Воскресенье, 24.10.2021, 13:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 29 » Эксперт: Армении выгоднее начало нового процесса нормализации отношений с Турцией
Эксперт: Армении выгоднее начало нового процесса нормализации отношений с Турцией
12:17

Analitika.at.ua. Для Армении лучшим вариантом будет начало нового процесса нормализации отношений с Турцией, считает тюрколог Артак Шакарян.

 

«Для нас лучший вариант – начать армяно-турецкий процесс с нуля. Но не думаю, что это возможно. Армяно-турецкий процесс или будет продолжен, или станет основой для заключения второго протокола, но проделанная работа потеряна не будет», - сказал Шакарян на пресс-конференции в среду.

 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений».

 

Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля процесса ратификации документов.

 

Как считает политолог, Армении и Турции предстоит обсудить множество вопросов и не только относящихся к факту Геноцида армян. Шакарян заметил, что не выступает против создания группы историков по вопросу Геноцида, но подчеркнул, что она должна обсуждать не вопрос - был или нет Геноцид армян, а то, как он произошел и могут ли армяне рассчитывать на получение компенсации, и если да, то кто будет выплачивать компенсации – официальная Анкара или компании, которые работают на армянские деньги.

 

«Помимо Геноцида армян есть еще множество других вопросов, которые необходимо обсудить. К сожалению, армянское общество сконцентрировалось на вопросе Геноцида», - отметил он.

 

Шакарян напомнил, что самую богатую улицу Стамбула Истикляль до 40-х гг. ХХ века населяли армяне, имущество которых в годы войны было конфисковано властями. Как подчеркнул эксперт, данный эпизод относится уж не к деяниям Османской империи, и гораздо более реально потребовать компенсации для данной категории армян.

 

Геноцид армян 1915 года в Османской империи является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 374
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru