Воскресенье, 01.08.2021, 19:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 8 » Эксперт: Азербайджан делает все возможное, чтобы перелистать страницу Казанской встречи
Эксперт: Азербайджан делает все возможное, чтобы перелистать страницу Казанской встречи
12:01

Analitika.at.ua. Корреспондент Panorama.am провел беседу с экспертом по политическим вопросам Тиграном Абрамяном относительно выступления главы МИД Армении Эдварда Налбандяна в Дублине в рамках 19-й сессии заседаний совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, а также развитиях событий в процессе урегулирования карабахского конфликта.

 

- В своем выступлении министр иностранных дел Армении отметил, что «азербайджанские чиновники пытаются вывести переговоры из действующего формата, сменить посредников, подвергнуть критике усилия сопредседателей в направлении решения конфликта путем переговоров». Чем обусловлено это обстоятельство?

 

- Азербайджан пытается избежать своих деструктивных действий и ответственности за сложившуюся в результате этого ситуацию, свалив вину на армянские стороны, так и на сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Виноваты ли посредники в том, что Азербайджан отступает от достигнутых договоренностей? Виноваты ли они в том, что своими действиями и заявлениями постоянно создает напряженность на линии соприкосновения или разжигает в своей стране ненависть к армянам? Какие бы усилия ни прилагали посредники, до тех пор, пока между сторонами не будет создана атмосфера доверия, не будет разрушена возвышающаяся изо дня в день ввысь «стена вражды» между народами, а Арцах прямым образом не будет вовлечен в переговорный процесс, переговоры не приведут к желаемым результатам. Что же касается возможного изменения формата переговоров, то нынешний формат не исчерпал себя, а другого более эффективного варианта я не вижу.

 

- В своей речи министр иностранных дел Армении также подчеркнул, что «ввиду деструктивной позиции Азербайджана не удалось зафиксировать прогресс на прошедшем в Казани саммите». О какой деструктивной позиции идет речь?

 

- На прошедшей в 2011 году в Казани встрече посредники представили сторонам пакет предложений, согласование которых позволило бы продвигаться вперед в переговорах. Армянская сторона еще до этой встречи положительно откликнулась на пакет предложений, а азербайджанская сторона долгое время даже отрицала их существование. Тем не менее, на Казанской встрече азербайджанская сторона отвергла предложение посредников, выступив с 10 дополнительными предложениями. В дальнейшем Азербайджан делал все возможное, чтобы перелистать эту страницу и продолжить процесс с чистого листа, предлагая без согласования базовых принципов сделать переход ко второму этапу переговоров – разработке Большого мирного соглашения. Однако всем ясно, что без согласования базовых принципов невозможно сделать переход к разработке Большого мирного соглашения.

 

- Не теряет свою актуальность вопрос о выводе снайперов с передовой линии и создании механизмов расследования инцидентов, отраженных в выступлении главы МИД Армении. Почему эти два взаимосвязанных вопроса так и не получают решения?

 

- В 2011 году на Сочинской трехсторонней встрече между Сержем Саргсяном, Ильхамом Алиевым и Дмитрием Медведевым Азербайджан дал согласие на создание механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, однако спустя некоторое время он отступил от достигнутых договоренностей. Что же касается вывода снайперов с передовой линии, то Азербайджан в отличие от Армении, резко выступает против этого, показывая тем самым, что жизнь своих же солдат ни стоит и гроша.

 

Азербайджан делает все возможное не только для сохранения напряженности на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана, но и для ее усиления. Причины этого самые различные. Азербайджан использует случаи обострения ситуации на линии соприкосновения в пропагандистских целях, направленных как на внешнюю, так и на внутреннюю аудиторию. Годами власти Азербайджана «кормили» свой народ пустыми обещаниями, заявляя, что захватят Карабах любыми средствами и поднимут флаг Азербайджана в Степанакерте. Однако остается фактом то, что сегодня не только возрастает интерес к Арцаху, но и некоторые государства уже намекают на возможность признания независимости Нагорно-Карабахской Республики. Важным является то, что процесс признания уже начался.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 565
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru