Четверг, 27.01.2022, 16:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 10 » Эксперт: Армения максимально обезопасила себя в случае открытия границы с Турцией
Эксперт: Армения максимально обезопасила себя в случае открытия границы с Турцией
14:39

Analitika.at.ua. Армяно-турецкое сближение и возможное подписание протоколов по установлению двусторонних отношений является закономерным процессом, все это можно расценивать, как тектонические сдвиги, которые должны были рано или поздно произойти. Такую точку зрения 10 октября выразила российский политолог и иранист Карине Геворгян, оценивая официальное оформление отношений между странами как «необходимость дня».

 

По ее словам, на процессы в регионе это в основном никак не может повлиять, кроме того, что Турция станет транзитной территорией для Армении и будет иметь дополнительные доходы. В общем же счете, как считает политолог, окончательный результат данного процесса будет устраивать всех, в том числе и Армению. Основным же положительным фактором для армянского государства в случае открытия границы с Турцией эксперт считает экономический. Страна может наконец осуществить перевозку груза по достаточно низким тарифам, если сравнить с установленными сейчас катастрофически высокими грузинскими тарифами. И то, что Армения сможет использовать Трабзонские порты, даст стране достаточно много дивидендов.

 

Относительно отрицательной реакции армянской Диаспоры на процесс сближения страны с Турцией и массовые демонстрации протеста против подписания названных документов в ходе панармянского турне президента Саркисяна, Геворкян заявила, что все это было довольно предсказуемо и объясняется тем, что представители армянских общин в целом не осознают серьезность положения в котором на сегодняшний день оказалась страна. В то же время она отметила, что такие категоричные позиции всегда будут присутствовать у некоторых представителей и турецкой и армянской стороны, «а есть люди, которые понимают, что придется все равно договариваться». По ее словам, это такая позиция данных армян и эта тенденция вовсе не «подкуп», как расценивают некоторые.

 

«Категорический подход все равно ни к чему не приведет. Когда люди друг друга не любят, не доверяют, но все равно как-то договариваются, это намного эффективнее действует»,- считает Геворгян. По ее словам, Армения при любом исходе событий себя обезопасила, она является членом ОДКБ, в стране находятся российские пограничники.

Комментируя принятые сейчас в некоторых кругах утверждения о том, что программу сближения двух стран осуществляют США, политолог отметила: «Учитывая то, что сейчас глобально в мире происходит цивилизационный кризис, Америка начинает разворачиваться и как-то переформатировать свою наступательную внешнюю политику, что видно по заявлениям президента Обамы».

 

Таким образом, Армения в не худшем положении и из всего этого нужно извлекать политические и экономические дивиденды, но для этого прежде всего необходимо «избавляться от комплекса жертвы и туркофобии, которые совсем неполезны при принятии политических и государственно важных решений».

 

Источник: NEWS.am

Категория: Экономика | Просмотров: 562
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru