Среда, 30.11.2022, 08:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Эксперт: Армянское население Джавахка обладает сильным характером
Эксперт: Армянское население Джавахка обладает сильным характером
10:15

Analitika.at.ua. В 2011 году армяно-грузинские отношения получили некоторую динамику, в условиях, когда Грузия с удивлением обнаружила, что с нее сняты яркие этикетки, и она осталась в рамках довольно скучных и серых сценариев.

 

Если даже энерго-коммуникационные проекты в Кавказско-Каспийском регионе получат новое развитие, то это не окажет существенного влияния ни на международное положение, ни на экономическую ситуацию в Грузии. В Тбилиси ищут новые предпочтения в более близком окружении, причем, Иран и Армения стали более привлекательны, а Турция и Азербайджан - более угрожающими, хотя многое, все еще, находится в латентном состоянии.

 

США и Западное сообщество, в целом, не могут ограничить какие-либо планы в сфере экономического развития, в особенности, в отношении тех государств, которые находятся на их дотации, что было бы бессмысленным, и поэтому Восточное направление развития отношений Грузии получит продолжение. Кроме того, несмотря на то, что ни США, ни Европа так и не возвели джавахкскую тему в ранг международно политической, но Джавахк стал темой дискуссии, и этого уже невозможно отрицать.

 

Нужно сказать, что поведение армянских общественных структур в Грузии, несмотря на некоторую противоречивость, продемонстрировало разумность и адаптивность к современным условиям, а также стало ясно, что позиция властей Грузии в части «вялого» вытеснения армян из страны не удалась. Во многом это произошло вследствие социально-политической позиции армян Самцхе-Джавахетии.

 

Нынешние политические круги Грузии, независимо от их идеологической направленности, не оставят надежд на реализацию своей мечты в отношении армян, но в стране сформировалось новое поколение, которому чужды данные «идеалы», и есть надежда, что следующее поколение политиков и идеологов будет занимать более реалистичную позицию, позволяющую Грузии выбрать верный путь решения своих внутренних проблем.

 

Армения в 2011 году продемонстрировала повышенную активность в решении проблем армян Грузии, и многого удалось добиться. Большую роль в урегулировании проблем грузинских армян сыграли США и, в некоторой мере, Франция. Вместе с тем, нужно сказать, что в Джавахке сохраняется довольно неопределенная (чтобы не употреблять выражения напряженная) ситуация, и грузинские власти время от времени продолжают усиливать эту напряженность, причем, совершенно не мотивированно, при искусственных обстоятельствах.

 

Армения в свое время совершенно неверно поняла ситуацию и совершила много ошибок, которые имеют серьезные последствия. Наилучшей моделью политики Армении в отношении армян Грузии стали бы переговоры с Грузией и минимальное вмешательство в общественную жизнь грузинских армян, ни к ничему хорошему это не привело. Армянам Джавахка, в отличие от тбилисских армян, приходиться заново воссоздавать общественные организации, причем многое происходит пока не в публичном контексте.

 

Тем не менее, армянское население Джавахка обладает сильным характером и способно начать преобразование своей общественной сферы в нынешних условиях давления и ограничений со стороны властей. Проблема в том, что реализация даже тех прав, которые предоставляет регионам законодательство Грузии, позволило бы решить большую часть проблем, но совершенно понятно, что грузинские власти ставят задачу недопущения реализации собственного законодательства.

 

На данном этапе армянами Грузии выполнена задача-минимум – из реальной общественной сферы вычеркнуты марионеточные, откровенно мафиозные, а также откровенно идиотские группировки, созданные кем угодно, только не населением этого края. Наступает второй этап, и очень скоро общественная ситуация в Джавахке изменится весьма существенно. Политическое руководство Армении должно понимать, что оно должно быть более разборчивым в выборе партнеров в Джавахке и в армяно-джавахской диаспоре, и более вдумчиво принимать решения. Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 606
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru