Четверг, 29.09.2022, 04:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 19 » Эксперт: Армянский народ должен создать единый орган для решения Армянского вопроса
Эксперт: Армянский народ должен создать единый орган для решения Армянского вопроса
15:40

Analitika.at.ua. Армянский народ должен создать единый орган для осуществления работ по решению Армянского вопроса, сказал в среду доктор философских наук Левон Ширинян на мероприятии под названием «Севрский договор и Грант Динк».

 

«Сегодня нет диной организации, которая бы говорила от имени армянского народа и об его правах», - сказал он.

 

В этой связи он предложил воссоздать армянские комитеты, которые действовали с 1947 года. В качестве механизма по созданию подобной структуры Ширинян предложил установить квоты для каждой армянской общины, которая путем избрания делегатов создаст организацию без учета партийной принадлежности, без религиозного или политического подтекста.

 

Он также отметил необходимость создания международных экспертных групп, которые бы занимались Армянским вопросом. Ширинян считает, что к этим группам необходимо привлечь иностранных специалистов, которые хорошо знают Европу и мировую политику.

 

По его словам, в контексте армянского вопроса помимо Севрского договора и арбитражного решения Вудро-Вильсона не стоит также игнорировать декрет «О турецкой Армении», подписанный Лениным и Сталиным.

 

29 декабря 1917 Совет Народных Комиссаров Советской России издал декрет «О турецкой Армении», по которому правительство Советской России провозгласило право Западной Армении на полное самоопределение вплоть до независимости. А также, на свои исторические земли должны были вернуться армяне - беженцы из Диаспоры, то есть те, которых турки не смогли истребить во время Геноцида.

 

Ширинян отметил, что как бы мы ни критиковали этот декрет, он является документом российских властей, закрепляющих право армянского народа на свою родину.

 

Он также добавил, что важным фактором является резолюция Европарламента о политическом решении Армянского вопроса, где в частности, говорится о необходимости признания Турцией Геноцида. Он отметил, что эти документы необходимо рассматривать в комплексе.

 

Помимо этого, по словам Шириняна, необходимо вести соответствующую пропагандистскую кампанию и объяснить Турции, что она не получила никаких выгод от Геноцида армян. Он добавил, что, уничтожив армянское население, Турция фактически передала западную Армению курдам, с которыми у Анкары существуют серьезные проблемы.

 

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

 

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 409
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru