Суббота, 22.06.2024, 18:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 9 » Эксперт: Армения имеет технический потенциал солнечной электроэнергии
Эксперт: Армения имеет технический потенциал солнечной электроэнергии
11:56

Analitika.at.ua. В Армении в течение года бывает 2500 солнечных дней, а формируемая на 1 км горизонтальной поверхности энергия в год в среднем составляет около 1720 квт.ч, что свидетельствует о том, что промышленность, производящая солнечную энергию, имеет существенный потенциал роста.

 

Как сказала в беседе с Арменпресс директор Фонда репродуктивной энергетики и энергосбережения Тамара Бабаян, солнечные энергосистемы обеспечивают возможность эффективным образом, с точки зрения цены, увеличить энергопроизводительность, не нанося при этом ущерба окружающей среде, что неминуемо при строительстве и эксплуатации традиционных электростанций.

 

«Учитывая, что технологии по производству солнечной электроэнергии на начальном этапе требуют значительных инвестиций и применяются в тех странах, где есть субсидии, нам предстоит еще немало сделать в этом направлении», - сказала Т.Бабаян. По ее словам, внедрение этих технологий во многом обусловлено социальными факторами и их применение скажется на потребителях. «Тем не менее, технический потенциал существует», - заверила директор фонда.

 

В настоящее время развитие солнечной энергетики в республике находится на начальном этапе, а сложности развития этой сферы связаны с необходимым на этом этапе значительным начальным капиталом, субсидированием расходов на природный газ и электроэнергию, получаемую от атомных станций.

 

По мнению специалистов фонда, требуется содействие международных организаций и правительства для совершенствования законодательного поля с тем, чтобы оно могло стимулировать развитие технологий солнечной энергии. Другим важным шагом на этом пути они считают снижение стоимости этого продукта, развитие местного и региональных рынков. По их мнению, если эти шаги будут предприняты, то развитие производства солнечной энергии на основе местного сырья может оказаться экономически жизнеспособным.

 

Сегодня цены на электроэнергию в Армении ниже, чем на международном рынке, в результате низких цен на природный газ и тарифов на электроэнергию. Электроэнергия доступна для жилых районов, сферы услуг и промышленности. Т.е., Армению можно причислить к тем благополучным странам, где общая энергосистема обеспечивает всю страну. Правительство РА считает приоритетным развитие репродуктивной энергетики в стране и стимулирует иностранных инвесторов, предоставляя им возможность действовать на местном рынке, имея равные условия с местными компаниями.

 

Согласно заключению Фонда, Армения – благоприятное место для производства требуемых товаров по ряду причин: растущая экономика, доступность качественного сырья (песка и кварца), сравнительно дешевая рабочая сила, обилие земельных территорий по низким ценам и др.

Категория: Экономика | Просмотров: 576
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru