Четверг, 02.12.2021, 14:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 4 » Экс-послы США: Европа и США должны предупредить Алиева о неблагоприятных последствиях войны
Экс-послы США: Европа и США должны предупредить Алиева о неблагоприятных последствиях войны
16:02

Analitika.at.ua. Известная правозащитная организация «Freedom House» призывала Госсекретаря США Хиллари Клинтон сделать важнейшим вопросом нарушения прав человека и демократии во время ее встреч на высшем уровне в ходе предстоящего визита в Азербайджан, Армению и Грузию.

 

В частности, глава FH Дэвид Крамер призывает госсекретаря Клинтон поднять в Азербайджане вопрос о преследовании властями политических активистов, использование силы для разгона антиправительственных демонстраций и аресты оппозиционеров. Власти пытались нейтрализовать критику международной прессы и продолжают долгосрочную политику подавления любой значимой общественной дискуссии на эту тему.

 

В то же время, три бывших западных посла – Денис Корбой (бывший посол Еврокомиссии в Армении и Грузии), Уильям Кортни (бывший посол США в Казахстане и Грузии, Кеннет Яловиц (был послом США в Беларуси и Грузии), также направили письмо в Госдепартамент, призывая Клинтон уделить внимание разрешению конфликтов. В этом послании сказано, что визит Клинтон поможет сдержать риск конфронтации, который угрожает американским и европейским интересам. Такие угрозы исходят от: терроризма на Северном Кавказе, российской военной оккупации Абхазии и Южной Осетии, угрозы возобновления войны между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.

 

Хрупкое перемирие между Азербайджаном и Арменией часто нарушается. Россия вооружает Армению, Азербайджан использует свои нефтяные богатства для наращивания вооружений, а его союзник Турция закрыла границу с Арменией, более десяти лет назад. «Америка и Европа уже не могут откладывать переговоры по Нагорному Карабаху на второй план. Президент Ильхам Алиев находится под внутренним давлением, но Европа и Америка должны предупредить его о неблагоприятных последствиях и более широкой региональной войны. Инвестиции в энергетику в Азербайджане и новый крупный газопровод Nabucco, могут стать жертвами», - отмечают бывшие послы.

 

Визит госсекретаря Клинтон призван продемонстрировать важность региона Южного Кавказа для США в момент, когда напряженность в регионе растет», - заявил Дональд Йенсен, научный сотрудник Центра трансатлантических отношений Университета Джонса Хопкинса. В беседе с вашингтонским корреспондентом «Туран» он отметил, что важность визита заключается не столько в конкретных договоренностях, а в возможности серьезного обсуждения борьбы с терроризмом, поиска путей для разрешения конфликта вокруг Карабаха.

 

По мнению эксперта, напряженность в двусторонних отношениях между Баку и Вашингтоном вызвана внутренней ситуацией с правами человека в Азербайджане. В то же время, США осознают значение Азербайджана, как союзника в регионе. В области внешней политики, Клинтон будет интересно услышать оценку правительству Алиева отношений с Ираном и Арменией, а также услышать предложения Азербайджана по выходу из тупика в Нагорном Карабахе. По внутренним вопросам Клинтон , вероятно, будет просить демонстрации доказательств, что правительство Алиева более терпимо к политической оппозиции. «Ее встречи с лидерами гражданского общества страны должны показать серьезность этих проблем для США», - добавил он. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 548
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru