Понедельник, 18.10.2021, 18:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Эксперт: Археологические раскопки в Карабахе показывают наличие армянских памятников
Эксперт: Археологические раскопки в Карабахе показывают наличие армянских памятников
01:29

Analitika.at.ua. Исторические и культурные памятники на территории Армении и других стран  необходимо сохранять, сказал в среду генеральный директор ереванского Национального центра эстетики, архитектор Левон Игитян в ходе видеомоста Ереван- Москва - Киев - Кишинев на тему: «Судьба памятников советской эпохи. Сносить или сохранять?».

 

«Просвещенные люди ничего не ломают, надо начать с того, что за последние 20 лет просвещенность не в милости на постсоветском пространстве. Это очень легко заметить по тому эстетическому дискомфорту, который на нас навалился в виде уничтожения памятников архитектуры и культуры. Я за то, чтобы мы сохраняли то, что мы получили от своих предков», - сказал Игитян.

 

Он отметил, что исторические факты, которые отражены в произведениях искусства должны сохраняться, а политические силы и чиновники не имеют права устанавливать вердикт тому или иному произведению искусства на его снос.

 

Как считает архитектор, «это безобразная подлость» в отношении тех мастеров, которые творили честно, в меру своих творческих возможностей.

 

«Если бы удалось все сохранить, то можно было бы сравнивать и понять, какой след оставляет общество», - сказал Игитян.

 

В то же время он отметил, что на сегодня разрушаются исключительные памятники архитектуры, свидетельством чему является разрушение хачкаров в Старой Джуге (Азербайджане), разрушающиеся армянские храмы на территории Турции, которые являются исключительным образцом архитектуры и примером для современных архитекторов.

 

«Это история, это исторические морщины города и нации и от разрушения этих фактов они не перестают существовать. Есть абсолютные ценности, которые необходимо оставлять, а время покажет – нужно это было или нет», - сказал Игитян.

 

Он отметил, что недавно на заседании в столичной мэрии обсуждался вопрос о бывшей Площади Спандаряна в Ереване (известный революционер Сурен Спандарян), которая сейчас носит имя Гарегина Нжде (деятеля армянского национально-освободительного движения). На этой площади сейчас расположен памятник Спандаряну.

 

«Без эмоциональных всплесков было принято решение, что скульптура Спандаряна будет сохранена, так как он служил народу, а также будет найдено для памятника достойное место, с учетом исторической ценности», - сказал Игитян.

 

Что касается споров вокруг Карабаха, то по мнению Игитяна, этот вопрос легко решаем, ведь археологические раскопки показывают там наличие армянских памятников, в связи с чем он подчеркнул, что «территориальные и другие вопросы должны решать не власти, не европейские структуры или какие-то полуграмотные историки, а то, что нам то время оставило». NewsArmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 624
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru