Вторник, 18.05.2021, 18:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 5 » Экономики Армении и НКР необходимо диверсифицировать
Экономики Армении и НКР необходимо диверсифицировать
11:57

Analitika.at.ua. Сегодня экономика любого государства может развиваться успешно только при условии производства и экспорта сложных, высокотехнологичных и малоэнергоемких товаров конечного потребления. Что касается экономики Армении и НКР, то мы в основном производим и экспортируем малоприбыльные, энергоемкие продукты - руду, концентраты и т.д., а импортируем дорогостоящие и высокоприбыльные товары конечного потребления. Такого типа экономика малоприбыльна и тормозит рост ВВП.

 

Необходимо диверсифицировать экономики двух армянских государств, сориентироваться на производство сложных высокоприбыльных товаров конечного потребления, что станет необходимым условием роста ВВП. В этот процесс обязательно должны быть вовлечены как производственники, так и научные кадры. Это обязательное условие инновационных преобразований. Необходимо переориентироваться на использование импортных малоприбыльных простых товаров для производства собственных сложных товаров конечного потребления. При этом суммарная энергоемкость валового продукта в сравнении со среднемировой энергоемкостью увеличится в два раза. Экономика станет высокоприбыльной за счет внутренней и экспортной реализации товаров конечного потребления собственного производства. Эта схема роста ВВП должна быть обеспечена необходимым количеством дешевой энергии и применением энергосберегающих технологий. Согласно мировым данным, рост потребления энергии составляет 2% и обеспечивается параллельным развитием экономики и энергетики. При этом доля энергозатрат в ВВП составляет 10%, и экономика развивается устойчиво. В противном случае образуется дисбаланс между расходом энергии и развитием экономики, что замедляет рост ВВП.

 

С 1980г. доля нефти в мировом энергобалансе сократилась на 22%, но доля природного газа увеличилась на 7%, угля - на 8%, атомной энергии - на 6%, гидроэнергии - на 1%. В мировом энергобалансе основными источниками энергии остаются нефть, природный газ и уголь, сумма которых составляет 81%. При этом 40% электроэнергии производится из угля, 19% - из природного газа. Между тем формируются тенденции повышения доли угля и альтернативных источников в получении вторичной, экологически чистой электроэнергии. Угольные ресурсы наряду с тепловой энергией содержат также металлы, в том числе золото, металлооксиды и основные компоненты для производства различных стройматериалов.

 

Поэтому комплексное использование практически неисчерпаемых каменноугольных ресурсов приобретает особое значение. Повышенного внимания требует развитие биоэнергетики на основе отходов сельхозпродукции, бытового мусора, опилок и т.д., которые являются экологически чистыми и экономическими энергоносителями. Промышленная биотехнология постепенно становится одной из составляющих мировой инновационной экономики. Это направление легко развивать в сельской местности, что наряду с получением электроэнергии обеспечит и новые рабочие места, а значит, снизит социальную напряженность. Производство экологически чистого топлива необходимо в первую очередь для обеспечения транспортных средств, на это используется порядка 40% всех энергоресурсов, поэтому освоению биоресурсов в энергетических целях уделяется все больше внимания во всем мире. Системный анализ мирового ВВП свидетельствует о росте энергетических потребностей и необходимости развития энергетического сектора.

 

Все страны производят как простые малоприбыльные, так и сложные высокоприбыльные товары. В этом плане Армения и Арцах не исключение. Вопрос в соотношении производства тех и других товаров. Затратив единицу энергии на производство простого товара, мы получаем одну денежную единицу в ВВП, а при тех же энергетических затратах сложных товаров получаем 14 денежных единиц в ВВП. Повышение производства сложных товаров конечного потребления из собственных сырьевых ресурсов и импортных простых товаров обеспечит быстрый рост ВВП и значительные бюджетные отчисления.

 

Территория Арцаха разведана слабо. Однако уже имеющиеся данные геологической разведки свидетельствуют о том, что республика располагает колоссальными лесными, растительными, водными, энергетическими ресурсами и ценными полезными ископаемыми с высокими энергосырьевыми возможностями. Эффективное использование этих ресурсов позволит НКР повысить свой энергетический потенциал, производить высокоприбыльные товары конечного потребления и гарантировать быстрый рост ВВП.

 

Практически вся территория НКР покрыта лесными массивами, богата растительностью. Эти ресурсы играют не только санитарно-оздоровительную, водоохранную, почвооздоровительную, климатообразующую роль, растительные ресурсы одновременно являются основой биоэнергетики, производства органических удобрений и других биопродуктов, в которых нуждаются промышленный, аграрный, энергетический секторы экономики. Промышленное освоение и комплексное использование растительных ресурсов как исходного сырья выгодно осуществлять малоотходными и безотходными технологиями, в том числе и с применением биотехнологических методов. Грамотное размещение этих технологий позволит равномерно распределять трудовые ресурсы, решать такие актуальные проблемы, как занятость населения и перезаселение территорий Арцаха.

 

Рассмотрим некоторые сырьевые и энергетические ресурсы НКР. В результате годовой переработки 70000 т древесных и растительных отходов с горючей массой 56% можно произвести 410 млн кВт/ч эквивалентной электроэнергии, а из остатков получить попутные ценные продукты. В результате годовой переработки 15000 т мяты можно получить лекарственные продукты стоимостью 130 млн драмов или 450 кг эфирного масла, содержащего 70% ментола стоимостью 300 млн драмов, при этом 14550 кг оставшегося материала используется в качестве органического удобрения.

 

В Арцахе очень высок и энергетический потенциал водных ресурсов, которые содержат колоссальное количество тепловой энергии. Эти источники делятся на высокотермальные - 150-2000, среднетермальные - меньше 90 градусов. Из 2 млрд литров геотермальных вод Арцаха в год можно получать 120 млн кВтч электроэнергии, а также в достаточном количестве драгоценные, редкие, рассеянные металлы, которые могут быть использованы в промышленности.

 

Среди полезных ископаемых Арцаха в качестве энергоносителей может использоваться сульфидное сырье и каменноугольные ресурсы. Сульфидное сырье помимо металлооксидной ценности является и крупным источником тепловой энергии. Теплотворность руды из сульфидного сырья составляет 6000 кДж, концентрата - 12500 кДж на 1 кг. Годовой энергетический эквивалент 200000 т руды составляет 325 млн кВт/ч, а 20000 т концентрата - 70 млн кВт/ч. Таковы энергетические возможности сульфидного сырья Дрмбонского золото-медного месторождения. Однако в процессе переработки этого сырья энергетические возможности не используются. Тепловая энергетика рудного сырья является попутным продуктом, а металлы - основным. А в каменноугольных ресурсах - наоборот. Энергия - основной продукт, а металлы и оксиды - попутный. Использование попутных составляющих повышает прибыльность производства и чистоту окружающей среды. Но эти возможности теряются.

 

Значение каменноугольных ресурсов в обозримом будущем будет оставаться значительным, т.к. это один из перспективных и дешевых энергоносителей. Необходимо организовать комплексное освоение каменноугольных ресурсов Арцаха. На основе мегавузских каменноугольных ресурсов НКР можно создать крупное, экологически чистое и высокоприбыльное предприятие в Мартакертском районе и одновременно получать энергию, газообразное топливо, ценные металлы и стройматериалы стоимостью 30 млрд драмов в год. Начальный процесс осуществляется в одном реакторе специальной конструкции. Причем с учетом имеющихся запасов каменного угля предприятие может работать долгие годы. По своим возможностям месторождение является более перспективным, чем Дрмбонский золото-медный рудник. В условиях подорожания энергоносителей освоение Мегавузского месторождения покроет потребности экономики НКР в дешевой энергии.

 

Начиная с 2007г. средние энергозатраты ВВП НКР составляют 5,4%, что замедляет рост ВВП. А это в свою очередь определяет экономические проблемы НКР и затрудняет перезаселение Арцаха. Причем производство электроэнергии гидроэлектростанциями компании "Арцах ГЭС" сможет только частично решить вопрос энергообеспечения НКР. В случае освоения мегавузских ресурсов возможно появление избытка электроэнергии, которая может быть использована для повышения эффективности производства и получения высокоприбыльных товаров конечного потребления. При этом выгодно снизить тарифы на электроэнергию, что также будет способствовать росту ВВП.

 

НКР имеет большой экономический потенциал, но имеющиеся ресурсы должны быть грамотно и комплексно использованы для стабильного развития и укрепления государственности.

 

Гурген ГРИГОРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Экономика | Просмотров: 842
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru