Понедельник, 01.03.2021, 16:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 16 » Экс глава МИД Израиля: Турция должна сделать свой выбор
Экс глава МИД Израиля: Турция должна сделать свой выбор
16:39

Analitika.at.ua. Лидер оппозиции Ципи Ливни сказал, что Анкара должна сама сделать свой выбор между умеренными режимами и исламским радикализмом.

 

«Каждая страна в регионе должна сделать выбор, это касается и Турции, - сказала Ципи Ливни в четверг. – Выбор лежит не между Израилем и палестинцами или евреями и арабами, а законной палестинской автономией, Египтом, Иорданией и миром радикального ислама».

 

По мнению Ливни, трансляция сериала «Волчья долина», в которой агенты «Мосада» представлены как похитители людей и хладнокровные детоубийцы, может привести к обострению насилия. «Слова Эрдогана внушают серьезные опасения», - сказала Ливни.

 

При этом она осудила поведение заместителя министра Дани Аялона: «Если кто-то думает, что игра в стулья может защитить израильские интересы, он совершает стратегическую ошибку», - сказала Ливни.

 

По мнению обозревателей «Дебки», добившись капитуляции Иерусалима, Эрдоган планирует кампанию новых нападок на Израиль, подыгрывая радикалам в Тегеране, дамаске, Бейруте и Газе.

 

Кризис в отношениях между Израилем и Турцией только временно приглушен. Не очень умный маневр, придуманный министром иностранных дел и его заместителем, чтобы унизить посла Турции, был использован Анкарой для раздувания дипломатического скандала.

 

«Нетаниягу, вместо того, чтобы уволить министра или его заместителя, проявил слабость, поддался давлению и выполнил ультиматум Турции. Не только Турция, но и ее новые союзники – Сирия, Иран, «Хизбалла» и ХАМАС – внимательно следили за развитием событий и сделали свои выводы», - пишет «Дебка».

 

Отказ Израиля признать, что Турция уже сделала свой выбор и вступила в коалицию с Ираном и Сирией, означает, что «премьер-министр Нетаниягу выбил почву из-под ног умеренного арабского ближневосточного бока, поощрив радикальную турецко-сирийскую коалицию, которая поддерживает ХАМАС в ущерб ФАТХу».

 

Высокопоставленный турецкий деятель сказал корреспонденту «Дебки»: Я не знал, что израильтяне такие глупые. Вы исполнили самую заветную мечту Эрдогана».

 

Израильское военно-политическое руководство (как и администрация Обамы) отказываются признать, что Эрдоган не останется другом и союзником Израиля, так как он стремится в объятия радикальных антизападных правителей, таких как Махмуд Ахмадинеджад, Башар Асад и Уго Чавес. Он отказался от союза с прозападными арабскими странами и создает «Северный исламский альянс» вместе с Ираном, Сирией, «Хизбаллой» и ХАМАСом.

 

При этом Минобороны Израиля не обрывает сотрудничество с турецкой армией и продолжает поставлять ей новейшее израильское вооружение, в том числе и беспилотники.

 

Сотрудники РАФАЭЛя иногда говорят не то в шутку, не то всерьез: «Хорошо, что исламская революция произошла в Иране в 1979 году, а не несколькими годами позже, иначе аятоллы сразу получили бы ядерное оружие».

 

Источник: 7kanal.com, turtsia.ru

Категория: Новости | Просмотров: 645
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru