Пятница, 27.05.2022, 15:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 14 » Эксперт: Анкара стремится подпортить отношения Баку и Иерусалима
Эксперт: Анкара стремится подпортить отношения Баку и Иерусалима
09:41

Analitika.at.ua. Администрация США пристально следит за попытками Биньямина Нетаниягу преодолеть кризис в отношениях с Турцией, заявил порталу IzRus бывший консультант Госдепартамента, один из наиболее авторитетных западных экспертов по постсоветскому пространству Ариэль Коэн, возглавляющий программу исследований России, Евразии и энергетической безопасности американского исследовательского центра Heritage Foundation.

 

Соединенные Штаты поддерживают идею переговоров, так как Иерусалим и Анкара являются союзниками Вашингтона. В США знают, что Нетаниягу даже готов принять некоторые условия турецких властей, в том числе заплатить компенсации семьям боевиков с корабля "Мави Мармара", атаковавших израильских военнослужащих, считает А.Коэн.

 

По мнению эксперта, было бы наивным полагать, что Турция действительно стремится к примирению с Израилем. Для Анкары признать, что действия израильских военнослужащих были продиктованы необходимостью самообороны, означает расписаться в собственной поддержке флотилии, организованной исламистской организацией IHH в поддержку ХАМАСа в Газе. Занесение Израиля в список стран угрожающих безопасности Турции, в сочетании с утверждением Анкары о том, что действия Израиля могут ускорить ближневосточную гонку вооружений, свидетельствует: Эрдоган решил добить то, что осталось от турецко-израильских отношений.

 

Как бы не старался Израиль наладить отношения, Турция вряд ли кардинально изменит свой нынешний политический курс, который никак не предполагает того стратегического партнерства с Иерусалимом, которое существовало раньше, при светских правительствах, находившихся у власти до 2002 года. Сегодня политика Анкары направлена на тщательное выстраивание имиджа регионального лидера Ближнего Востока, лидера в исламском мире, для чего необходимо занять более жесткую позицию по отношению к Израилю. Турки продолжат свою политику дискредитации блокады Газы. Они уже заявили, что готовят новую флотилию Free Gaza под патронажем все той же IHH, организации, которая в ряде европейских стран, в том числе в Германии, признана террористической. Кроме того, Анкара, по всей видимости, не откажется и от прохамасовской, антиизраильской позиции в палестинском вопросе, заявил Ариэль Коэн.

 

Эксперт считает естественным, что это может отразиться на отношениях Баку и Иерусалима. Тот факт, что Турция и Иран - соседи Азербайджана и являются важными его партнерами, несомненно влияет на то, что связи с Израилем будут ослабевать. И Анкара, и Тегеран в этом заинтересованы. Любой ущерб, причиненный Израилю на международной арене играет им на руку. Тем более, если речь идет об Азербайджане, важность которого для израильской внешней политики ярко продемонстрировали визиты и встречи Переса и Либермана с руководством Азербайджана. Естественно, следует ожидать того, что турецкие власти продолжат давить на официальный Баку, стремясь добиться разлада в отношениях с Иерусалимом. Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 400
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru