Четверг, 29.07.2021, 01:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 19 » Эксперт: Армения должна поднять вопрос Геноцида армян в независимом суде
Эксперт: Армения должна поднять вопрос Геноцида армян в независимом суде
16:10

Analitika.at.ua. Армения должна добиваться признания факта геноцида армян в «независимом суде по вопросам геноцида», считает заместитель директора Института-музея Геноцида армян, эксперт Сурен Манукян.

 

«Наступило время, когда Армения должна оформить иск и представить его в какой-нибудь независимый суд по вопросам геноцида, пытаясь получить решение о компенсации со стороны Турции», - сообщил Манукян в понедельник на пресс-конференции.

 

По его словам, Армении не следует ждать того момента, когда все страны признают геноцид, чтобы требовать компенсации.

 

«Требование армянского народа на компенсацию за геноцид, в конце концов не связано с тем, что США или другая страна признает геноцид. Признание – это лишь дополнительный аргумент для нас в деле укрепления в суде нашей позиции в вопросе признания геноцида», - сказал он.

 

Манукян при этом отметил, что существует международная практика, например Нюрнбергский процесс, когда создается независимый суд, занимающийся вопросом геноцида.

 

По его словам, сегодня в мире действует пять таких судов: по геноциду на территории бывшей Югославии, в Руанде, Сиерра-Лионе, Камбодже, Судане и Дарфуре.

 

Манукян при этом добавил, что в таком суде иск может быть подан как в частном порядке, так и от лица государства.

 

Однако, по его словам, будет больше шансов, если иск в суд представят не только лоббистские организации и отдельные личности, но и  Республика Армения.

 

Вместе с тем, эксперт выразил уверенность, что проблема признания геноцида армян не связана с процессом нормализации армяно-турецких отношений.

 

«Не следует рассматривать признание геноцида как предусловие, выдвинутое со стороны Армении. Это не является процессом, который должен быть связан с нормализацией отношений. Есть государства, например Германия и Израиль, которые установили дипотношения и развивали отношения  еще тогда, когда не был завершен процесс компенсации. Поэтому я считаю, что эти два процесса не связаны друг с другом», - заверил он.

 

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.

 

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться, и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений».

 

Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран, но ратификация наталкивается на серьезное сопротивление как в Армении, так и в Турции. Обе стороны обвиняют друг друга в затягивании ратификации.

 

Источник: Newsarmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 426
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru