Суббота, 24.07.2021, 21:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 20 » Эксперт: Армения может требовать у Турции территориальной компенсации
Эксперт: Армения может требовать у Турции территориальной компенсации
00:27

Analitika.at.ua. Армения имеет право потребовать у Турции территориальную компенсацию, заявил заместитель директора ереванского Музея-института геноцида армян Сурен Манукян.

 

Манукян сообщил журналистам, что есть четыре вида компенсации: нравственная компенсация и ответственность, материальная компенсация, уголовная и политическая, сообщает Росбалт.

 

«Уголовную компенсацию мы уже требовать не можем, поскольку прошло много времени. Еще в 1915 году правительство Турции приговорило ответственных за это преступление, и Мустафа Кемаль Ататюрк сам определил, что это позорное пятно в истории Турции, но приговор не был выполнен. Его выполнили, армянские мстители. Что касается политической компенсации, Армения может потребовать возврата территорий, ведь наша диаспора, является доказательством того, что армяне были также лишены своей родины»,- пояснил замдиректора музея.

Манукян напомнил, что в 1965 году армяне впервые устроили акцию в поддержку признания геноцида, потребовав возврата территорий и признание геноцида армян со стороны Турции. «Тогда они поспешили потребовать компенсацию в виде территориального возврата, но, я думаю, что уже настал тот час, чтобы говорить об этом.

 

История нам доказывала, что те страны, которые не могли выплатить репарацию, отдавали ее в виде территорий. На это мы имеем полное право», — отметил Манукян.

 

Что касается других видов компенсации, Манукян пояснил, что под нравственной компенсацией можно определить осуждение. «В 1969 федеральный канцлер Германии Вилли Брандт упал на колени и попросил прощения у еврейской нации, тем самым осудив преступления фашистской Германии. После этого был введен специальный предмет в немецких школах, где изучался еврейский Холокост. На примере этого мы можем увидеть, как происходит нравственная компенсация», — пояснил он.

 

В рамках обсуждения вопроса материальной компенсации, Манукян опять привел пример евреев. «В материальную компенсацию входит пенсия, которую Израиль получает до сих пор, и не только само государство, но и те люди, родные которых пострадали во время Холокоста. Она в себя включает не только деньги, но также может быть выплачена в территориальном виде», - отметил он.

 

«Мы доказали миру, что геноцид армян был, но сейчас нам приходиться опять доказывать Турции этот факт. Сложность кроется в том, что в то время не было такого определения как «геноцид», и поэтому суд может отказать в иске о компенсации», — заключил он.

 

В ходе Первой мировой войны власти Турции обвинили армян в симпатиях к России и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения врагом внутри страны. События с 1915 по 1923 годы расцениваются многими историками как поддержанное государством массовое убийство — геноцид. В Армении заявляют, что общее число убитых составляет более 1,5 млн. человек. Это половина всех армян по состоянию на начало прошлого века. День памяти жертв геноцида армян отмечается ежегодно 24 апреля.

 

Однако историческая наследница Османской империи Турция называет эти цифры значительно завышенными и настаивает, что убийства не были результатом целенаправленной государственной политики. Анкара всегда утверждала, что армяне были убиты, поскольку восстали против турок с оружием в руках.

 

Источник: Analitika.at.ua

Категория: Новости | Просмотров: 692
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru