прошлогоднего простоя "Наирита" почти в 5 раз возрос экспорт каучука. Ну и с прошлогоднего нулевого показателя до 11 тыс. голов дорос экспорт мелкого рогатого скота – в среднем по 25 тыс. драмов за голову.

 

Рубен ГРДЗЕЛЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Экономика | Просмотров: 1199
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru